党建 | 胡馨慧:立志、立行、立言

党建 | 胡馨慧:立志、立行、立言

 

尊敬的各位教员、老师、同学们:

大家下午好!我是中山大学管理学院金融学专业的博士生胡馨慧。非常感恩能有这样一个机会,在如此炎炎夏日里与君同行,共游重庆,回顾中华民族不屈的抗争历史,感受并学习在烈火中历练的红岩精神。

1

在我小的时候,曾经在中国抗日战争博物馆中看到了这样一个展区,它记录了重庆大轰炸的历史,当时的重庆,作为国民党政府的战时陪都,重要意义不言而喻,由1938218日起,至1943823日,日本对战时重庆进行了长达5年半的战略轰炸。据不完全统计,在5年间日本对重庆进行轰炸218次,日本侵略者甚至扬言要将重庆从地图上抹去,而敌人越是嚣张,我们中国人就越是坚定。这里,是一座英雄之城,当年的普通重庆市民,都坚守在自己的岗位上,不搬迁,不休市,挫败了日军侵略者的妄想,用血肉之躯,筑起了这座英雄之城。我对重庆这座城市,对重庆人,是充满敬意的。

这是我第三次来到重庆,也是第三次参观白公馆、渣滓洞,而这次的学习,是最深入,最难忘的,感谢红岩联线教员们的引导,通过讲座参观、诗词歌曲、实景演出等丰富的形式,让我们深入了解历史史实,感同身受,更引导我们思考未来我们应该做什么,怎么做。我想将我的学习感想总结为“三立”:

第一,立志。孙中山先生曾经教导过我们“立志要做大事,不要做大官”,而作为共产党员,我们更应该坚定共产主义思想,将人民的利益放在第一位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,在实现共产主义的伟大征程中奉献青春。就像红岩烈士王朴和他的母亲金永华,就像捐出大有农场的饶国模老人,出身富贵、投身革命、毁家纾难、无悔初衷。我们青年人,不能拘泥于独善其身,更要努力做到兼济天下。

第二,立行。“实践是检验真理的一切标准”,共产党员的对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,绝非空谈。在重庆,我们参观了周恩来总理在中共中央南方局时期主持工作的地点,他于龙潭虎穴中励精图治,并提出《我的修养要则》,自律自强,为中华民族独立和中国人民解放事业建立了不朽的历史功勋。而就在我们的身边,有顶着酷暑烈日从不言苦累,认真学习的老师同学,在平日的工作中,他们在教学的岗位上呕心沥血,给我们谆谆教诲,在行政的岗位上不辞辛苦,为我们保驾护航,用实际行动为同学们诠释了“立行”的内涵要义。

第三,立言。在历史上,从《新华日报》到《挺进报》,战争时期无数革命烈士用鲜血和生命换来真相的揭发和信息的传播,足可见宣传之于人心的重要意义。现在我们进入到一个信息时代,信息的传播方式不同,而重要意义犹在,我们这一周在重庆的学习,对红岩精神的感悟,不仅要把这一切铭记于心,更要努力通过自己的力量传播出去,通过新媒体等多种形式,让红岩精神影响到更多的人。这就是“立言”。

立志、立行、立言,是我这次在学习过程中深刻反思,和未来的努力方向。前事不忘,后事之师,今天我们在此缅怀历史,明天我们能更好地重新出发。

再次感谢中山大学管理学院为我们提供的学习机会,感谢红岩联线各位教员的悉心指导,感谢一路上各位老师同学的照顾帮助,谢谢大家!

 

来源:重庆红岩红色主题培训班

撰稿:胡馨慧

编辑:夏小杰