军乐铿锵,踏山河万千——我院2018级新生勇夺军歌大赛一等奖

 

 

有一种歌,高亢清越、穿云裂石,唱出意气风发;

有一种歌,婉转悠扬、娓娓动人,歌尽五味柔情;

有一种歌,深情款款,林籁泉韵,咏道敬仰万千。

这,就是能让我们日日夜夜,甩开了膀子,喊开了嗓子的军歌!

 

13日早上,烈日灼心,军乐铿锵,中山大学2018级学生军训师二团歌咏比赛正式拉开序幕,领我们仰慕先辈当年的“欲与天公试比高”,崇敬烈士们的“竞折腰”!    

 1

 

“轰……”激昂的乐声喷涌而出,首发节目情绪饱满,立誓做怀天下壮志的中大学子。接着各大学院依次上场,或缅怀英雄,或追忆动荡却依旧无畏的岁月,赢得阵阵喝彩。翘首以盼,管理学院的《十送红军》终于徐徐而来。台下的管院同学也是相当给力,扯着嗓子齐声高呼“黄埔精神,管院传承”,彰显管院的永恒追求,气氛一下燃到了最高点。

 2

 

3

 

说起来,今年管院的萌新们可谓奇招百出,多种乐器比如古筝、小提琴和萧混合配奏,加以朗诵、舞蹈和书法,力求给观众带来极佳的听觉和视觉享受。果不其然,前奏的笛声凄婉而起,一瞬间把我们带回第二次国内战争的川陕革命根据地,目睹百姓送别红军时的依依不舍和满满感激。接着朗诵组配着音乐吐露今人对当年先烈的敬慕以及继承复兴中国这一使命的担当。浓烈的情绪感染了台下的同学,大家融入音乐去体会当年的军民深情,钢铁意志。 此时,合唱缓缓流淌而出,“四望百姓泪汪汪,恩情似海不能忘。红军啊,革命成功早归乡!”乐声高低起伏,时而如绵言细语,时而引吭高歌,令人身临其境,心潮澎湃。

 4

5

 

6

 

7

 

 

想起当年革命,物资缺乏,环境恶劣,但先辈们前仆后继,不曾因外在环境而阻了前进的步伐,不仅带领中国走向了一个光明的未来,更为后人留下许许多多珍贵的精神财富。一如管理学院的黄埔精神:融汇中西管理智慧,培养创新创业精神,践行服务社会责任,作育商界管理精英,为中华民族伟大复兴做出贡献!其实这也正是秉承了先辈留下的使命,他们开创的未来,是时候由我们添砖加瓦了。管院学子有这份情怀,更是能够身体力行。结尾行云流水的隶书也正是书写着我们一直追求的“黄埔精神”,环环相扣,无缝连接,一曲终了,余味无穷。

 8

9

 

10

 

掌声雷动,快门声啪啪作响。最终,管院不负众望,惊艳的表演和高昂的精神状态征服了所有评委,在本次军歌大赛中一举夺冠,获得中山大学2018级学生军训师二团歌咏比赛一等奖,同时获得了积极作风奖和人气参赛单位奖。

 

 

11

 

12

 

近三个小时的争奇斗艳,军歌大赛圆满落下帷幕。同学们不仅大饱了眼福,更享受了一场听觉盛宴。然而,军歌大赛绝不止于此,它更向我们传达了何谓军人风貌,何谓团体精神。毛主席曾挥毫写下:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。那么,历经军训洗礼的我们,在嘹亮的军歌陪伴下,便去“指点江山,到中流击水,浪遏飞舟”!

 

 

撰稿:卢捷

摄影:谢羽万

编辑:夏小杰

责任编辑:Dr.Or