管理学院扶贫小组前往柯木湾村开展帮扶活动

 

20181115日,由管理学院党委书记漆小萍带队的一行5人到中山大学扶贫开发定点帮扶村连州市丰阳镇柯木湾村进行帮扶及慰问学院挂户贫困户。中山大学驻丰阳镇柯木湾村党总支部第一书记兼扶贫工作队队长古添雄和扶贫工作队副队长曾毅斌一同参与调研和慰问活动。

 

扶贫小组一行实地考察调研了学校产业扶贫项目——中山大学宽体金线蛭扶贫养殖基地、夏东文化室等地,并深入了解夏东村美丽乡村建设状况。同时,漆小萍书记、村委书记、古添雄部长等就柯木湾发展存在的问题及电商产业打造问题进行了研讨与交流,为夏东村规划出具有可行性的方案和举措,帮助柯木湾村更好地实现经济发展。

 

1

(扶贫小组与村委干部就柯木湾发展问题进行讨论)

 

随后扶贫小组一行人走访慰问了成永清、黎献民2位挂户贫困户。漆小萍书记为两位贫困户送上了慰问品,向他们转达学校学院的关怀。漆书记关切地询问了贫困户的身体健康状况、家庭收入情况、新建住房情况等,了解他们对我校扶贫工作的满意程度。

 

2

(漆小萍书记代表学院师生为成永清一家送上慰问品)

 

在成永清村民家中,漆小萍书记关切地询问了成永清及其父母的身体情况,以及当前生活中所遇到的困难,并鼓励他们要保持积极乐观的生活态度。成永清村民因身体原因无法维持生计,加上父母年迈,一家人生活困难,我院帮助他到村里当清洁工,自食其力,过上更有尊严的生活。

 

3

(与成永清一家合影)

 

在另一位村民黎献民家中,小楼房里俨然生气十足。早前,黎献民家里住房条件恶劣,2017年在政府和学校的帮助下,他家启动了危房改造工作,住进了小楼房。如今的黎羡民,在我院的帮助下获得了河道保洁员的工作,每月有固定的收入,还新添了一个外孙,老伴的腿脚也更方便了,一家人其乐融融。黎羡民笑着说:“现在我们的家压力更小了,人也更轻松愉快了,感谢中山大学的帮助,帮助我们解决了生活困难问题。”他还回忆起今年1月份漆小萍书记来看望时自己写的春联:“感谢党和人民政府,拿我的新居报党恩。横批:共产党好。”

4

(漆小萍书记代表学院师生为黎献民送上慰问品)

 

5

(与黎献民一家合影)

 

漆小萍书记详细询问了黎献民当前生活中还需解决的困难,并表示能帮助解决的学校学院一定会帮助解决。同时鼓励他们要坚定克服困难的决心,争取早日实现脱贫致富。

 

来源:党政办公室 

撰稿|摄影:邓盈