红岩线 | 周延风:红岩精神对当今社会的借鉴意义  

 

1

在烈士墓前,周老师带领大家重温入党誓词

 

7月23日-27日,管理学院组织学院师生代表34人前往重庆红岩干部党性教育基地开展为期5天的红色主题活动。周延风教授作为一名加入中国共产党20多年的党员,在参加完本次重庆红岩培训班的行程后接受了我们的采访。

 

周老师谈到,尽管曾经在课文中学习到了重庆革命烈士的故事,也通过《红岩》的小说和电影了解了红岩的精神,对江姐、华子良等革命英雄的印象非常深刻,但是这是第一次全方位的深入了解重庆,第一次在他们故事的发生地,对红岩精神有了全面深入的了解和学习。谈到这次学习的感受,她认为可以用三个词来总结:

 

一是震撼。在参观白公馆、渣滓洞等地方的时候,现场情景表演和讲解,让她对英雄们当时艰苦的狱中生活环境有所了解,在敌人残酷的手段下,像江姐一样的共产党员们顽强不屈、誓死捍卫自己的信仰的革命精神让人感到特别的震撼。

 

二是震惊。这次学习过程中观看到的影像资料,让她对这么长时间的无区别大轰炸下惨不忍睹的场景感到震惊。另外在影像资料中看到重庆人民“越炸越强”的标语,对重庆人民这种顽强不屈的精神也感到震惊。

 

三是震动。在参观曾家岩、红岩村等周恩来曾经工作过的地方时了解到,在周恩来45岁生日,周围人都为他庆贺生日的时候,他写下了《我的修养要则》。这份修养要则是值得我们大家学习的,其中几条仍能让现在的我们受益无穷,比如“加紧学习”、“努力工作”、“扬长避短”、“永远不与群众隔离”、“健全自己身体”……这些仍然适用于当代的社会环境。周总理在随后几十年的国家领导工作中,一如既往地践行这7条自我修养,这让周老师感到既震动又感动。

 

周老师表示,作为一位老师,本次学习的收获对如何言传身教,如何加强自身修养,都是有参考意义的,这种精神甚至对全中国都有借鉴意义。首先每个人都应该提高自我修养,全社会的公民素质提高了以后,中国才会有更好的发展;其次在当前的国际形势下,重庆人的这种“越炸越强”的精神,在逆境中团结一心、齐心协力,对我们新时期的特殊环境下的发展具有重要的参考意义。再者,在红岩精神中,革命烈士们体现了一种坚定的信仰和目标,中国改革开放40年虽然取得了重大的发展,但是离我们的目标还有距离,尽管我们面对的环境不如红岩烈士们那么恶劣和艰苦,但是我们应该继续弘扬红岩精神,坚定理想信念,努力实现我们的目标。

 

在今后的教学中,周老师表示也会将英雄的这些人格和精神贯穿到授课内容当中,如此前她在给本科生上《商业伦理》课程中强调道德和德行,本次学习中见证的共产党员的优秀品格和事例,也可以被引用到以后的课堂上。另外,周总理的“自我修养”里提到的“宁精勿杂,宁专勿多”,这对科研工作也很有指导意义。周老师的研究目前集中在企业社会责任方面,她希望以后能够更加深入地专研下去。

 

此外,在红岩活动的过程中,在烈士碑前,周老师作为领誓人,带领学员们重温了入党誓词。谈及在烈士碑前领誓的感受,周老师想到了烈士们抛头颅洒热血的事迹,为此深深感动。作为共产党员,我们以后应该要持续加强党性学习,做好自己的本职工作,以身作则。

 

来源:重庆红岩红色主题培训班

撰稿:赵坤霞