2018年中大管院前沿管理研究国际研讨会:“数字时代的国际创业”举办通知

2018年中大管院前沿管理研究国际研讨会:

“数字时代的国际创业”

 

中国广州

20181212

中山大学管理学院主办

 

第七届中山大学前沿管理研究国际研讨会将于20181212日在中山大学管理学院召开。本届前沿理论国际研讨会的主题是:数字时代的国际创业。数字化和全球化的融合催生了全球新常态,促使国家、企业和个人之间的相互联系更为深入、更为广泛、更加复杂,进而重新定义了谁来参与全球化进程、如何进行国际创业、以及如何打造新的创业能力。这种全球新常态改变了企业获取全球客户、组织国际运营、构建生态系统合作网络的方式,对现有的国际创业理论和研究结论均提出了挑战。

 

全球化曾经一度只是西方大型发达经济体所考虑的议题,但数字化却降低了全球化门槛。小型企业(即微型或小型跨国公司)也能够借助于数字化扩大自身覆盖范围。数字化平台为新进入者提供了“即插即用式”的基础设施,让他们有机会面对全球无限广大的客户群体。与此同时,初创企业也更有可能成为“天生国际化”企业。这些企业创立之初就融合于整合了数字工具、平台、通信渠道的生态系统。在该生态系统中,全球范围内的客户、供应商、资本提供者、行业设计师、专业服务提供商和自由职业者(如网页开发、平面设计和市场营销等领域的自由职业者)紧密联系。借助于该生态系统,初创企业已经展现出了跨越地理疆域顺利运营的能力。数字化不仅体现在跨境信息和数据传递上。数字化还将实物商品转换为数字商品,通过数字化的平台来帮助小型企业甚至是个体创业者登上全球舞台。

 

创业企业国际化通常受益于其网络关系带来的便利。数字时代将地理上相互分散的企业联系起来,让企业更容易获取机会(如资源、知识、技术和市场)并组合资源。此外,数字化的全球平台(包括众包和众筹平台)代表了新形式的全球网络联系,让小型企业能够更快速地获得两大关键的创业资源:新颖的想法/知识和资本。总而言之,数字化为国际创业提供了机遇,并弱化了传统的国际化对于资源的要求。

 

在这一议题上,尚有一系列有趣的问题需要学者和企业家解决。例如,从国际创业的观点出发,数字时代为研究“加速国际化”提供了全新的研究情境。合作专业分工(Co-specialization)为新企业的孕育、存续和成长提供了更多机遇。而全球新常态为初创企业快速进入成熟市场并获取价值创造了基础。这种专业化的全球平台减少了业务成本,同时也降低了国际扩张决策时的预期风险。但要如何才能实现这样的合作专业分工呢?存在资源弱势的初创企业在国际扩张时应当如何管理全球风险呢?数字化(包括全球在线平台或电子商务平台)在带来更多机遇的同时,也增加了企业对于平台的依赖性。那么国际创业企业又应当如何妥善处理其对于某些超大型平台领导企业的依赖性呢?最后,在加速国际化的进程当中,企业如何才能与全球生态系统参与者保持一个竞争与合作的平衡?企业如何才能够保持利用和开发的平衡?

 

希望各领域学者能够就数字时代下的国际创业这一主题提交论文或论文摘要。我们希望此次征集的稿件能够探讨各类企业(如初创企业、成熟企业、大规模企业、小型企业)参与国际创业过程中的动机、进程和战略等多方面内容。我们特别希望看到关于数字化如何在全球竞争中催生的新形式的商业运营和新的参与者的稿件。我们还希望所征集稿件能够多探讨新兴市场企业的国际创业。这些企业一直以来渴望参与到数字全球化的大潮当中。与成熟的跨国企业或者是发达经济体的国际创业企业相比,新兴市场的国际创业企业在路径、过程和手段方面是否存在不同之处?

 

本次会议旨在广纳探讨数字时代下的国际创业这一话题的论文或论文摘要。我们希望此次征集的稿件能够形成一些关于数字全球化时代国际创业的新理论和新观点。我们期待会议所征集稿件能够从国家、行业、组织、和群体等层次进行分析,扩展并深化我们对创业、创新、组织行为、国际商务、战略管理、运营管理等领域新理论的理解。为此,我们诚邀相关领域学者就本次会议主题内容踊跃投稿。我们只接受尚未发表的原创英文稿件。

 

此次大会将邀请多位世界知名的顶尖学者进行主题演讲。与此同时,会议也将根据投稿文章的质量评选出2-3篇最佳论文并对其进行嘉奖。

 

本次会议采用在线投稿系统,请所有投稿人在我们的会议网站上创建用户并投稿,地址如下:http://en.hudongxuetang.com/m/PESML

 

 

重要时间节点

论文或摘要投稿截止日期:       20181115

论文或摘要接受通知日期:         20181120

会议注册报名截止时间:          20181115

 

会议共同召集人

Yadong Luo (迈阿密大学) & Oded Shenkar (俄亥俄州立大学)

 

中山大学管理学院会议委员会

李广众,李炜文,秦昕,蒋莉

 

演讲嘉宾

本次会议将邀请多位世界知名的顶尖学者担任主题演讲嘉宾,演讲嘉宾包括Oded Shenkar(美国俄亥俄州立大学), Gerry George(新加坡管理大学), Shaker A. Zahra(美国明尼苏达大学), Chris Marquis(美国康奈尔大学), Yadong Luo(美国迈阿密大学)。

 

1

 

