我院2018级本科新生家长会顺利举行 院党委亲切慰问新生

我院2018级本科新生家长会顺利举行 院党委亲切慰问新生

      828日,2018级新生报到首日。在学院领导的关心和指导下,在辅导员、学长团、志愿者的支持下,我院迎新工作顺利进行。

     上午,为近距离地了解新生报到入住情况,学院党委书记漆小萍、副书记周晶和团委副书记杨华岳、2018级本科生辅导员黄彦瑶,对我院新生宿舍进行了慰问走访,与学生、学生家长进行了面对面地亲切交流,了解新生们适应情况与住宿情况。

      漆小萍书记一行走访了男生宿舍173栋和女生宿舍627栋。在与学生们的交流中,漆小萍书记对新同学表示热烈的欢迎,细心询问了同学的籍贯、来校情况,亲切地叮嘱同学们要在新的环境中尽快调整并适应,互帮互助,发挥朋辈力量,以饱满的态度积极地投入到大学的学习与生活中。

        新生及新生家长们对我院的迎新工作给予了高度评价,对院领导的关心表示了诚挚的感谢,对宿舍干净整洁的环境表示满意。

1

▲漆小萍书记一行走访男生宿舍

      一位来自澳门的学生家长表示,来到学校后,真切感受到了学校、学院对新生们的关爱。他希望孩子能够好好学习,与同学友善相处,积极参与学校活动。另一位来自江苏的学生家长表示,中大作为百年名校环境优美、底蕴深厚,希望孩子能够在中大受到良好的文化熏陶,能够健康成长、独立思考、学有所成,交到很多朋友,对社会做出贡献。

2

▲漆小萍书记一行走访女生宿舍

      下午,为了使广大家长们更全面地了解学校和学院,促进学校教育与家庭教育的协调发展,我院在善思堂国际会议厅召开新生家长会。会议由我院2018级辅导员黄彦瑶老师主持。

3

▲家长会现场

       首先,周晶副书记对从各地远道而来的各位家长致谢,欢迎新生加入管理学院这个大家庭,而各位选择中大管院是一个非常正确的选择。周晶副书记表示,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。学生的成才路上,除了要接受学校的精心培养外,家长也应该跟学生保持“有效沟通,默默关注,永不缺席”。我们将努力打造更高水平的人才培养体系,不辱使命,不负重托,竭尽全力利用各种资源让孩子成长成才。

4

▲周晶副书记

 

      随后,刘静艳副院长向学生家长介绍了我院学科建设的最新情况。刘静艳副院长表示我院正在进行“双一流”学科建设,将更加重视本科生的培养。同时她认为作为管理学院的学生,应当具备“领袖气质、家国情怀”,必须把目光放得更为长远,在学习专业知识外,提高财商、情商,思考自己的人生价值,最重要是习得终身学习的能力。而在本科四年,家长应该给孩子贡献一些智慧,支持尊重自己的孩子的决定和选择,而不是代替他们做选择。

5

▲刘静艳副院长

郑国坚副院长详细介绍了管理学院的本科人才培养优势与创新实践。作为同时拥有教育部“双一流”建设学科和A+学科,全国第二家、华南第一家获得三大国际认证的商学院,中山大学管理学院在百年中大的历史底蕴下,借鉴全球先进办学理念,开创了多元化、国际化的人才培养模式。通过社会主义核心价值观与社会责任教育、课程体系与教学内容改革、培养模式优化、全方面的奖助体系和实践教学体系、高水准的国际合作等,将为大家打造一个国际化的人才培养平台。希望各位新生家长积极动员孩子努力学习,提高自身素质,无论以后升学就业,都能各展宏图。

6

▲郑国坚副院长

学生事务与职业发展办公室副主任李洁明老师从学科专业及本科生学籍两方面,为家长介绍了新生在四年大学生活中需要注意的事项。除讲解学生转专业的具体细节外,李洁明副主任强调了中大对于作弊行为的严格处理,即“考试作弊者一律不授予学士学位”的处罚规定。希望学生能重视学习,诚信考试,严格要求自己。她还表示,学院有一支高效且温暖的行政队伍,为学生的学习和生活保驾护航,也希望家长们提醒学生认真关心通知、积极响应。

7

▲李洁明副主任

本次新生家长会还邀请了两位优秀学生骨干代表分享发言。学院优秀学生骨干代表黄志宏博士,获得三次国家奖学金、担任班长和助理辅导员两年。他从自身学习经历出发,向各位家长介绍了读研深造带给自己的成长和收获,并告诫各位家长,孩子过去所有的成绩都已经过去,未来的路还很长,应该将视角要放得长远一些,而走的每一步路,学习的每一个阶段,都要从一开始就努力做好。

 

8

▲黄志宏博士

学院优秀学生骨干代表2017级本科生王昕宇同学,以准大二学生的角度,分享了在大学生活中,学生希望家长如何去做,那就是“独立”。当家长放手之后,学生们会有更多的空间来自己做决定并在不断跌跌撞撞学到新的东西。学会如何处理人际关系,如何更好的提高自己的学习效率,如何平衡自己的学习时间和工作时间,更重要的是,如何在竞争与合作中不断成长。

 

9

▲王昕宇同学

最后,学院党委漆小萍书记代表院长、学院全体教职员对前来参会的新生家长再次表示欢迎。漆书记以“共同走进孩子们的心灵世界”为主题,希望家长们能和自己的孩子“共进大学的精神世界”、“共进中大”、“共进管院”、“共进商科”,希望学院和家长们能够“共商、共育、共享”,希望孩子们能够在集体中健康成长,师生之间多有苏格拉底式的对话,把学生最终培养成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的栋梁之才。

10

▲漆小萍书记

新生家长会在热烈的掌声中圆满结束。家长们纷纷表示迎新接待让他们感受到了学校师生的热情与周到。经过这样一场别开生面的家长会,家长们对学院的教育理念和教学特色有了比较深入全面的了解,并对学院严格的教学管理表示高度认可,家校间融洽的沟通和理解将让学院工作开展更为顺利。我们相信,在家长和学校、学院的共同努力下,中大管院将会为新生创造一个越来越好的学习、生活环境,帮助新生开启精彩的大学生活。

11

▲家长在活动现场

 

 

来源:党政办公室

撰稿:夏小杰

摄影:夏小杰、陈渊