2018国家社科基金重大项目立项名单公示 我院梁琦教授上榜

 

 

根据全国哲学社会科学工作办公室官网1023日发布的《2018年度国家社科基金重大项目立项名单公示》,我院梁琦教授主持的《虚拟集聚的理论及其应用研究》位列其中。这是梁琦教授第二次获国家社科重大项目资助。恭喜梁琦教授。

 

1

 

梁琦教授是我国产业集聚理论研究的先行者。她的博士论文《产业集聚论》是我国第一部用主流经济学方法研究产业集聚理论的著作,获全国优秀博士论文奖(是该年度理论经济学和应用经济学两个一级学科唯一一篇获奖论文),亦以唯一全票获中国国际经贸领域最高学术研究---安子介奖第十二届优秀著作第一名,并获《南京大学改革开放三十年具有重要影响的著作》荣誉。不仅为我国产业集聚理论研究引领了方向,更为新世纪以来国家和地方各级政府实施产业集聚战略提供了理论依据。时至今日,《产业集聚论》的被引次数高达2071次(据中国引文数据库CNKI检索),在当代中国经济学专著中被引次数位于前列。

 

梁琦教授是中国空间经济学的引入者。2005年她主持翻译了诺贝尔经济学奖巨著《空间经济学》(原著出版于1999年),至此,国内有了一门新的学科---空间经济学。为了向国内经济学人介绍空间经济学,她于同年在一流刊物《经济学(季刊)》发表“空间经济学:过去、现在与未来”,在中国经济学界引起强烈反响;2006年她应邀在《光明日报》理论版发表“空间经济学:多学科的融合与创新”,《光明日报》加“编者按”隆重推出,向社会各界广泛介绍空间经济学,《新华文摘》全文转载,并入选“2006年中国十大学术热点”链接文章,人民网等各大网站广泛转载。

 

2011年,管理学院承办了由中山大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学等南北六名校发起、两个国内一级学会中国世界经济学和中国区域科学协会联合主办的“空间经济学国际研讨会(2011)”,梁琦教授担任大会主席,时任国际区域科学协会候任主席Jean-Claude Thill教授(第一次来中国)亲自到会祝辞并做主题演讲。至今,“空间经济学国际研讨会”已连续召开8届,成为中国空间经济学研究的国际知名学术品牌。梁琦教授也担任中国区域科学协会副理事长和空间经济学专业委员会主任委员。

 

2013年,国家社科基金第一次为空间经济学设立重大项目,梁琦教授担任首席专家。

 

集聚理论在中国践行和发展了空间经济学三大模型,中国工业化和城市化实践也大大丰富了集聚理论的应用。但是,今天的世界有了巨大的改变,集聚理论也在不断演进。梁琦教授认为,集聚理论发展的拐点已经到来。工业革命进入了“大智移云物量区”新时代,虚拟集聚应时而生;“中国制造2025”使制造业重回国家战略中心,虚拟集聚应运而生;发达国家重返制造业中美贸易摩擦升级,虚拟集聚应景而生。”虚拟集聚“是一座理论富矿,将改写传统经济学,重构新时代下的新经济理论。

 

在此之前,梁琦教授和博士生等在一流刊物《管理世界》(No.22018)发表论文“虚拟集聚:新一代信息技术与实体经济融合的空间组织新形态“,《新华文摘》(No.132018)以封面文章全文转载,人大复印资料亦全文转载。

 

2018年国家社科重大项目《虚拟集聚的理论及其应用研究》中,管理学院何云副教授担任子课题“虚拟集聚下企业成长的管理学分析“负责人。何云副教授将带领子课题团队,具体研究在虚拟集聚新形态下,与企业成长中的四个日常管理工作(生产运营管理、顾客关系管理、品牌构建与管理、企业生态管理)相关的管理理论将如何改写。

 

国家社科基金重大项目

国家社科基金重大项目是目前我们国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策类、基础理论类和跨学科类三大类,平均资助额度为60-80万元。重大项目采用面向全国公开招标的立项方式,原来每年组织两次,现改为每年组织一次。

 

 

 

来源:党政办公室

编辑:夏小杰