梁琦教授主笔的参事调研成果获省委领导批示

由中山大学梁琦教授牵头的广东省人民政府参事室“打造粤港澳大湾区世界级新兴产业”调研组,于20183-7月,在北京、上海、香港和广东等地进行了广泛调研。梁琦教授主笔完成的“推动粤港澳大湾区区块链产业发展的建议”(《广东参事馆员建议》2018年第51期),日前获省委领导批示。

习近平总书记在2018年两院院士大会上指出:“以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用。世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期”。总书记肯定了区块链技术是新一代信息技术的发展方向,是科技强国战略的重要组成。当前,很多国家都开始积极拥抱区块链,抢占新一轮产业创新的制高点,如日本、英国、美国等国家纷纷由政府牵头开始布局区块链技术发展,并颁布支持计划或白皮书。

这份“推动粤港澳大湾区区块链产业发展的建议”(以下简称《建议》),首先谈到了区块链发展的国际国内趋势,介绍了香港的发展状况,详细分析了广东区块链发展的现状和不足。《建议》指出,香港具备区块链基础技术研究能力,在区块链技术的落地应用上非常活跃。而广东的特点是:春江水暖鸭先知,企业行动迅速;政府积极支持,从省政府到区级政府都积极行动;相关行业协会和研究机构逐步建立和开展工作。但是对区块链理论和深度算法研究不足,理论研究和应用开发的人才不足,粤港澳三地区块链研究机构和企业之间的合作不足,真正应用到实体经济和制造业的项目不足,区块链应用的大环境建设不足。

为此,《建议》从如何进行区块链前瞻性系统布局和战略谋划,如何促进区块链技术的应用落地两大方面,为省政府提出了十条具体建议。《建议》是在广东省参事室的领导和经费支持下,课题组进行了长达四个月的广泛调研的基础上,全体成员深入思考、集思广益的结晶,具有前瞻性和实操性,得到省委领导的高度重视和批示。

 

相关阅读:

1. “广东将联合港澳打造区块链创新圈” 中国新闻社(中新网)2018-08-24

2. “梁琦:从‘信息’时代迈向‘信任’时代:区块链正向我们走来”(长江产经智库)2018-06-14

 

来源:科研与研究生教育办公室

编辑:邓盈