贯彻落实文科工作座谈会精神 创“中大管理学派”——《中山大学报》整版报道我院

 

 

2018720日,我校校报《中山大学报》在第421期第3版整版报道我院积极贯彻落实文科工作座谈会精神,“打造商界黄埔军校”“形成中大的管理学派”的愿景。

 

文章指出:我校在文科工作座谈会中提出,文科要出思想、出理论、出学派,这一理念与管理学院“打造商界黄埔军校”“形成中大的管理学派”的愿景高度一致。地处改革开放前沿,管理学院一直致力于推动思想和理论的创新,不断提升在国内外的影响力,无论在人才队伍、科研项目、教学成果、社会服务等方面,管理学院都在全国名列前茅。

 

文章主要包括三大部分,第一部分是对于我院院长王帆教授的专访。王院长介绍了我院“打造商界黄埔军校”办学理念的初衷、内涵和意义;学院在人才培养方面的亮点和特色;学院毕业生升学深造的比例和去向;学院学科建设取得的成绩和发展现状;学院人才引进和青年教师队伍建设的成效;以及学院在贯彻落实我校文科工作座谈会精神的举措。我院在推动思想和理论创新,提升学科发展水平和学术影响力上,将打破学科界限,推进“大团队”“大平台”“大项目”三大建设;推动学界和业界之间、理论研究和实践研究之间的互动;鼓励更多开放式的合作,在十三五期间计划在美国和欧洲都设立联合前沿的国际研究团队,提升我们的国际影响力,形成一个“中大的管理学派”。

 

第二部分是对我院优秀学子代表2013级直博生卓晓坡同学、2014级本科生周芷宇同学的介绍。卓晓坡同学曾获得“中山大学优生优培资助计划(2013-2018)”,获2017年度教育部国家奖学金,2017-2018年度广东省优秀学生(研究生阶段);发表物流供应链管理相关论文5篇,其中3篇发表在物流管理领域国际顶级期刊Transportation Research Part B。周芷宇同学本科毕业后入读麻省理工学院金融硕士专业,她曾实习于腾讯投资部门、麦肯锡等,获美国数学建模大赛二等奖,广发基金互联网金融大赛全国五强等。

 

第三部分是对我院团委“引领思想、服务青年”工作的介绍。我院团委始终秉承“以青年为本,一切为了青年”的宗旨,以思想引领为首要任务,为培养学生“四个意识”、作育商界管理精英、践行服务社会责任而不懈努力。在2017-2018年中山大学共青团工作评审中,我院团委凭借斐然的工作成绩脱颖而出,荣获“2017年度中山大学先进团委”称号,团委书记毛水榕老师荣获“十佳团委书记”称号。

 

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。我院将在学校的坚强领导下,传承中大基因,紧跟时代发展步伐,不忘初心,牢记使命,开拓创新,在新时代奋力谱写发展新篇章。

 

 1

 

材料来源:中山大学报

整理:党政办公室

编辑:夏小杰