我院校友工作黄埔骨干班走进广州国际区块链中心

         20181117日下午,中山大学管理学院校友工作黄埔骨干班赴广州国际区块链中心,举办区块链发展应用专题研讨。中山大学管理学院党委书记漆小萍、韦立坚老师、陈敏姿老师、广州市区块链协会秘书长宁李艳、原IBM区块链技术专家黄劲博士、一链区块链科技创始人李涛及50余名校友参与了此次活动。老师、专家和校友们就区块链商业模式、产业创新落地等问题进行了讨论。

 

 

校友工作黄埔骨干班赴广州国际区块链中心

集体合照

 

 

 

    本次活动紧紧围绕区块链应用主题开展,以安防行业面临的发展挑战为引子,展开了区块链专业领域的未来趋势分析和实业落地探讨。活动既有传统实业家的思考,也有崭新领域的实践与理论分享;技术前沿与商业落地的交织,理论与实战的碰撞,凝结成今日之盛宴!

 

    协助承办活动的企业广东百达丰集团,成立于1993年,以科技创新,链接未来为使命。集团于近年开设广州市区块链国际创新中心产业园项目,曾获香港特首林郑月娥、前澳门行政长官何厚铧、广东省委常委张硕辅、中央委员阮成发等各界领导的热切关注。

 

    中山大学管理学院漆小萍书记首先致辞,并向校友们介绍了学院近期发展,学校秋季工作会议精神,重点介绍了学校新定位、新格局、新观念。过去三年,学院在学术科研成果上取得新进展,在国际影响力、学科建设、人才培养等方面取得长足发展!并希望校友继续发挥自身的力量,带动更多校友投入到学院事业的发展当中,共同推动学院向更高水平发展。

 

    随后,百达丰集团董事长李绿华致欢迎词。她表示,感谢各位校友的莅临指导,我们希望在区块链的平台上一起探讨合作,共同助力传统企业拥抱新趋势。

 

百达丰集团董事长李绿华校友致辞

百达丰集团董事长李绿华校友致辞

 

 

主持人袁志明校友

主持人袁志明校友

 

 

 

    百达丰集团旗下的广州市伟昊科技电子科技有限公司总经理曾卫东向嘉宾们展现了传统安防领域如何拥抱新未来。安防是一个传统的领域,如今正朝着云计算、物联网、人工智能泛IT化的方向发展。同时,数据孤岛、数据泄露是传统安防领域上的两朵污云。如何引入类似区块链的创新技术,解决上述痛点,是我们正在探索的问题。

随后中山大学校友、盈盛智创科技有限公司、原IBM区块链专家黄劲博士为各类传统行业的突破发展指明了方向。他表示,区块链实质是一种旧技术的新组合,区块链最关键是把多方结合在一起,打破旧模式时空人事物境等界限。

 

    未来几年,区块链将与各行业深度融合,对行业进行赋能。油站、车队、银行、便利店等可以利用区块链开展供应链金融;教育、医疗、大健康等领域通过区块链和人工智能结合,诞生全新商业生态和商业模式,让共享经济在这些领域真正落地开花。

 

黄劲博士演讲

黄劲博士演讲

 

一链区块链科技创始人李涛则从区块链脱实向虚的角度为校友们展现了区块链赋能实体经济的路径。如今每个人的生活工作都离不开互联网,区块链在分布式账本、价值传输网络、通证经济激励体系、资产证券化四个方向有着更具爆发力的应用,真正解决实体经济的痛点。

 

李涛演讲

李涛演讲

 

    中山大学管理学院韦立坚老师从常见的日常场景向同学们剖析区块链的概念。韦老师指出,区块链是用来解决交易过程中的信任问题。数据、技术、价值空间、激励与流动性等维度,为校友企业家们判断是否需要区块链提供了参考。韦老师通俗易懂地分享区块链技术的前沿发展,让在座的企业家校友产生了不少共鸣。

 

韦立坚老师演讲

韦立坚老师演讲

 

    最后来自广州市区块链协会秘书长宁李艳女士向校友们简单介绍了黄埔区在广州建设国际创新枢纽的战略下区块链的布局与支持。黄埔区丰富的政策体系为区块链企业落户发展提供了很好的土壤。

 

广州市区块链协会秘书长宁李艳女士发言

广州市区块链协会秘书长宁李艳女士发言

 

   

 

 

园区负责人邓志东为校友们介绍了园区的特色服务及发展模式。与其他园区不同,广州区块链国际创新中心能够在供应链金融、供应链创业企业孵化等方面提供独到的帮助。

 

园区参访

园区参访

 

    参与活动的校友们表示,本次交流活动获益良多,并深刻感受到了李绿华校友在区块链领域中的胆量和气魄,纷纷被李董大湾区区块链发展的前瞻性所折服。

 

    此次中大管院校友工作黄埔骨干班走进广州国际区块链中心活动得到了李绿华校友的支持,感谢她为校友们分享最前沿的区块链资讯,感谢广州区块链国际创新中心为校友们呈现独具湾区创业特色的商业蓝图,感谢中大管院校友黄埔骨干班四组同学的精心组织,期待下次精彩活动。