我院梁琦教授和博士生等的论文“虚拟集聚:新一代信息技术与实体经济深度融合的产业空间组织新形态”成为《新华文摘》封面文章

 

 

        近日,我院梁琦教授和博士生等的论文“虚拟集聚:新一代信息技术与实体经济深度融合的产业空间组织新形态”被《新华文摘》(2018年第13期)全文转载并成为封面文章。原文作为“深入学习党的十九大报告”专栏第一篇文章发表于《管理世界》(2018年第2期)。

1

梁琦教授是我国产业集聚理论研究的先行者。她的博士论文《产业集聚论》是我国第一部用主流经济学方法研究产业集聚理论的著作,获全国优秀博士论文奖(是该年度理论经济学和应用经济学两个一级学科唯一一篇获奖论文),亦以唯一全票获中国国际经贸领域最高学术研究---安子介奖第十二届优秀著作第一名,并获《南京大学改革开放三十年具有重要影响的著作》荣誉。不仅为我国产业集聚理论研究引领了方向,更为新世纪以来国家和地方各级政府实施产业集聚战略提供了理论依据。时至今日,《产业集聚论》的引用率已达2041次(据中文引文数据库CNKI中国知网检索),成为中国经济管理学界引用率最高的学术专著之一。

 

随着新一代信息技术的发展突飞猛进,产业集聚理论也在不断向前发展。党的十九大报告提出加速新一代信息技术与实体经济的深度融合。在新时代的背景下,本文提出“虚拟集聚”的新概念,研究虚拟集聚的类型和形成机理,阐释虚拟集聚的功能、载体、特征与模式,说明虚拟集聚是新一代信息技术下产业变革的新理念,是“互联网+”下产业空间组织的新形态,是资源空间配置的新方式,是中国制造业转型升级的新路径。

 

近日国家社科基金办在2018年度国家社科重大项目招标选题研究方向中,设立了“虚拟集聚的理论及其应用研究”,这是为推动新一代信息技术与实体经济深度融合,实施制造强国、科技强国战略,推动我国经济高质量发展进行基础理论建设,同时也为我国社会科学理论研究开辟新的前沿方向,引领学科新发展。

 

  (作者单位:王如玉、梁琦,中山大学管理学院;李广乾,国务院发展研究中心信息中心)

 

    来源:管理学院党政办公室