2018 SYSBS-IVEY全球商业案例大赛&论坛

2018 SYSBS-IVEY全球商业案例大赛&论

2018 SYSBS-IVEY全球商业案例大赛(以下简称“本赛事”)一个注重管理学领域案例分析的实践大赛,本次大赛由中山大学管理学院、加拿大韦仕敦大学毅伟商学院联合主办,中山大学管理学院陈瑞球亚太案例开发与研究中心、加拿大韦仕敦大学毅伟商学院亚洲案例中心具体承办,中山大学管理学院案例俱乐部、毅伟商学院亚洲校友会联合协办。

本赛事将于2018年11月9日至11日在中山大学管理学院举行,致力于为全世界优秀商学院学子提供高规格的交流平台提升参赛学生的综合能力与素质。

赛事采用毅伟商学院提供的独家全英文商业案例,且全程采用英语交流分为晋级赛、半决赛、决赛共三轮比赛。本赛事旨在锻炼参赛学生的专业能力、案例分析能力、团队协作能力、现场展示能力、英语交流能力,培养全面发展的优秀商科人才。

 

活动一览

 

星期五,11月9日    下午 IVEY案例教学工作坊 

傍晚 岭南文化体验

 

星期六,11月10日   上午 IVEY案例教学论坛 

下午 半决赛

 

星期日,11月11日   上午 决赛

 

※  仅限教师和企业专业人员

地点:中国广州 中山大学管理学院

 

 

关于比赛

 

一、比赛流程:

报名日期:2018年8月1日至8月20日

 

案例网络研讨会

所有注册队伍将被邀请参加2018年8月22日上午9点到10点( UTC + 8)举行案例网络研讨会,本研讨会由IVEY学院亚太区副院长Chris WH Chan组织,主要内容为探讨案例学习方法,何进行案例分析,如何撰写有效的报告及如何制作有吸引力的PPT

 

晋级赛

案例发布日期:2018年8月25日

案例报告提交截止日期:2018年9月7日下午5:00(UTC + 8)

参赛报告:

案例报告应英文书写报告篇幅不得超过25页,其中包括封面、目录封底。每页均须标注页码并PPT格式提交(推荐使用MS Office 2013版)。

为保证赛事公平性,参赛报告需匿名提交(不能出现学生姓名),提交匿名报告的同时参赛队伍也需提交一个文档将匿名的信息写清楚(包括国家、地区、学校等信息),主办方将在案例发放时随邮件发给各参赛队伍不同的编号,参赛队伍只需在两个文档中标清编号即可。

报告时限:

参赛队伍应在报告截止时间前提交报告。在报告提交截止1小时内提交作品将会从报告最终成绩中扣除2分。在提交截止1小时后将不再接收参赛报告,视参赛队伍弃权。

评分标准:

在这一阶段将进行两轮评判评委将从中选出10半决赛队伍。每所大学只有一支队伍能进入半决赛。

1、第一轮由30名评委组成评审团,每一位评委将审查和评判10份案例报告。每个评委评判的最高得分的队伍(总共30支队伍)将有资格参加第二轮的评判。

2、在第二轮中,入围的30个案例报告将由一个单独的评审小组进行评估和评分。10支得分最高的大学队伍将入围,并有资格参加半决赛。

版权协议:

本赛事采用由毅伟商学院提供的独家全英案例,所有队伍在报名时必须签订《案例版权协议》,否则报名无效。

 

 

半决赛

比赛时间:20181110    半决赛将在中国广州中山大学管理学院举行。

展示答辩:

各参赛队伍出场顺序于赛前由各队队长抽签决定。各参赛队伍四名成员必须全部参与报告的展示及答辩。展示限时8分钟,答辩限时12分钟,使用英文和PPT。未完成比赛的队伍,不得观看比赛;已完成比赛的队伍,可到观众区就坐。

评分标准:

从案例分析(Case Analysis)、现场展示(Presentation)、答辩(Q&A)三个方面进行评审,分值分别为55分,20分,25分,共计100分,队伍成绩由所有评委加权平均所得,分数从高到低排序,前4名晋级决赛。

版权协议:

本赛事采用由毅伟商学院提供的独家全英案例,所有队伍在报名时必须签订《案例版权协议》,否则报名无效。

 

 

决赛

比赛时间:20181111

密室分析:

