党建 | 会计系党支部召开“守纪律、讲规矩、自觉做政治上的明白人” 组织生活会

 

 

926日中午12点,管理学院会计系教师党支部在善衡堂N211召开了以“守纪律、讲规矩、自觉做政治上的明白人”为主题的组织生活会。与会人员就《中国共产党纪律处分条例》进行了学习和讨论。

 

龚凯颂:

本次会议主题:守纪律、讲规矩、自觉做政治上的明白人。政治上的明白人,即紧跟党走,以习近平总书记为核心,听党的话,坚决服从党。

要求各位党员一定抽出时间认真学习本次会议所发材料。严肃认真对待,处处做到谨言慎行。

 

谭劲松:

重点学习了《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话内容,他认为:教师要注重言传身教。做好传道受业解惑的本职工作,善待学生。

另外,现在是自媒体时代,个体处于信息这个立体的大网中,与以往有很大不同。要注重纪律,谨言慎行。

 

路晓燕:

重点学习了《中国共产党纪律处分条例》。她认为工作上要尽职尽责,善待学生,严格按照纪律、道德规范要求来做。

 

谢素娟:

重点学习了《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在北大讲话内容。将会更注重研究对社会、国家有意义的课题。在以后的教学工作中,也会严格按照纪律、师德要求来做。

 

李晶晶:

重点学习了习近平总书记在北大讲话和纪律处分条例。今后要依照纪律要求,做有理想、有追求、求真、身体力行的青年教师。

 

卫建国:

目前社会上各种思潮较多,其中不乏一些别有用心的人和事。要加强学习,紧跟党的脚步。严肃认真对待党员纪律要求。当自己看不明白时,看党中央的决定。

 

郑国坚:

学习了党员纪律处分条例与中山大学师德要求,以及习总书记在北大的讲话。自己的一点感悟就是:纪律和道德是前提、是底线;善待学生,做好教师工作是本分,应更高地严格要求自己。我们招进来的学生质量是很好的,但我们的培养还有不足,要努力提升教研,更多地关爱学生。

 

钟秀琴:

非常认同郑国坚老师的话。作为一名党员,认真做到纪律、师德规范所要求的。我们要多把精力放在工作上,关爱学生。

本人认真学习了中共中央修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》,表示赞成并拥护。

1.《条例》修订意义重大,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

2、《条例》修订,强调坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对党组织和党员必须牢固树立“四个意识”作出明确规定。我们要让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,真正把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

3.我们要守纪律讲规矩,既要靠自律,也要靠他律。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法。

 

王克明:

近年来,教学、做班主任接触大一、大二的学生比较多,感觉只要认真负责,学生就一定有正向反馈。对学生,有时一句话可能就会影响学生的人生选择,改变学生的未来。

教师需要发自内心做对学生有利的事,以后十年、二十年,我们对学生做得好不好,就会在社会上表现出来。

 

林斌:

通过学习共产党纪律处分条例,有几点思考:

1)教师为人师表,在社会上有一定的影响力,要带头执行;

2)优秀党员要带头执行;

3)领导干部要带头执行;

4)年轻党员要认真学习,严格执行。现在有部分年轻人对自身要求不严,自身要重视学习并身体力行;

5)十九大以后,更要严格执行党的纪律。

 

刘骏:

921代表会计系党支部委员会,参加了漆小萍书记传达上级党委会议精神的学习会。主要有以下内容:

1)学院党委要求每个支部每月举行一次支委会、一次组织生活会(须有记录)、写一次宣传材料,学习党员纪律处分条例与其他相关文件。

2)遵守纪律、师德要求,谨言慎行。举办讲座,微信直播等需要经过学校审批。

3)打造“样板”党支部,各支部充分体现各自特色。我们会计系党支部是个友爱、团结的组织,这一点也应传承、发扬光大。

 

 

宋小宁:

修订后的《中国共产党纪律处分条例》核心思想是从严治党,针对违纪行为执法必严,违法必究。条例的根本目标是保持党员队伍的纯洁性,坚决清除伪君子和腐败分子。

条例与时俱进,体现了鲜明的时代性,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为予以约束,贯彻了以人民为中心的发展思想和价值取向。

就自己而言,我要继续严以律己,坚决遵守党的纪律,践行全心全意为人民服务的理念和信仰,在教学、科研工作中严格要求自己。

 

刘运国:

按照党支部的安排,我最近学习了《中国共产党纪律处分条例》(新修订版),通过学习,有如下几点体会:

1.从严治党永远在路上。时隔3年,党中央再次对这一党内基础性法规之一《中国共产党纪律处分条例》作出了修订,释放出中央全面从严治党永远在路上的强烈信号,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持不懈、持之以恒以铁的纪律从严管党治党的坚定决心和责任担当。作为一个党员,不能有一丝一毫松懈,应严格按照党员标准要求自己。

2.守纪律、讲规矩,始终与党中央在思想上、行动上保持一致,做政治上的明白人。

3.作为高校党员教师,要更加严格要求自己,公开演讲要有纪律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥好先锋模范带头作用,做一个合格的、让党放心的、让人民满意的教师。

 

唐清泉:

纪律意识和廉洁意识是党章、党纪党规对党员的最基本要求,也是每个党员应尽的职责。作为教师党员,一定要认真学习执行党风廉政建设有关文件和廉洁自律的各项规定,提高遵纪守法的自觉性,做到自重、自省和自警,自觉地规范和约束自己的言行。在行动中,要按照党章、党纪党规和学校文件的要求,落实在自己的工作、生活和教学中,严以律已,兢兢业业,做到凡是违背纪律的事情坚决不做,脚踏实地地做好本职工作,起到教书育人的模范作用。

 

高新梓:

新修订的《中国共产党纪律处分条例》为党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设的要求,为全面从严治党,加强纪律建设提供了坚强的纪律保障。条例全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本,将党内政治生活的若干准则以及党内法规的要求进行进一步细化具体化,坚持使命引领和问题导向,实现了制度的与时俱进。

学习条例,关键在于正确理解和把握条例的精神实质,重点在于用于约束自己的行为。因此我们要进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,时刻用党的纪律严格要求和约束自己的一言一行。思想上要树立正确的世界观、人生观和价值观,提高拒腐防变的能力;工作上要积极向上,兢兢业业,把遵守党的纪律落到实处。

 

曹春方:

在我国法制社会建设过程中,法律并不能完全地约束社会秩序,此时更需要个体带动群体的自律。作为教师党员,尤其需要加强纪律、规则意识,起到模范作用。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》是对纪律意识和廉洁意识的加强,需要长期、持续地在组织生活中学习和理解。

 

郭群:

本次支部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。全面从严治党,必须靠严明的纪律作保证。

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。纪律不严,从严治党就无从谈起。”党的十八大以来,党中央从落实中央八项规定精神入手,建制度、立规矩、抓落实、重执行,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,全面加强纪律建设,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

通过学习《中国共产党纪律处分条例》,深刻体会到作为党员一份子,必须遵守党的章程,对党忠诚老实,遵守党的纪律,时刻以党员标准严格要求自己,为党的建设和祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

 

通过这次的支部组织生活会,我支部教师党员认真学习了《中国共产党纪律处分条例》,交流了思想,沟通了认识,也反思作为教育工作者如何通过我们的一言一行在教育工作中如何起到先锋模范带头作用。

 

 

来源:会计系教师党支部

整理:龚凯颂

编辑:夏小杰