管院校友代表吴佳琳2018年开学典礼发言稿——我为什么读大学

        “我为什么要读大学?”

        不知道在座的同学有没有问过自己这个问题。

 

吴佳琳1

       根据Ajzen在1991年提出的计划行为理论(Theory of Planned Behavior),我们知道,一个人的实际行为主要受行为意愿所驱使,而影响行为意愿的三个关键维度,分别是:态度、主观规范以及行为控制。具体而言,态度就是一个人对某项行为的感觉和评价—我喜不喜欢这件事,关乎个人信念和动力;主观规范则指的是一个人准备做某件事时所感受到的社会压力,通俗来讲,对于我来说重要的他人—我爸我妈我爷爷奶奶尤其我女朋友,是否认可我做这件事,如果我做这件事了,他们高不高兴;而感知行为控制则更多的反映了一个人过去的经验和预期的阻碍,当一个人认为自己掌握的资源与机会更多、所预期的阻碍越少,那么他的感知行为控制就会越强。说白了,感知行为控制就是,我有没有能力做这件事。

 

       对于读大学这件事,是否有能力做并不是一个问题,今天大家坐在这里,已经证明了一切。那么对于多数人来讲,尤其在中国,我们要读大学,很大程度上是在受主观规范的影响。也就是说,父母认为我们应该读大学,周围的人都在读大学,社会认为每个人都应该努力考上好大学。甚至于我读什么专业,也是选择父母认为好的,大家都在读的,社会上比较热门的。以此看来,可能我们为什么要读大学,并不关乎我的个人喜好,或者说,我对此的态度。但这一维度,恰恰是非常重要、不可缺失,而又往往被大家忽略的。

 

       所以从今天开始,没想清楚自己为什么要读大学的同学们,可以开始思考这个问题了。

 

       为什么这个问题如此重要呢,因为目标理论(Goal-setting Theory)告诉我们,目标是激励行为的最直接的动机,重视并尽可能设置合适的目标是激发动机的重要过程(Locke, 1967)。哲学家罗素在其自传前序《我为什么而活着》中写到:“对知识的追求,对爱情的渴望,对人类苦难的怜悯”是他生活的三大动力。如果以这三大动力来看我们的大学生活。大学当然是满足我们对知识的追求最好的地方之一,很有可能也能满足我们对爱情的渴望。然而,对于有些人,他的大学生活主要是满足对爱情的渴望了,对知识的追求,顺便吧,混个学分毕业证我也是一个中大毕业生了,对苦难的怜悯,刷刷微博朋友圈转发评论一下,就算参与了。

       对苦难的怜悯,显然并不是转发微信朋友圈就足够的。

 

       在这个和平年代,战火仍然在世界的某些角落弥漫,叙利亚数十万难民无家可归。

       被逼逃亡的叙利亚儿童偷渡希腊,却最终溺水而亡……

       恐怖袭击从未停歇,威胁着数以万计无辜个体的生命。

       全球生态危机愈演愈烈,人类生态文明的建设已经亟不可待。

       新的经济问题、股市问题、楼市问题,不断出现,还没买得起房呢,现在连租房也开始租不起。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?

 

       可能大家都在中学的时候从家长和老师那里听过这样一句话:“高考是最重要的,考上好大学就可以随便玩了”,或者“上大学就可以轻松了”。这可能是我青春年少时听到的最大的谎言,没有之一。当然,上大学如果想轻松可以很轻松,想玩的话,的确有比人生任何一个阶段都充裕的空间。大学是个筑梦的舞台,这里有最接近商场实战的案例分析大赛、创业大赛,这里有与国际知名学者、专家零距离交流的workshop与国际会议,这里有让你尽情发挥艺术天分的平台,懂唱的可以体验一把“我是歌手”,不懂唱的也可以做金牌经纪人、制作人。这里人人都有机会成为101少女、明日之子,用不着等别人pick,你就是那个pick别人的人。

 

       但是,同学们。这是一场终要醒来的梦。

       不要等到毕业了,梦醒了。

       才发现图书馆的书只借过,没看过。

       才发现看过的电视剧,远远比看过的论文多。

       才发现你选的课永远都是学分最容易拿的,而不是你喜欢的;你参加的学生活动永远是加分高的,而不是你喜欢的。

       才发现你的大学生活充斥着对自己“有用”的,而不是你内心深处真正感到渴望并满足的,更不是对改善有益的。

       有句话说的好:“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经”。

 

       这里我想和大家分享一下我的故事,准确来说,从研二决心做科研开始,我便没有故事了。如果一定要有的话,就是 ——“读了博士”。在读博之前,我是做好了“一个人要像一支队伍”的心理准备的,然而科研生活所经历的孤独、寂寞、挫折与无成就感,仍将我侵袭的措手不及、灰头土脸。正是这几年,当我在厚厚的博士论文上签上名字,我的身心已经悄然发生了转变……从只能忍受孤独到学会享受孤独, 从习惯向外寻找片刻之欢愉到喜欢向内寻找须臾之宁静。虽然生活中的事件或者说故事变少了,但是我的心却觉得异常丰盛而浓烈。

 

       为什么呢?

       因为是一个人感受的丰富性、而不是发生在他生活中事件的密度,决定他的生活质地。是一个人的眼睛,而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩。

       因为我找到了影响行为的重要维度(态度)——个人信念和动力。

       因为科研生活既能满足我对知识的追求,更能满足对苦难的怜悯。

       因为我立志于为“改善世界,减少苦难”贡献我的绵薄之力。

 

       有的人要问,口气不小,怎样改善世界呢?哪是你能改善的呢?其实改善世界的渠道和方式有很多,作为一名科研人员,当我们在为知识的传递和创造,点亮灯盏而继续学术深造时,我们正在改善世界。

       当我们在某一领域以优异的工作为他人服务时,我们正在改善世界。

       当我们创立新的企业,雇佣员工并对社会作出新的贡献时,我们正在改善世界。

 

       《礼记·大学》说道:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这就是所谓的“修身齐家治国平天下”。

 

       在我们尚不能治国平天下的今天,我们可以先从个人修为的提升做起。个人修为的注重提升仍然会帮助我们更好地改善世界。各行各业,无论是近年大热的金融业、互联网,还是艺术创造亦或教育行业,我们都在进行着推动社会进步的事情。

 

       所以,每天起床睁开眼的意义实在不应该是如何活的比别人更好。想想自己是怎么让这个世界变得更好的,或许才能获得内心真正的安宁。