关于召开管理学院2018年团员、学生代表大会的预通知及学生组织换届的通知

过去的一年是我院学生工作取得丰硕成果的一年。在学院党委的领导下和学校团委的指导下,学生组织在人才培养方面发挥了重要作用。在新学年到来之际,我们热切期望有更多的新鲜血液加入到学生工作团队当中,经学院党委和学校团委批准,初步拟定于2018年9月下旬开展我院学生组织的换届工作,并召开管理学院团员、学生代表大会。

一、大会筹委委员会

为了保证大会和换届工作的顺利进行,学生事务与职业发展办公室及团委、学生会组建换届筹委会,负责开展具体工作。筹委会的名单如下:

筹备委员会领导小组:周晶、李洁明、毛水榕、杨华岳、黄彦瑶、牟欣;

筹备委员会委员:刘颖弘杨林涛黄干宾、张家豪、池琳俏、王禹丹、陈劝年、张铵玶、赵浩喆、刘华姝

二、学生组织架构

经筹备委员会讨论,总结上一年度的工作经验,团委和学生会组织架构请见附件1。

三、换届程序简介

本次换届将最终产生团委委员(教师团干)四名、团委委员(研究生兼职团干)一名、团委委员(学生兼职团干)四名、学生会主席团成员五名。研究生主席为团委当然委员,不通过本次换届产生。

学生团委委员、学生会主席团成员将通过以下程序产生:

第一轮:学生自愿申请并按要求递交简历,筹委会筛选简历,按一定差额比例确定候选人并公示;

第二轮:学院举行团员、学生代表大会,会上民主投票选出学生团委委员四名、学生会主席团成员五名;

第三轮:经过团委委员会议,确定学生团委副书记一名;经过主席团会议,最终确定学生会主席一名。

团委将设学生团委副书记一名、学生团委委员四名(研究生会主席为团委委员),除研究生会主席外其他三名委员根据自身特点进行分工、分别担任团委组织委员、实践委员和宣传委员,并根据工作需要招募副部长和干事;学生会主席团由学生会主席、三名副主席和一名秘书长组成,主席团根据自身特点进行分工,并根据工作需要招募各部门部长、副部长和干事。

四、具体时间安排

事项

9月17日-9月19日(中午12:00前)

发布通知,接受报名

结束报名,资格审核

9月20日下午

(暂定)

候选人面试,确定最终候选人

公示最终候选人名单,候选人准备演讲及PPT

9月28日晚

召开团员、学生代表大会,进行民主选举

具体时间地点有待后续通知。

五、学生团委委员和学生会主席团成员申请条件

1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导。

2)群众基础好,在同学中有较高的威信。

3)学习成绩良好。

4)具有全心全意为同学服务的精神,有较强的工作责任心和较高的工作热情,具备一定的学生工作经验。

5)有较强的组织协调能力、文字表达和语言表达能力,团队合作精神能力强,有开拓创新精神。

6)对学校学院的发展战略和人才培养目标了解清晰,能围绕学校学院中心工作开展团学活动。

7)参选团委委员的同学政治面貌须为共青团员或中共党员。

8)有意竞选学生团委副书记、团委委员、学生会主席团的同学均可提出申请。

六、团员、学生代表大会与会人员:

1)与会人员包括学校领导,学院领导、老师,以及团员、学生代表;

2)团员、学生代表产生办法:

A.团员、学生代表应具备热心公共事务,代表青年学生利益,乐意为同学服务,在同学中享有较高的威信等素质;由各班民主推选。

B.上一届学生团委副书记、团委委员,学生会主席团成员及部长为当然代表。

C. 2015、2016、2017、2018级各班代表人数为班级人数的15%(实际人数采取四舍五入),研究生(含学术型硕士研究生、全日制专业型硕士研究生及博士研究生)代表人数为总人数的15%(实际人数采取四舍五入);2018级代表由各班临时负责人负责组织选举。

七、选举办法:

1)学生候选人应在3分钟内发表竞选演说(可制作PPT),1分钟时间回答代表的质询。

2)全体代表当场投票,每位代表限投一票,在团委候选人中选出团委委员(本科生)4人,在学生会主席团候选人选出5人,多选无效。得票多者当选。如出现票数并列的情况,则在并列人选中进行新一轮投票选举,直到票数不同为止。等额选举者所得票数须超过与会代表半数。

3)大会设总监票人1名,监票人3名,唱票人3名,记票人3名,进行票数统计工作。

4)与会代表必须达到或超过应到代表总人数的三分之二,否则选举无效。收回票数不得超过投票数,否则选举无效。

5)大会筹备委员会拥有选举规定及相关事项的最终解释权。

八、报名办法及截止时间

有意愿竞选学生团委委员、学生会主席团的同学请认真填写报名表格附件2,请于9月19日中午12:00前将打印版送交东校园南学院楼D208,恕逾期不候。

学生事务与职业发展办公室

2018918

附件一:管理学院团委、学生会组织框架

附件二:团委委员、学生会主席团报名