Oded Shenkar教授现任美国俄亥俄州立大学U.of Ohio StateFisher商学院福特汽车公司全球商务管理讲座教授、管理学与人力资源专业教授、Academy of International Business院士。主要致力于研究国际商务与管理,Oded Shenkar教授在管理类顶级期刊,包括Academy of Management Review, Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Human Relations, Journal of International Business Studies, Strategic Management Journal, Harvard Business Review等期刊上发表了一百多篇专业论文。他还撰写了许多关于国际商务与管理方面的书籍。这些书籍大部分与中国相关,其著作《中国世纪》现已被翻译成12种语言。

 

2

 

Gerry George教授是新加坡管理大学Lee Kong Chian商学院的院长、伦敦帝国理工学院企业和创新系的副院长及教授、管理学顶尖期刊《Academy of Management Journal》前主编。Gerry George教授因研究低成本创新和包容性增长而获得英国经济和社会研究委员会授予的著名教授奖学金。其研究方向包括专利与许可、创新、设计及商业模式。

 

3

 

Shaker A. Zahra教授明尼苏达大学卡尔森管理学院(Carlson School of Management)战略管理与创业系教授、Robert E. Buuck杰出讲席教授、创业中心学术主任、Gary S. Holmes创业中心的学术主任。他的研究考察了全球生态系统中各种创业活动以及知识创造、转化和吸收过程,已在国际顶级学术期刊发表若干论文。Shaker A. Zahra还获得了2014年全球创业研究奖,并获得了多项资助、奖励和荣誉,其中包括5个荣誉博士学位。此外,他还是管理学会(Academy of Management)的研究员。

 

4

 

Chris Marquis教授是康奈尔大学Johnson管理学院可持续全球企业教授和管理学教授、哈佛大学肯尼迪政府学院社会创新与公共政策客座教授、北京大学和上海交通大学的杰出客座教授。Marquis教授的教学和研究重点是商业如何对社会和自然环境产生积极影响。他在国际顶级学术期刊发表若干论文,包括Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Administrative Science Quarterly等。他的研究多次获得国家级奖项,包括the 2006 William H. Newman Award for best dissertation across the entire the Academy of Management, the 2006 Louis R. Pondy award for best dissertation in organizational theory from the Academy of Management在他的学术生涯之前,他在金融服务业工作了6年,其中包括在摩根大通(J.P. Morgan Chase)的业务部门之一担任副总裁。

 

5

 

Yadong Luo教授现任美国迈阿密大学(U. of Miami)管理学终身教授、Emery M. Findley杰出讲座教授、Academy of International Business院士。Yadong Luo教授是国际上公认的在国际企业管理研究领域最著名的学者之一,他在国际企业管理类顶尖期刊,包括Academy of Management Journal, Administrative Science Quarterly , Strategic Management Journal, Journal of International Business Studies, Academy of Management Review, Journal of Applied Psychology, Organization Science等发表一百五十多篇专业论文,出版十七部专著和教材。在多家学术期刊和学术机构发布的学术排行榜上,Yadong Luo教授的发表量均位居前列,他被各种杂志评为全球最具生产力和影响力的国际商业期刊的作者。其研究方向包括全球公司战略、全球公司治理、国际合资企业,以及新兴市场的管理和商务。他目前是JIBS的高级编辑,并在一些其他期刊担任顾问。他的研究获得了迈阿密大学及专业组织颁发的十多项奖项。

 

会议地点

中山大学管理学院MBA大楼国际会议厅

 

会议流程

08:00-09:00 (60 min)

Registration

09:00-09:15 (15 min)

Opening Remark by SYSBS Dean, and Conference Convenors

09:15-09:45 (30 min)

Keynote Speech I by Professor Oded Shenkar

09:45-10:15 (30 min)

Keynote Speech II by Professor Gerry George

10:15-10:35 (20 min)

Coffee break and group photo

10:35-11:05 (30 min)

Keynote Speech III by Professor Shaker A. Zahra

11:05-11:35 (30 min)

Keynote Speech IV by Professor Chris Marquis

11:35-12:05 (30 min)

Keynote Speech V by Professor Yadong Luo

 

12:05-14:00 (115 min) Lunch buffet (Venue: Kaifeng Hotel)


14:00-15:00 (60 min)

First set of parallel sessions (Venue: Classrooms in MBA Building)

15:00-15:10 (10 min)

Coffee Break

15:10-16:10 (60 min)

Second set of parallel sessions(Venue: Classrooms in MBA Building)

16:10-16:30 (20 min)

Coffee break

16:30-17:30 (60 min)

Meeting keynote speakers – Round table Q&As

17:30-18:00 (30 min)

Best paper award ceremony and concluding remark by conference convenors

 

 

会议注册

中山大学管理学院秉持传统,致力于为管理学研究介绍前沿研究方法和研究理论。会议免收注册费。有兴趣参加本次研讨会的学者,请及时在会议网站上报名,报名截止日期为20181115日。

 

关于会议最新消息,敬请关注中山大学管理学院官网:http://bus.sysu.edu.cn/default.aspx,及会议网站:http://en.hudongxuetang.com/m/PESML联系方式:sysbs@mail.sysu.edu.cn

 

附:中山大学地图

6

注:也可活动H5页面进行报名。

https://h.eqxiu.com/s/GXYYIKFE?eqrcode=1&share_level=2&from_user=4593f0cc-8f38-4ad2-846f-cf3c6a39c536&from_id=bfeb509a-0f60-4962-abf2-18dfb92eabcb&share_time=1534850170092&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

来源:科研与研究生教育办公室

编辑:夏小杰