梁琦教授受邀为十大“最具创新奖”企业颁奖

 

928日晚,“2018广东品牌之夜——我最喜爱的广东品牌颁奖盛典”在广州国际会议中心举办,本次颁奖盛典旨在培育广东企业质量安全意识,规范各企业诚信经营行为,宣传广东质量体系建设,打响“广东质造”名片;力求推动广东制造向广东创造、广东速度向广东质量、广东产品向广东品牌转变。

 

中山大学产业与区域发展研究中心主任、管理学院梁琦教授受邀担任颁奖嘉宾。在“创新是第一生产力”的开场白后,梁琦教授宣布了获得“我最喜爱的最具创新奖”的十大企业,分别是:广州珠江钢琴集团股份有限公司、金发科技股份有限公司、广州尚品宅配家居股份有限公司、广东坚美铝型材厂有限公司、广东太太乐电器有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司、宜华生活科技股份有限公司、广州好莱客创意家居股份有限公司。

 

1

 

2

本次颁奖盛典由广东省质量强省工作领导小组办公室、广东省质量技术监督局等单位指导,新华网广东有限公司、广东广播电视台经济频道、广东卓越质量品牌研究院共同主办。新华网全程直播。

 

几年前,“质量基础设施(NQI)”一词在国内尚为新词,社会大众只知“基础设施”未知“质量基础设施”。20157月,国家认监委委托梁琦教授主持研究科技开发重点项目“国家质量基础设施相关基础理论研究”。梁琦教授带领课题组成员,大量查阅国外文献,了解国外业界动态和学术研究动向,研究NQI相关理论,并从NQI概念与内涵的界定到技术组成要素及其系统整合,从NQI与制造业的关联性到NQI的机制建设探讨,出色地完成了课题研究,受到国家认监委领导的表扬,其研究成果为国家认监委的相关工作提供了理论基础。该课题也为中山大学产业组织与管理专业拓展了研究方向,培养了社会急需人才。

 

3

 

 

 

来源:党政办公室