新华网报道我院李善民教授的讲话:粤港澳大湾区人才政策的关键在于“引育并重”

 

新华网广州1130日电(关锦恒 王厚启)1130日,第十一届琶洲论坛暨粤港澳大湾区人才创新发展大会在广州召开。中山大学副校长、中山大学粤港澳发展研究院教授李善民表示,粤港澳大湾区的人才发展迎来政策、经济、社会与科技方面的利好,同时面临着社会制度差异、教育相对不足等挑战,大湾区内的人才政策应坚持“引育并重”。

 

1

 

中山大学副校长、中山大学自贸区综合研究院院长李善民。新华网发

 

李善民认为,粤港澳大湾区未来的竞争优势在于“人”,大湾区形成了将“人口红利”转化为“人才红利”的优势。

 

李善民从国际视野、全国视野以及粤港澳大湾区三个角度探讨了大湾区人才发展的优势与不足。从人才发展的机遇来看,粤港澳大湾区产业、科技基础雄厚,国际化资源丰富。同时,大湾区人才发展面临着四个方面的挑战:一是人才流动受到制约;二是大湾区的教育相对薄弱;三是国际一流人才的数量有限;四是人才政策落地效果有待提升。

 

为推动人才可持续发展,粤港澳大湾区应如何抓住机遇、应对挑战?李善民认为,“引育并重”是粤港澳大湾区人才政策的关键。

 

在“引”的层面上,可建立大湾区人才特区,优化提升“珠江人才计划”和“扬帆计划”,重点引进创新创业团队、高精尖人才,优化全国博士和博士后青年人才引进和流动机制,使其在医疗、社保、子女入学等方面享受当地居民同等待遇。

 

在“育”的层面上,应尽快在大湾区形成高等学校集群,培育本土人才。区域内各地方政府要为高等教育提供良好的环境,尤其为高水平大学提高硕士、博士生的招生指标。

 

“大湾区人才的引进、培养和成长是一项长期的系统性工程,也是非常重要的软实力工程,应该得到各部门的重视。”李善民说。

 

 

来源:新华网

编辑:邓盈