忠诚担当勇于作为  强化战斗堡垒作用--我院行政党支部召开组织生活会

 

116日,我院行政党支部在学院党支部活动室开展了以学习“习近平总书记广东考察重要讲话精神”以及“学校秋季工作会议精神”为主题的组织生活会。学院党委漆小萍书记、周晶副书记,支部书记陈融融及支部党员参加了此次组织生活会。

 

1

 

101314日,我校2018年秋季工作会议在珠海校区召开。1013日,罗俊校长在大会上作了题为《聚力内涵发展  推进院系办校  共创一流大学建设新局面》的讲话,学校党委书记陈春声同志在大会上作了题为《贯彻全国教育大会精神 加强党的全面领导 确保学校事业发展行稳致远》的讲话。

组织生活会上,漆小萍书记首先传达了秋季工作会议精神,并结合会议精神重点强调了党员应牢记 “六项纪律”,服务好学校学院中心工作。各位党员同志听后深有感触,纷纷表示将加强“四个意识”,认真学习和贯彻落实秋季工作会议精神。

吴映玉同志和余树歆同志作为支部党员代表发言,分享关于秋季工作会议的学习心得。

吴映玉同志主要负责学院的国际认证和国际化的工作、以及EMBA中心的相关工作。她结合自身工作经历分享了学习心得:罗俊校长的报告中提到“开放式办学”的核心的原则是“以我为主,共进共赢”,要始终以促进学科发展和提高人才培养能力为中心考量;我院积极响应罗校长的要求,国际认证工作已经开展了近十年,通过不懈努力让学院已实现了从追随者到引领者的角色转换。为进一步落实“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,EMBA教育中心举办了一系列高端论坛,涵盖了新时代的中国情境、中国问题和全球挑战等不同主题,并积极组织红色学习主题培训,努力贯彻陈春声书记的要求,切实把思政工作融入到日常管理和教育培训中去。陈春声书记还提到建设建强管理队伍,EMBA教育中心开启了EMBA师资梯队建设项目,借助此平台实现业界的近距离互动,促进我院青年学者的学术研究走进中国本土化的管理实践。

余树歆同志认真准备了PPT,给与会同志们详细地梳理了罗俊校长讲话的逻辑脉络和精神内涵。他认为罗校长首先回顾和总结了中山大学的成功经验,再明确了未来学习的目标和任务路径,最后一部分讲了对领导干部的要求。其中,院系办校方案,事关大家的日常工作,党员同志需要重点学习。

支部书记陈融融认为吴映玉同志的发言与实际结合紧密,体现了党领导一切的工作要求,将党的思想引领落到日常工作中。余树歆同志为大家梳理了思维导图,清晰到位,帮助大家更好地把握会议精神。

随后,支部书记陈融融带领大家一起学习了习近平总书记广东考察重要讲话精神。1022日至25日,4天时间,风尘仆仆,习总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、访农户、看社区、入高校,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。党的十八大后,习近平总书记首次赴地方考察就选择了广东。6年后,习近平再赴广东,向全世界宣示了改革的决心,鼓励人民不忘初心,为中小企业的发展定心,始终将民生关怀于心。

周晶副书记在总结发言中强调了罗俊校长在讲话中对领导干部队伍提出的要求:“具备忠诚、干净、担当的基本素养,具备熟悉局面、掌握局面、开创局面的领导能力,具备眼界、胸怀、追求的领袖气质”,以及陈春声书记要求“树立大思政和全员育人的理念,不能把思政工作仅仅理解为思政工作者的工作”。她希望各位行政党员同志要积极响应学校号召,锤炼“忠诚担当”的品格,把个人的职业发展与学校发展大局相结合,积极发挥主人翁精神,愉快工作、积极投入,保证同心同向同行,向着世界一流大学的目标不断迈进,共创中山大学新的辉煌!

最后,党委漆小萍书记希望行政支部继续发挥党的战斗堡垒作用,并落脚到到近期的行政工作重点,要求大家以规范档案管理为契机切实落实罗俊校长提出的“四有”要求,保证学院的发展行稳致远。

 

来源:行政党支部

撰稿:陀虹雨

编辑:邓盈