袁先智

特聘师资
个人简介

袁博士是中国中山大学管理学院和金融高级研究院的特聘教授,苏州大学金融工程研究中心的讲座教授。他是上海和四川“千人计划”项目在金融工程和金融科技方面的特聘专家.他是国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编其它多家学术专业杂志的编委。袁博士目前是中国系统工程学会金融系统专业委员会副主任委员,中国金融数学金融工程精算和保险专业委员会副主任,也是国内外其它多所高校/科研机构的访问、兼职、讲座教授。
袁先智博士目前专注于公司在大数据框架下的支持金融行业的解决方案,特别是在资本市场中债券定价系统的建立,和支持小中和大型贷款融资的解决方案。他领导公司金融和相关业务部门成功地完成了包含“长江”,“新华08”等一批具有里程碑影响的金融服务解决方案项目。他带队完成的小微企业信用评级系统,颠覆性地开启了小微企业贷款“大数据时代”,有效地解决了广大小微企业客户的融资难题。 袁先智认为,建立互联网金融诊断图谱,“解决企业信 用评估,改善信息不对称,关键数据要呈现。” 为推动中国在金融风险管理方面的理论与实践相结合作出了巨大的贡献。
袁先智先后在四川大学,加拿大多伦多大学, 戴尔豪斯大学获得数学学士,数学硕士,金融工程硕士,统计学硕士,数学博士等学位。此后在澳大利亚,加拿大,美国和中国的著名高校,国际领先的金融机构,交易公司和财务咨询公司工作, 也为共和国总理提供过解读金融危机等方面的专题报告。
袁博士有在国内外(美国,加拿大,和澳大利亚)超过25年工作和学习的经历。 目前在金融工程/金融数学的理论和业界实践应用和非线性泛函分析和相关应用开展研究工作。在国内外SCI 和SSCI学术刊物发表了140多篇专业论文,出版2本专著。在非线性分析和相关的KKM 理论以及在数理(金融)经济学,博弈论,优化理论,非线性集值分析,和非线性集值分析不动点理论方面的应用方面研究方面, 取得一系列处于国际领先水平的系统性结果。面前袁博士正带领团队建立具有中国特色的金融科技行业的国际标杆。
在金融业界实践方面, 自1999年以来, 先后在全球领先的KPMG, Deloitte财务和咨询公司, 美国的TXU能源交易公司, 加拿大Montreal 银行等国际公司工作. 他积累了一系列理论和业绩相结合的专业经验和技能, 特别是自2008年以来, 袁博士为德勤中国(Deloitte China)组建了“定价和计量风险部门”,并为中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行,浦东发展银行等的国内大型金融机构提供基于新巴塞尔协议的专业风险计量与管理服务。
袁博士出版了下面2部英文专著:
1: The Study of Minimax Inequalities and Applications to Economies and Variational Inequalities, Memoirs of American Math Society, 1998.
2: KKM Theory and Applications in Nonlinear Analysis, Marcel Dekker Publisher, New York,1999.