李学柔基金奖学金获奖者风采(七) | 张彦麟:享受被数学“虐”的少年!

 

 

第九届李学柔基金奖学金获得者风采

1

获奖者简介

 

张彦麟,男,汉族,19961月出生,共青团员,数学学院,数学与应用数学专业,大学期间主要获得荣誉和奖项:国家奖学金、三星奖学金、许崇清奖学金、深圳高等金融研究院学业奖学金、李学柔基金奖学金、连续三年中山大学优秀学生一等奖学金、全国大学生数学竞赛三等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国外汇交易大赛全国总决赛优胜奖、全国外汇交易大赛校级赛第三名。

 

 

四年前,我怀着对数学的喜爱和憧憬进入到中山大学数学学院。在这个很多人谈之色变的学院里,我感受着被数学虐得爽的滋味,痛并快乐着。有时候,作业题目一题顶n题,可以让人想到奔溃,用掉的草稿纸一张又一张,记下的笔记一本又一本。但是那种柳暗花明又一村的喜悦感总会带给人巨大的享受。而且,和朋友一起交流一起探讨的时光也总是有趣而珍贵。数学这个学科带给我们的,不只是知识,更有享受困难的心态,和静下心好好钻研的态度。虽然有时候会很难,但是每次看数学书,做数学题的时候,自己内心都会感到非常的平静和愉悦。从大一开始,我开始了泡馆生活。每次看到图书馆里面那么多的书,总是会感到莫名的兴奋。转眼间就成为了毕业生,想起在图书馆的窗边伴着鸟鸣看书做题复习也是一种特殊的惬意,在图书馆里有时候看书看累了到处逛逛,翻翻这本书翻翻那本书也是一种特别的乐趣。

 

我觉得,让我可以走得更远更坚实的,一方面是自己的兴趣,另一方面是自己一直以来的努力和坚持。我在大学期间学习勤奋刻苦,学习态度认真,在课程难度很大的数学学院成绩长期位列专业和年级的第一名,并以大学四年4.461的平均绩点排名第一,以毕业论文优秀的成绩毕业。由于我的努力与优异表现,我曾获得国家奖学金、三星奖学金、许崇清奖学金、深圳高等金融研究院学业奖学金等奖学金,且连续三年获得中山大学优秀学生一等奖学金。此外,我积极参加各类学科竞赛,并在全国数学竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国外汇交易大赛等不同的比赛中获得优异的成绩。除了专业能力,我还有着很好的英语能力,四、六级成绩分别为667625

 

在工作方面,我深知单纯学习课本知识是不够的,所以努力通过参与不同的实习来提升自己对专业知识的理解和提高自己运用专业知识的能力。在皓岚信息技术有限公司人工智能组的实习中,我致力于机器学习算法与图象识别的结合,并成功研发出基于深度学习的中药材识别应用,在药房的实地测试准确率高达90%以上。在实习中,我充分感受到机器学习的能力和魅力,以及课本知识尤其是通过课内学习培养起来的学习能力给我们带来的巨大的力量。此外,我经过严格的笔试和面试获得广发证券金融工程组(广发金工为国内金融工程研究的顶尖团队)的实习机会,并在实习过程中研究和分析如何将数学、统计模型与金融市场的投资策略进行结合。这次宝贵的实习机会,让我可以将数学知识应用到金融领域这样一个不同的领域中。在不同的实习经历中,我将专业知识应用于不同的领域,对专业技能与业务知识进行有效的结合,使得自身的专业知识发挥出巨大的作用。

 

在学生活动方面,我曾任中山大学数学学院学生会部长助理和微信平台负责人。在统筹本部门与其他部门的工作任务中,我充分地培养了自己的协调和交际能力。此外,我曾多次参与筹办和策划粤语歌唱大赛、宿舍文化节、数学节等活动,致力于为同学们提供丰富多彩的校园活动,并在其中体现出很强的组织能力。学生会任职的日子,是充实又快乐的时光。在不同的活动中,和小伙伴们为了某一个细节,某一项任务而一起冥思苦想、头脑风暴,一起剪视频、准备宣传视频,各种各样的记忆,让我们成为亲密的“战友”和朋友。

 

我积极参加公益活动。在智爱社会企业志愿者训练营中,帮助艾滋遗孤创办的烘焙店进行线上的销售平台的搭建与线下营销方案的设计与产品的推广,并通过此过程努力消除人们对艾滋遗孤群体的误解,传播快乐公益的理念。这样的一次志愿者活动,让我对不同的群体有了更多的了解和认识,也让我充分感受到做公益不只是自己在付出,做公益同样也可以快乐地做公益,享受这样的一种过程。在把快乐带给需要帮助的人的同时,也可以用快乐去感染更多的人,让他们加入到做公益的队伍中。此外,我曾参加数学学院的“学长制”活动,努力帮助新入学的学弟学妹适应大学的新生活,尽可能地给他们提供学习和生活上的帮助,给他们提供选课、专业等各方面的建议,通过组织不同的联谊活动来促进学弟学妹之间的交流,从而增强他们之间的感情,让他们更好地融入到大学的生活和同学群体中。我的付出获得学弟学妹的高度评价,且获得“学长制”活动二等奖。更重要的是,至今仍与学弟学妹们保持着好朋友的关系。

 

大学四年里,我对自己要求严格,以绩点专业第一和毕业论文优秀的成绩毕业,获得多种奖项,且在工作、实习、实践和社会活动中锻炼、提高自己。由于不断地追求卓越,我被保送至清华大学经济管理学院继续攻读硕士学位,且获得中山大学优秀毕业生称号。未来,我会更加严格地要求自己,不断地追求超越自己,让自己做到更优秀,成为学校、社会和国家的骄傲。

 

来源:黄埔之声   编辑:夏小杰