我院顺利召开2018年秋季学期教职工大会

 

 

919日,我院在善思堂国际会议厅召开全院大会,各行政部门主任分别介绍目前部门工作进展情况,院党委漆小萍书记作党政“情况通报”,全体教职工参会。本次会议由王帆院长主持。

 

12

党政办公室陈融融主任,汇报了作为行政支撑部门党政办对内加强内控,对外扩大影响方面采取的措施和取得的成绩。陈主任还结合习总书记谈办公室工作的“重、苦、杂、难”的特点,和对办公室工作要“有高度的责任感、高效率开展工作和高水平服务”的三点希望与要求,指出部门目前存在效率与“四有”之间的矛盾、新常态与传统传承之间的矛盾等,表明行政人员对老师们常怀“敬畏”之心,希望能得到老师们的理解和支持。

3

本科教务办公室余树歆主任,汇报了本科培养工作情况。余主任分析了今年的招生情况、存在的问题和已开展与计划开展的工作措施。我院今年暑假开展的“金榜梦·管院行” 优秀高中生夏令营是全校5个举办高中生夏令营的院系中,活动规模最大、参与人数最多、反响最热烈的夏令营,希望能够成为每年定期举行,并扩展到全国重点中学的品牌活动。此外,他还介绍了学生培养方案、学生升学与深造、师资、教研和专项检查等方面的情况和措施。

4

科研与研究生教育办公室蒋莉副主任,汇报了截止到今年8月学院的科研项目增长情况。学院科研经费数一直保持高位增长,承担国家任务能力大幅提升。科研办也积极关注政策动态,通过多种形式积极动员组织鼓励申报,并就发现的问题,提出了改进措施。在人才培养方面,将继续提升研究生生源质量和培养质量,加强指导,严格考核;在专职科研队伍建设方面,继续完善培训体系,加强经验交流,加强招聘宣传力度,发挥院内教师的力量。

5

学生事务与职业发展办公室李洁明副主任,汇报了2018级新生入学情况、2018届毕业生升学深造和就业情况。在学生培养方面,将注重学生的全面与差异化培养,在第二课堂将以“思政教育与引导”为内容核心,全面促进学业发展,通过分层培养和个性化指导,开展“黄埔新青年计划”、“黄埔成长计划”、“黄埔博雅计划”、增加国际交流项目、加强生涯规划指导等,致力于培养德才兼备、领袖气质、家国情怀的“管院人”。

6

MBA教育中心姚海林主任,汇报了20184M各专业招生情况,就目前存在的师资、就业、招生名额等问题,分析了兄弟商学院可值得借鉴的优秀做法,提出培养专业硕士青年教师队伍、出台配套的激励和考核制度,重视外教诉求,积极进行培养方案改革、在力所能及的范围内化解招生矛盾等措施。

7

EMBA教育中心王远怀主任,分析了新时代对传统EMBA项目的挑战,对比我院与兄弟商学院在招生和培养环节方面的异同,介绍了我院今年采取的从报考到入学的完整服务体系,EMBA项目上线率位列全国前三位。在培养环节,希望能加入学生参与课程设置、遴选师资、继续全球优质课程采购等更多个性化自主动作,拓展可持续的高质量师资,进一步提升教学质量。

8

各部门主任汇报完毕,王帆院长作了总结发言。“受到技术的冲击,商学院目前面临的压力都比较大,由此我们也得出一个共识:教学质量才是最重要的。无论是学校的目标,还是学生对我们的期待都越来越高,面对挑战,培养方案、课程体系需要抓住机会积极做出调整,谁能抓住机会,谁就能占领一定的先发优势”。他表示,接下来学院还需要召开专门的教学工作会议,希望大家积极参与,学院发展有赖全体师生的理解、支持和共同努力。他还通报了EDP中心的归属决定,提出学院将新设校友、基金和产学研相结合的部门,探索新的收入结构,顺势而为。

 

9

最后,党委漆小萍书记介绍了学校近期取得的成绩,传达了学校多个重要会议精神,通报了党建工作情况,并进行了重点财务制度解读、组织建设与干部队伍建设制度解读、中层领导人员经济责任审计工作简介,对院系工作中绩效考核、内控体系建设、档案资料管理提出了建议。他提出,2018下半年学院党建工作与党风廉政建设工作将坚持“稳中求进,高质量建设”的原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实学校第十三次党代会精神;坚持全面从严治党,切实加强党的建设;加强和改进统一战线、群众团体和离退休工作,营造和谐校园环境。

10

 

 

来源:党政办公室

撰稿 | 摄影:夏小杰