我院师生校友2018年“一对一”资助云南省凤庆县家庭经济困难学生活动取得圆满成功

    “久困于穷,冀以小康”。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。兑现承诺要动员全党全国全社会力量,举十三亿多中国人民的磅礴之力,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。

 

    云南省凤庆县是国家级贫困县,位于滇西深度连片贫困地区,由中山大学定点帮扶,2017年5月起,我院党委副书记余立人受学校委派到该县挂职副县长,助力脱贫攻坚。为响应中央的号召,2017年11月我院工会、校友会和团委发起 “一对一”资助凤庆县家庭经济困难学生项目(云南省凤庆县郭大寨乡团山完小)。我院师生校友积极响应号召,共有3个集体、90多位师生校友参与进来,筹得助学款128000元,资助了128名贫困学生。

 

    2018年10月30日,我院工会、校友会和团委继续发起2018学年的“一对一”资助凤庆县家庭经济困难学生项目,面向我院教职工、毕业校友和在校学生,坚持自愿原则,可以是个人、家庭或团体资助一位学生,每位学生每学年为1000元。短短一天时间,云南省凤庆县郭大寨乡团山完小的124位贫困生全被认助完毕。应广大师生校友的要求,经与凤庆县有关单位沟通,我院又增加了对云南省凤庆县凤山镇青树中心校的助学计划(100位贫困学生)。

 

扶贫工作会议1

10月30日,我院召开“一对一”资助凤庆县家庭经济困难学生工作会议

 

    我院师生校友助学热情高涨,在短短的一周时间内,共有34个集体、42位教职工、110多位在校学生和毕业校友参与进来,筹得助学款224000元,资助了凤庆县郭大寨乡团山完小124名贫困学生和凤山镇青树中心学校100名贫困学生。

 

    11月20日,2018年中山大学管理学院精准扶贫凤庆县凤山镇青树中心学校“一帮一博爱助学金”发放仪式在青树中心学校举行,中山大学党委书记陈春声教授、校工会常务副主席吴京洪,县委常委、凤山镇党委书记高仲旭、副县长杨文霞、中山大学挂职副县长余立人、县教育局局长杨永王、县红十字会会长杨绍波及县镇相关领导出席,仪式由副县长杨文霞同志主持。中山大学党委书记陈春声教授殷切寄语,他鼓励孩子们要好好学习,争取将来到中山大学读书,学有所成后回报社会。

 

陈春声到青树中心

2018年11月,校党委陈春声书记到青树中心校参加助学金发放仪式

 

    11月20日,中山大学管理学院精准扶贫凤庆县郭大寨乡团山完小“一对一博爱助学金”发放仪式在团山完小举行,管理学院副院长刘静艳教授、郭大寨乡政府李文斌委员等代表出席。在助学金发放仪式上,团山完小的禹国俊校长首先宣读了受资助的学生名单,对中山大学管理学院师生校友的关心和厚爱表示感谢;我院刘静艳副院长发言,对受助学生发表了殷切的期望、亲切的鼓励和深情的祝福;受资助的学生一一接受了助学款;会议由郭大寨乡政府李文斌委员主持。

 

刘静艳团山完小1

 

刘静艳团山完小2

 

2018年11月,刘静艳副院长到团山完小参加助学金发放仪式

 

 

参与本次助学活动的师生名单如下(按姓氏笔划为序):

 

 

捐赠集体名单1

 

捐赠个人名单1

 

捐赠个人名单1

   

 

    感谢各位教职工、毕业校友和在校学生积极奉献爱心!接下来,我院将积极受助学生与资助人写信交流,努力开展更加深入丰富的扶贫活动。欢迎我院广大师生校友一起参与进来,勠力同心,帮助贫困地区人民过上美好的生活!

 

中山大学工会委员会管理学院分工会

             中山大学管理学院校友会

             共青团中山大学管理学院委员会

             2018年11月26日

 

 

 

 

附:帮扶学校介绍

 

    青树中心学校位于云南省凤庆县北郊的凤山镇青树村,创办于1967年,至今已有51年历史,服务着落星村、红塘村等7个行政村的教育教学工作,服务片区人口数近2万人。中心校下设7所完小,7所幼儿园,有小学在校生970人,在校幼儿270人。2015年起,中山大学分别派驻干部到落星村、红塘村挂职任驻村第一书记,学校和学院领导也曾多次到落星村、红塘村调研考察。

 

院领导到美女山完小1

  2017年7月,我院王帆院长、漆小萍书记、李广众副院长、余立人副书记、陈融融主任等到青树中心学校下设的美女山完小考察

 

   

    郭大寨乡团山完小位于云南省凤庆县西南边陲的郭大寨乡团山村(彝族俐侎人聚居地),距县城98公里,交通极为不便,许多学生家庭贫困、面临辍学。该校是我校挂职干部(余立人,凤庆县副县长,兼任中山大学管理学院党委副书记)挂钩村附近的一所村级完小,也是我校教学科研实习基地。

 

扶贫工作调研组回访

2018年4月,中山大学扶贫工作调研组回访郭大寨乡团山完小

 

 

 

 

来源:管院分工会

撰稿:陀虹雨

编辑:邓盈