第十至十二届全国政协委员、我院毛蕴诗教授履职专著出版

 

 

中国人民政治协商会议第十至十二届全国政协委员会委员、享受国务院政府特殊津贴专家、我院毛蕴诗教授履职专著《立足本土 关注前沿》一书今年8月由中国文史出版社公开出版发行。

 

1

 

《立足本土 关注前沿》一书分为自述、建言献策·尽责履职和媒体报道三大部分,收录了毛蕴诗教授担任三届全国政协委员以来的提案18篇、会议发言21篇、媒体报道以及部分发表的参政议政文章20篇,全书约22万字。

 

 

 

在担任全国政协委员期间,毛蕴诗教授将自身深入的学术研究与我国现实问题结合起来形成提案、会议发言。例如《实现从加工贸易到研发与自主品牌的升级与转型》《推动企业升级,重构全球价值链》《关于推动应对贸易壁垒,促进出口贸易的提案》《关于实施标准战略,提升制造型企业国际竞争力的提案》等等。

 

除了在个人专精的经济社会发展领域发声建言,毛蕴诗教授还结合国内外见闻和体会,深入挖掘,对关系国计民生的问题提出建议,例如《在药品招标中要重视非价格因素》《欠发达地区优质教育人才流失应对》《加快废弃手机回收处理立法》《建立家庭过期药品回收机制》《推行工作分享制以增加就业》《规划绿道建设提倡绿色出行》等。

 

十多年来,毛蕴诗教授为使提案扎实严谨,不尚空谈,在充分收集资料的基础上,坚持实地调研,例如,有关企业转型升级、绿色环保的多份建议,是他十多年来对珠三角、台湾几十家企业的实地调研的基础上形成的。毛蕴诗教授曾为修改完善《积极参与国际认证,提升制造型企业国际竞争力的建议》等提案先后多次到顺德企业、政府部门、行业协会深入调研。即使在学术研究过程中,甚至在境外做学术访问时,他也会思考、关注,为每年的提案收集新鲜的素材。

 

2

毛蕴诗教授认为,政协委员更多的是一种责任,作为政协委员,首先要做好教学科研的本职工作,同时要结合自己的专业、研究特长提出提案、建议。在书中,毛蕴诗教授也详细介绍了自己作为政协委员,参政议政、撰写提案、意见等的经验。他认为,首先,政协发言、提案的选题很重要,要有价值、前瞻性、针对性;其次,要直面经济、社会发展和关系国计民生的问题。最后,要围绕国家战略层面思考问题,但题目也不能过大、过泛。这也正是本书的标题:《立足本土关注前沿》所要体现的思想和内容。

 

毛蕴诗教授历届提案扎实严谨,直面经济、社会发展、国计民生,贴近我国现实经济管理问题,产生了积极的影响,受到了多家媒体的报道,得到了国家有关部门的肯定和重视。

 

来源:党委统战部

编辑:夏小杰

责任编辑:Dr.Or