李学柔基金奖学金获得者风采(十二) | 丰光南:立德、立功、立言

丰光南,中国共产主义青年团团员,数据科学与计算机学院计算机科学与技术(超算方向),曾任数据科学与计算机学院学生会主席、副主席,曾获ASC世界大学生超级计算机挑战赛团队一等奖、CPC国产CPU并行应用挑战赛端对第四名,曾加入中山大学青年志愿者协会蒲公英支教队赴湛江安铺支教,曾参加数据科学与计算机学院三下乡赴广西防城港调研。

丰光南

 

 

         “太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽

    立德、立功、立言,中国仁人志士毕生追求、践行、传承的三不朽在中华文明的血脉中千年流传。此三不朽,于我,它是指引人生选择、目标和态度的司南,而中山大学管理学院李学柔基金奖学金既是对我本科阶段的鼓励与肯定,也是鞭策我继续前行的动力。我是丰光南,来自数据科学与计算机学院计算机科学专业超算方向。

 

 

立言,谓言得其要,理足可传

 

      回首本科四年,我自大一加入院学生会,作为第一届数据科学与计算机学院学生会的干事,从干事竞选副主席,再到担任主席,三年间,我将我学习生活的经验传授给学生会的每一届成员,并将服务你我、共享成长的精神不断传承。在学生会的三年,我尽力在大小事务中亲力亲为。当前阶段,在身体力行的过程中言传身教,是我向周围的人传播有效的方法、有趣的故事和有用的思想的最佳途径。在我的参与和带领之下,我院学生会三年蝉联中山大学十佳院系学生会荣誉称号。

      立言之本乃将自身的经验、所得所感转变为著作,传于后人。以我当前的阅历,为时尚早,望在之后的经历中慢慢积累,终有零存整取的立言之时。

立功,谓拯厄除难,功济于时。

      我勤奋刻苦,对自己的专业领域倾注全部精力,在专业基础稳扎稳打的同时努力突破面临的学术瓶颈,就像比赛中的代码,在每一次优化之后,仍然有上升的空间。获评奖学金的这一年,我各科成绩加权平均绩点 4.045,位列方向第三。我作为队长,率领我校ASC代表队在ASC18世界大学生超级计算机竞赛中获得一等奖。此外,我还和队友们参加了CPC国产CPU并行应用挑战赛,取得了第四名的好成绩。这些荣誉离不开自身的努力和队伍的团结协作。我们曾经缩减春节、中秋与家人团聚休息的时间为了探究性能更优良的算法,为程序提速;我们曾经通宵达旦修改代码、处理数据,为了在程序中呈现最完美的效果。所谓不积跬步,无以至千里,只有一分一秒积蓄力量的跬步才能在立功上至以千里。

 

 

立德,谓创制垂法,博施济众

 

      我胸怀天下,在繁忙的学业之余,关注社会寒冷暗淡的角落,并尽自己的微薄之力为他们送上光和热。

         初入大学时,我渴望用自己有限的知识去滋润教育欠发达地区的中小学生,因此参加了中山大学青年志愿者协会蒲公英支教队,前往湛江市安铺镇支教。在专业领域知识上有了一定量的原始积累后,我参加了学院一年一度的三下乡活动,前往广西防城港,探究一个憧憬科技驱动发展的沿海城市未来的成长方向。此外,我积极担任学院迎新、校园开放日咨询的志愿者,为大一新生以及渴望成为未来科技型人才的高考生提供生活和专业领域的引导。

      虽然当下我的知识和能力还有限,但我会尽我所能,将我所了解的、掌握的能力用于关怀他人、帮助社会。正如《哈利波特》作者JK罗琳所言:It is not our abilities that show what we truly are, it is our choices. “决定我们成为什么样人的,不是我们的能力,而是我们的选择,只有当我们做出了正确的选择,才能够将自己所收获的一切用于回报孕育我们的世界。

 

 

 

    大四是本科的尾声,又为新的人生阶段拉开序幕。在这一人生重要的转折点荣获中山大学管理学院李学柔基金奖学金,我既为自己过去的努力付出感到欣慰,又为未来所期望的 立言、立功、立德提醒自己时刻谨言慎行、快马加鞭。

 

 

 

撰稿:丰光南

编辑:王诗桐

来源:黄浦之声