我院举办青年教师国家级项目申报经验交流会

 

117日,为适应建设双一流学科的需要,加强对学院青年科研力量的培育和引导,提高青年教师高层次课题申报能力,我院召开了青年教师国家级项目申报经验交流会。会议邀请了院内优秀青年教师代表赵新元副教授、吴记副教授及祝振铎特聘副研究员介绍他们申报基金的成功经验。会议由管理学院科研与研究生教育办公室蒋莉副主任主持,她介绍了学院在支持青年教师申报国家项目方面的举措,并鼓励在座的青年教师积极申报科研项目,争取在未来的项目申请中有新的斩获。

 

2

 

(青年教师国家级项目申报经验交流会现场)

 

首先吴记副教授分享了自己申报青年项目的经验,并且结合参与青年项目评议的要求,给出了以下申报青年项目的建议:第一,项目题目要有新颖性和吸引力,同时尽量做到在熟悉的领域中选题;第二,在撰写论文摘要时,要彰显出研究问题的内涵和创新性;第三,在撰写立项依据时,要精确凝练并提出科学问题,让评委认识到研究问题的重要性和价值;第四,突出申请书中的重点内容,青年基金项目应该做到“小而美”。另外,吴记副教授在分享过程中反复强调了项目的特色以及知识积累的重要性。

 

2

 

(吴记副教授分享申报经验)

 

祝振铎特聘副研究员针对项目选题和申请书的撰写两方面进行了经验分享。首先,选题应该值得做并且可以做。“值得做”是指选题要有一定的张力,达到“意料之外,情理之中”的效果;“可以做”是指选题要有理论基础以及合适的资源和条件。其次,申请书的撰写应该做到“引人入胜”、布局合理,“引人入胜”的研究问题是申请成功的一半,在申请书的布局上则要做到“题目性感”、“结构骨干”、“内容丰满”。

 

3

 

(祝振铎特聘副研究员分享申报经验)

 

赵新元副教授分享了从青年项目到面上项目的申请经验,认为在申请项目时应该避免四个问题:避免思想麻痹大意、避免基金申请断档、避免过于关注自身研究、避免不进行学术交流活动。同时,赵新元副教授鼓励青年老师多尝试申请各类项目,在项目申报过程中应该不断学习不断领悟,不断关注最新的相关理论,养成持续学习的生活方式,积累更好的经验。

 

5

(赵新元副教授分享申报经验)

 

本次交流会为我院青年老师提供了一个学习交流项目申报经验的平台,解答了青年教师对国家级基金项目课题申报的困惑,对提升学院青年教师申请书撰写水平起到了一定的推动作用。

 

来源:科研与研究生教育办公室

编辑:邓盈