梁琦教授在中国城市竞争力报告发布会上作主题演讲

 

 

2018921日上午,“中国城市竞争力报告NO.1640年,城市星火已燎原”发布会在深圳举行。中山大学管理学院教授、中国城市百人论坛成员梁琦受邀作“论城市竞争力”主题演讲。

1

梁琦教授在开场白中表示,中国社会科学院连续十六年发布《中国城市竞争力研究报告》,已形成著名的品牌,非常具有现实意义。因为中国每个城市都可以从每年的这个报告中找到自己的信心,发现自己的不足,寻找努力的方向。

梁琦教授说:“今天我要谈谈对城市竞争力的当前认识。为什么说当前认识呢?因为城市竞争力一定是随着时代的变化而变化的。但是,城市的内涵不会变,只是我们的认识需要变。经济活动最典型的地理特征是集聚,集聚是空间经济学的主线。从空间经济学看城市,城市是什么?城市就是生产要素的空间集聚!而当代世界,是城市的世界;区域的竞争,是城市的竞争;世界的竞争,是城市群的竞争。城市是当代全球经济的主角。”

“城市的竞争力与它的地位密切相关,那么,是什么决定城市的地位呢?是生产要素的丰裕度和优质度!城市的不同地位就形成城市群的层级体系。一个城市群的竞争力,一要是看位于顶级的城市的竞争力,二要看是否有一个有机有序的城市层级体系。”

接着她从“世界级城市群或世界一流湾区首先是因为它有世界一流城市”开始,谈到城市竞争力的决定因素,并阐释了自己的六大认识和观点。

梁琦教授的精彩报告赢得了现场听众热烈的掌声。

2

 

来源:党政办公室

编辑:夏小杰