管理学院学生党支部书记会议暨学生党支部支委培训

 

 

根据管理学院党委工作总体要求,结合各学生党支部的实际发展情况,我院于20181017日在南校园善思堂M202召开学生党支部书记会议暨学生党支部支委培训,学院党委漆小萍书记、周晶副书记、各学生党支部书记同志出席了本次会议,会议由周晶副书记主持。本次会议从支部建设、发展党员、支部活动、毕业生党员转出等四个方面对学生支委们进行了深入的培训。

 

1

 

首先,博士研究生第三党支部书记孔祥婷同志分享了她过去一年进行支部建设的工作经验。她强调,应当通过了解学生支部特点来打开工作思路,如学生党员政治意识相对教师党员较薄弱,应当贯彻落实“三会一课”制度来深化党员同志的政治意识,提升政治敏感度;学生党员组织结构(如班级、学生会等)交叉重叠,通过建立饶有特色的“优秀党员评分系统”,有效提高了学生党员的组织生活参与度,将党员同志们紧密联系在一起;学生党员数量较多,通过建立党小组,搭建党支部成员的交流平台,增强党员之间的凝聚力。此外,她认为管理支部应当结合专业特色,发挥专业优势,形成专业文化。

 

2

 

接着,2015级本科生党支部书记杨华岳同志系统介绍了发展党员的工作流程,并结合支部在发展党员工作过程中出现的问题,与各学生支委做了重点强调。他认为,发展党员是一件慎重而又严肃的事情,每个支部在发展党员的工作过程中都应本着严肃负责的态度。杨华岳同志从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等五个阶段为各学生支委展开介绍,并对各个阶段的材料撰写工作、注意事项等诸多细节进行详细解释,如入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察,才有资格确立为发展对象。

 

3

 

随后,博士研究生第四党支部书记徐世长同志分享了富有支部专业特色的六大活动,为其他支部树立了开展好支部活动的榜样。一是支部书记讲党课,徐世长同志结合自身关于广东自贸区的研究,为支部党员同志上了一堂精彩的党课;二是充分发挥支部学生党员的积极性,鼓励学生党员围绕党的建设主动学习,为支部同志分享学习心得;三是强化学生支部与教师党支部的联动,如邀请李善民副校长讲党课,邀请王帆院长、谢康教授参与博士生科研讨论会等;四是强调社会实践的重要性,例如带领博士生党员积极参加井冈山、重庆等红色基地学习与调研,鼓动博士生党员参与迎新,深入企业进行调查研究等;五是支部温暖活动,徐世长同志强调,我们要做一名有温度的党员,他通过举办欢送毕业生联欢会、赠送毕业生礼物等形式为博士毕业生送去管院的温暖;六是关心支部党员的职业发展,作为党支部书记,他通过关心党员同志未来工作、推荐工作信息等方式增进博士生党员对管院的情感依赖,也进一步增强了博士生党员与党组织的联系。同时,他还鼓励支部党员同志参加不同层次的党员会议,以融入学院的党建活动。

 

4

 

随后,党务秘书黄彦瑶同志阐述了有关我院毕业生党员组织关系转出的工作问题。她指出学院目前留存党员有四类:延期毕业、出国深造、暂缓就业、其他情况。她提出可通过建立党小组以督促毕业生党员定期过党组织生活、按时足额缴纳党费等措施,以推进毕业生党员组织关系转出工作。并针对上述四种情况提出不同的解决方案,为各支部完成毕业生党员组织关系转出工作提供了有效的思路。

 

5

 

漆小萍书记对本次会议进行了总结。首先,他对与会各位党员表示感谢,并充分肯定了孔祥婷同志、杨华岳同志、徐世长同志、黄彦瑶同志的工作,认为他们能够将党的工作落实到支部;其次,漆书记认为,推进毕业生党员党组织关系转出工作应当从关心和爱护角度出发,提醒毕业生党员“不忘初心,牢记使命”,树立“人到哪里,组织关系到哪里”的党员意识,以深入贯彻落实从严治党的号召。

 

6

 

最后,漆书记对党支部建设提出要求,各学生支部党员要做优秀的党务工作者,每学期应当至少开展四次组织生活、四次支委会、四次报道,并提出支部“建起来,立起来,强起来”的发展路径,争取做到让师生“听到、看到、想到”的优秀党支部。

 

来源:学院党委

撰稿:王晨曦

摄影:成林峰

编辑:夏小杰