我院与珠海港集团举行产学研合作座谈会

为贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、抓住粤港澳大湾区建设带来的新机遇、推进校企产学研深度合作,1031日,我院与珠海港集团举行产学研合作座谈会。我院党委漆小萍书记,珠海港集团副总、纪委书记邬刚,以及集团张爱华、何哲锋、倪婷婷,管理学院柯建杰、蔡妮娜、陈敏姿共同出席了本次座谈会。

 

邬刚书记首先介绍了珠海港集团的概况。集团目前拥有全资、控股、参股、合营企业101家,其中全资企业54家,控股企业25家、参股企业12家,包括一家A股上市公司、两家新三板挂牌企业和珠海市首家5A级物流企业。集团业务覆盖码头与航运及其配套服务、物流、供应链管理、电力能源、管道燃气供应、环保、码头建设及航道疏浚、软件开发与维护、港城开发及其配套服务、航运金融等行业的投资、营运。现全港年吞吐能力1.55亿吨、年吞吐量1.36亿吨、集装箱吞吐量增长至227万标箱,成为珠西地区最大的港航企业,资产规模227亿元,被评为“国家5A级综合服务型物流企业”。

 

漆小萍书记结合近年学院党建、学科建设、人才培养等方面取得的成果作了介绍。我院工商管理学科去年进入教育部“双一流”建设学科名单,并在教育部第四轮全国学科评估中排名A+,在软科“2017中国最好学科排行”排名前1%。在人才培养方面,我院不仅重视经济管理基础理论教学,而且注重理论与实践相结合,着力培养学生的决策分析和解决实际问题的能力,以适应市场经济对人才的需求。实践教育是人才培养的重要环节,是提高学生综合素质的重要途径。长期以来,我院积极探索人才培养新模式,重视在校企合作培养人才方面的有益探索。

 

双方就新时代下,在面对国家深入推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区加快建设、深化国有企业改革等方面的科研课题合作展开了讨论。日后将逐步开展共享数据案例研究、共建企业大学体系、推动教学实习基地合作、开展党建结对子活动,探索既有利于促进企业生产力,又有利于学院发展的校企深度合作新模式。

 

1

 

来源:党政办公室

撰稿:陈敏姿

编辑:夏小杰  邓盈