党建 | 严韶俊:责任感是新青年成长的动力

 

 

 

我们对遵义会议历史进行了专题学习,在一系列重要会议中,选取了其中一个典型——苟坝会议进行实地参观。我认为这一选择最主要的原因是,通过这次会议,成立了新的三人军事领导小组,毛主席不仅拥有了军事指挥权,还拥有了军事决策权,实质上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。更重要的是,毛主席敢于担当的责任感,是留给我们的一笔宝贵的精神财富。这一领导地位,不是靠留学经历、攀附关系、刷存在感得来的,而是实事求是地凭借对军事路线的正确理解和执行,赢得了上下的人心而得到的。

 

为了避免红军执行攻打打鼓新场这一错误决定,毛主席没有理会其他所有人赞同攻打的意见,没有陷入管理学所说的群体决策的弊端(群体思维、极化倾向、责任分散),始终坚持自己独一无二的正确意见。做到这样已经实属不易,内心需要承受一定的心理压力。但是,没有因为会议结束而放弃自己的意见,毛主席用行动印证了遵义会议精神中的一个关键词“敢于担当”。他为了避免红军陷入歧途,日思夜想,难以入眠,深夜还来到周恩来同志住处彻夜长谈。遥想那个夜晚,主席挑着马灯,或许有警卫员,也或许没有,步行两公里蜿蜒崎岖的小路来到周恩来同志住处促膝长谈,耐心地表达自己的理由。什么驱使着主席坚持去行动呢?那就是对红军乃至中国革命命运的责任意识,这是一份沉甸甸的责任。

 

什么是责任?形象地说,就是要扛得起担子,哪怕很重。心中没有担子,为人处世和工作作风就会轻飘飘,言语上信口开河,行动上三心二意。我们这一年代的人,成长于和平环境,接受过良好的教育,但能不能挑得起担子是个重要问题。老师和前辈布置的事情,要扛起来,不要怕,不要迟疑。哪怕再多的阻碍和反对,都要坚持下去,就像毛主席不顾其他所有人的攻打意见,也要坚持自己。坚持不是一会儿,而是不达目标不停止自己的行动。只有锚定一个目标或一份责任,才能扛得起来。

 

责任感是新时代青年人成长的动力,青年一代有责任感,为人民谋福祉、为民族谋复兴的事情就会有更多人去担当。个人从贫困到富足、社会从落后到小康,过去三四十年带给我们一个繁荣安定的美好景象,但这本身都是前辈艰辛努力的成果。未来,无论个人还是国家,要有新的发展,同样需要青年人,特别是青年党员,扛起自己应负的担子,更卖力一些、更主动一些。

 2

撰稿:严韶俊  2017级会计学专业博士生  中共预备党员

编辑:夏小杰