学术 | SEJ杂志副主编Garry Bruton主讲我院管理学与经济学系列前沿讲座342讲

 

 

 

2018730日,我院管理学与经济学系列前沿讲座之三四二讲在M201顺利举行。美国德州基督教大学Neeley商学院教授,SEJ杂志副主编,中山大学管理学院特聘教授Garry Bruton为我院师生带来了一场关于“早期市场经济体内的本地嵌入制度中介:加德满都因陀罗市场的创业行为研究”的精彩报告。报告会由我院李炜文副教授主持,学院部分教师及硕博学生参加了此次讲座。

 

1

 

Garry Bruton教授首先分享“PovertyStill a Crisis for the World”的报告,介绍中国以及世界在消灭贫困所取得的成就,但相关研究还很少。Garry Bruton教授通过即将发表在JBV的一篇文章回顾相关研究进展,通过收集到211篇文章分析相关研究主题,呼吁大家更多关注BOP的研究。

 

此次讲座Garry Bruton教授重点报告早期市场经济体内的本地嵌入制度中介:加德满都因陀罗市场的创业行为研究。他首先介绍了如何对Institutional Intermediaries等相关变量进行界定,并通过理论阐述提出相关研究问题。在实证设计中,对尼泊尔首都加德满都的因陀罗市场收集数据。通过对创业者进行访谈,找出制度中介的关键维度,随后收集了175个创业者的调查问卷。研究主要有两个发现,一是本地供应商、创业同行以及家族是主要的本地嵌入制度中介。二是零售商和注册企业更倾向于利用本地供应商作为制度中介。

 

讲座结束后,Garry Bruton教授与师生们进行了良好的互动,并认真地回答了师生们的疑问。最后李炜文副教授对讲座进行了总结,希望大家能以Garry Bruton教授为学术榜样,选择做对社会和管理实践负责任的研究,有机会也多向Garry Bruton教授交流、学习。

 

嘉宾简介:

Garry Bruton教授是美国德州基督教大学Neeley商学院教授,FT 50期刊Strategic Entrepreneurship Journal副主编。他还曾担任FT 50期刊 Journal of Management Studies主编,国际知名期刊Academy of Management Perspective主编。Garry Bruton教授在战略管理、创业领域发表论文多篇,其论文发表于Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Strategic Management JournalJournal of International Business Studies等国际顶级期刊。

 

稿件来源:“战略与创业创新”科研团队 

编辑:夏小杰