黄埔先锋 | 2015级本科生党支部:规范党员发展 追求卓越

 

 

管理学院2015级本科生党支部自成立以来,在管理学院党委的领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,努力涵养“学在中大,追求卓越”优良学风,通过支部党员的先锋模范带头作用,强化支部的战斗堡垒作用,充分发挥支部在年级中的凝聚力和核心作用。在一年多时间里,党支部在思想、政治、学习、工作方面积极开展工作,效果明显。

 

(一)加强组织建设,保障党员质量

1.制定严格组织计划,丰富支部特色活动

为确保组织生活有序开展,支部坚持制定组织生活计划,做到年初有计划,季度有主题,每月有安排。共计召开党员大会6次,组织生活会14次,会议主题涉及十九大报告学习、中山大学春季工作会议精神、民主评议等多个方面。同时认真做好组织生活记录,建立完善的档案记录,为后续组织活动的开展提供参考。此外,党支部进一步加强制度建设与落实,切实保证组织生活活动质量。如建立了党员开会签到制度,严格要求党员准时参会,不迟到早退,从小处细处着手,提高党组织的纪律性,培养党员的自觉性。

党支部组织了一系列丰富多样的特色活动,深入贯彻“两学一做”思想教育,扎实开展主题党日活动,从主题班会、“悦读”分享会、辛亥革命纪念馆参观活动到图书馆展览参观,不仅有学习经典后的讨论分享,更有课外实践时的体验感悟,不仅使支部党员在参与活动的过程中从多个角度认识思考,加深了对党的理论知识的理解,还提高了党员参与组织活动的积极性,增强了组织的凝聚力与活力。

201756日,党支部举行“悦读”分享会,每位学员针对必读书目《共产党宣言》的不同章节进行分享和展示。支部党员积极进行相关讨论与学习,展现出自己对“无产阶级历史使命”和“共产党人思想”的高度认同。通过学习相关文件,支部成员的思想觉悟得到显著提升。此外,支部成员一年多里共撰写思想汇报60来篇,其中周三枫、杨玉梁、翁梓舜同学的思想汇报观点新颖、富有建设性,得到了学院的认可。

 

2.规范党员发展工作,深抓发展流程细节

本支部始终坚持从严治党的要求,强化措施,规范党员发展工作。针对新的发展形势,在抓实“三会一课”的基础上,完善党员发展流程细节,先后召开发展对象答辩会、支部委员会、支部大会,严格考察发展对象的思想状况,对发展对象进行更深刻、全面的考察,切实做好党员发展工作,确保做到有计划、有质量地发展党员。除此之外,本支部也定期对党支部成员开展民主评议,通过批评和自我批评,深刻剖析不足之处,一起提高,共同进步,加强凝聚力。

 

3.注重党员队伍培养,发挥党员模范作用

除了组织活动的开展和严格规范发展工作外,党支部对支部成员的培养也给予高度重视,注重对支部成员各方面素质的锻炼培养。支部成员积极践行“为人民服务”宗旨,在多个社团担任重要职务,如支部成员黄嘉琳担任东校园广播台台长、蔡樱彤在中山大学青年志愿者协会担任常务副会长,杨玉梁同学担任管理学院团委政治部部长,翁梓舜、黄慧倩、周三枫、都宁同学担任班级团支书,通过个人努力与团队协作积极服务同学、服务学校、服务社会。此外,支部成员获得了多项表彰,张艺斓同学获得“中山大学百佳团支书”荣誉称号、翁梓舜同学获得“中山大学优秀共青团干部”荣誉称号,毕紫岚、都宁、林嘉玲、宋子怡等同学获得“中山大学优秀共青团员”荣誉称号,充分发挥了党员先进模范带头作用。

 

4.党建带动团建,发挥支部核心作用

团员是党支部成员坚实的后备力量,本年度我支部重视以党建带动团建,在各个团支部开展了团课组织会议,组织各团支部干部、团员,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作。党支部成员在各团支部中发挥先进作用,引领各团支部取得了出色的建设成绩。2015级行政六班团支部入选全国高校“活力团支部”筛选环节。2015级行政1班、行政2班、3班、4班、5班团支部获得中山大学管理学院“五四红旗团支部”荣誉称号,温慧愉等30多名同学获得中山大学优秀团员及团干称号。在党支部的带领下,2015级各团支部取得优异表现。

 

(二)发挥党员先进性,营造良好学风

通过专业学习与比赛参与,支部成员积极进取,不断营造优良学风。本年度,我支部党员在学习上充分发挥先进性,共获得奖学金18项。其中,温慧愉同学获得2016-2017年国家奖学金,中山大学一等奖学金及学术创新奖三项奖学金;毕紫岚同学获得2016-2017年中山大学优秀学生一等奖学金、中山大学励志奖学金及学术创新奖三项;黄增宇同学获得2016--2017年中山大学优秀学生一等奖学金、宏信奖学金。支部成员获得校级奖学金比例为78.5%。除了课程学习上的优异成绩,支部党员也积极参与各项比赛,表现出色,斩获校级以上奖项共为18项。支部党员在课程学习及专业技能上的自我要求与获得的优秀表现,契合了习近平总书记对当代青年的殷切期望,体现了当代青年勇担国家建设重担的坚定决心。与此同时,支部党员的优秀成绩也带动支部成员及身边的同学奋发进取,营造了昂扬向上的良好学风。

 

(三)积极服务社会,发扬奉献精神

支部鼓励成员积极参与校园活动和社会实践、服务同学、服务社会。支部成员在学校学生会、团委、院团学及各大社团中担任骨干,紧密联系群众,深入了解同学的需求,积极为同学服务,如:吴琳同学担任管理学院团委公益实践部副部长职务、陈泽婉同学担任中山大学广州东校园学生会生活部副部长职务,也有其他同学担任校团学、院团学重要职务。

 

此外,支部成员更是积极参与多种类型社会公益活动,在关爱校工活动、义务暑期培训班、乡村小学性教育普及、广交会、广科会志愿活动、“蓝信封”志愿者、广东省世行面源污染治理调研活动及山区支教、爱心义教活动中,均有我支部成员活跃的身影。在服务同学、服务社会的过程中,支部成员发扬奉献精神,在空余时间尽自己所能帮助需要的人,在这一过程中,也更加深刻理解“为人民服务”这一宗旨的具体内涵,提升思想认识,培养与群众联络沟通的能力,为积极投身社会主义现代化建设,更好服务人民、服务社会、服务国家打下坚实基础。

 

材料来源:2015级本科生党支部