决赛案例发放后,所有队伍必须在2.5小时内完成准备。密室案例分析过程中,除主办方提供的辅助工具(如:纸张、油性笔)外,不可使用其他任何电子产品及参考资料。携带或使用规定之外的材料及工具,主办方将直接取消队伍参赛资格。违反时间规定的队伍,将由工作人员汇报组委会,从评委加权平均分数中扣除2分,再参与最终排名。

参赛报告:

决赛提交手绘PPT,全英文,页数不限,必须标注页码。主办方会在现场提供A4纸、油性笔若干,在展示现场提供投影仪。密室分析结束即提交PPT,一经提交,不接受任何形式及内容的修改。

展示答辩:

各参赛队伍出场顺序于赛前由各队队长抽签决定。各参赛队伍四名成员必须全部参与报告的展示及答辩。展示应以英文进行,并将手写幻灯片同时投影在屏幕上。展示限时8分钟,答辩限时12分钟未完成比赛的队伍,不得观看比赛;已完成比赛的队伍,可到观众区就坐。

评分标准:

展示评判标准包括3个方面:案例分析(55%)、陈述(20%)和答辩25%)。队伍成绩由所有评委加权平均所得,分数从高到低排序,依次授予奖项。

版权协议:

本赛事采用由毅伟商学院提供的独家全英案例,所有队伍在报名时必须签订《案例版权协议》,否则报名无效。

 

 

 

二、奖项设置:

奖项设置

名额

奖励

冠军(champion)

1

10,000元奖金及获奖证书及一次到香港观摩毅伟商学院课程的机会

亚军(first runner-up)

1

8,000元奖金及获奖证书

季军(second runner-up)

1

6,000元奖金及获奖证书

优胜奖(the fourth place)

1

3,000元奖金获奖证书

最佳团队奖

1

2,000元奖金

最受欢迎奖

1

500元奖金

最佳选手奖

1

500元奖金

5-10名队伍将获得参赛证书。)

 

三、参赛对象

赛事向世界一流院校发出参赛邀请,接受邀请的院校可自行选拔每组4名的在读本科或硕士生组成队伍(至少两位本科生),专业不限(至少一位来自商学院),并可为每组参赛队伍指定一位专业指导老师(不一定要来自商学院)。每个大学最多可以有三支队伍参加比赛。参赛队伍信息得到其学院确认后即视为报名成功(需附上院校确认函)。提交正式报名表后,比赛全程不得更换队伍成员。如果团队成员因不可预见的情况或疾病需要退参赛队伍可以以少于四名成员的组合参加比赛

指导老师不能在案例比赛决赛中向学生提供协助,只可以旁听学生的案例分析报告,如带队老师被发现向学生提供协助,学生的参赛资格将会被取消。指导老师应对案例教学有一定认识和兴趣,可参与活动期间举办的案例教学工作坊和案例讲座演讲。

 

 

32

 

re

 

 

四、常见问题

1、参加2018 SYSBS-IVEY国际案例比赛可以获得什么

参赛者可通过分析复杂的案例现实情况,应用相关的理论和工具,为商业案例提出具体的建议从而提升自身商业素养同时,参赛者可以通过比赛结识到来自世界各大商学院的师生。

2、参加比赛有费用吗?

本赛事不收取任何费用。主办方将为半决赛队伍和决赛选手供比赛期间的住宿和膳食。参赛者需自行解决交通费用和其他个人费用,如学校以外的用餐费用

3、参赛前,参赛队伍是否需要得到大学的提名?

需要。参赛队伍应2018年8月20日晚11点(UTC + 8)前,以团体为单位提交注册。同一所大学最多只有支队伍可被录取参加比赛。

4、参加这个比赛是否必须要有导师

参赛队伍可自愿选择是否邀请导师参与

5、参赛队伍是否必须参加研讨会?

参加研讨会不是强制性的。但研讨会中有很多有助于案例写作的有价值的信息,因此建议各参赛队伍积极参加会议。

现场直播后,主办方会将录制的会议视频在赛事官网上发布

6、比赛的服装规范是什么?

建议参赛队伍身着正装

7、如何确定演示文稿的展示顺序?

演示文稿的展示顺序将由比赛开始时的随机抽签决定。

8、如果队员因疾病等不可预见的原因退出或不能参加比赛,该队是否可以继续参加比赛?

可以,剩下的队员可继续比赛。但比赛期间不允许替换或替补团队成员。

 

联系我们

如有疑问,请联络:

IVEY商学院 – cases@ivey.com.hk

中山大学管理学院 – SYSBS_IVEY@163.com