李学柔基金奖学金获得者风采(十一) | 刘晓琳:在探索中不断成长

刘晓琳,共青团员,中山大学管理学院财务管理专业,获得大二、大三学年中山大学优秀学生一等奖学金。本科毕业后,将赴北京大学燕京学堂继续深造。

 

刘晓琳

 

 

 

家乡塑造了我的品德

 

    在珠三角的创业环境中长大,诚信、正直、勤奋是我为人处事之根本。我出生于佛山南海,父母均在南海经营中小企业。我的父母勤勉一生,为人正直,坚持以诚为本的经营理念,生意虽然做得不大,但是广受尊敬。感谢父母的言传身教,诚信、正直、勤奋成为我品德的基石。

 

 

 

享受学习的乐趣

  

    在学业上,我精益求精、不断进步。学习的过程并不全然是一帆风顺,我时常遇到困惑,在茫茫的知识海洋中找不到行之有效的分析思路,幸得身边有学识渊博的师长给予耐心的指导,让我感受到学习财务、投资、管理的极大乐趣。此外,商学院的学习并不只是知识的输入,更是团队的协作。感谢管理学院、德国科隆大学经济管理和社会科学学院,给予我很多团队协作完成项目的机会,全面提升了我的分析技能、沟通技能、报告展示技能,在德国的团队合作经历更提升了我的跨文化团队合作能力、英语表达能力,促进国际化视野的初步形成,我从这些多样化的学习体验中受益匪浅!

    我的努力、好奇心、对知识的热情得到了国内及在德国交换学校教授们的认可,成绩名列前茅,大二、大三连续2年获得中山大学优秀学生一等奖学金。未来在北京大学燕京学堂的研究生学习阶段,我将植根于中国实践,研究中国问题,持续提升自己的能力。

 

 

在课外实践中成长

 

    在课外实践方面,我曾在中山大学自贸区综合研究院担任科研助理,跟随研究院团队前往四川自贸区实地调研,了解自贸区制度创新情况,深刻理解政府在区域经济发展中的重要作用;我曾在中天国富证券的私募股权投资基金实习,对企业进行投资的尽职调查,从市场、财务、法律等多个方面着手,初步了解股权投资的逻辑;我曾在科尔尼管理咨询公司担任项目实习生,为私募基金进行商业尽职调查,在极短时间内全面了解一个行业的市场前景,极大地提升了我进行行业分析的能力、沟通能力;我曾在普华永道会计师事务所实习,为一个大型企业进行年度审计,提升了我财务审计方面的能力。在不同领域的探索,不仅给予我很多有益的思考、洞察,提升了我各方面的能力,更让我能够广泛地了解不同行业、不同岗位的工作特性,探索自己既喜欢又擅长的工作岗位,创造更大的价值。

 

 

在服务他人中实现自身价值

 

    在志愿服务上,我远赴异国他乡,为舒缓欧洲难民问题贡献自己的微薄力量。在芬兰的Pudasjarvi难民接待中心,我和志愿者团队给逾50名难民上基础的英语口语课,帮助他们提升在欧洲的生存能力;我们组织相关户外活动和座谈会,丰富难民的生活,了解他们的困难。在难民接待中心的志愿者经历,不仅培养了我的同理心、跨文化交际能力,更极大地提升了我服务弱势群体的意识和实践能力,使我关注人类社会发展的困境,并付之行动,改变现状。

    对他人与社会产生积极正面的影响,既是我兴趣所在,也是我回馈母校、社会、国家的重要途径。从芬兰回来后,我亦意识到服务社会其实不只是各种有组织的志愿活动,更是日常生活中时时刻刻的躬身实践。我在德国交换期间,组织了近10个国家的国际学生参与的跨国文化交流聚会、中日晚餐等,传播中国文化的同时,促进了多个文化的友好交流和碰撞;在大三下学期担任管理学院案例俱乐部副主席期间,我联系多位管理学院的校友回校给同学们作讲座,分享经验的同时,增强校友感情,致力于更紧密团结的校友关系。在服务他人的同时,我亦提升了自己的实践能力、沟通能力,打造回馈社会-提升自我的良性循环。

    我十分认同李学柔基金理事会践行公益、回馈社会的理念。非常有幸获得李学柔基金奖学金,我希望与其他热心公益的优秀同仁一起,以更多的公益实践回馈母校、回馈社会、回馈国家,使李学柔基金理事会的精神发扬光大!

 

 

 

 

撰稿:刘晓琳

编辑:胥沁红

来源:黄浦之声