创新课程 | “金融科技前沿”院企合作课程专访

 

 

2018年金融科技方兴未艾,我院勇立潮头,率先探索与金融科技业界翘楚深圳前海大数金融开展金融科技合作课程。双方围绕大数据、人工智能和区块链等技术驱动的金融创新开展一系列的研究和教学合作。其中,双方首期的合作课程《金融科技》受到学生的热烈反响。据了解,这是全国MBA和专业硕士教育中率先开展的金融科技前沿课程。

那么院企合作开发课程,与学院常规课程相比,有哪些比较明显的差别?课程设置有什么样的培养目标?院企合作课程的开发,重点和难点又在哪里?近日,我们采访了《金融科技》课程负责人韦立坚助理教授,向我们解析院企合作课程的建设。

1

我院韦立坚助理教授

一流商学院要对业界发展保持前瞻性

韦老师认为,当今社会已经进入一个新的时代,包括人工智能、大数据、区块链等前沿技术不断涌出。这些技术不光在金融领域,而是在各个领域都掀起改变。就像90年代末互联网的兴起,给整个世界所带来的巨大改变,尤其是金融领域的商业模式的变化是非常敏锐的。

“一流商学院要对业界的发展保持前瞻性,要知道下一代可能会改变世界,改变商业模式的技术是什么?当这种技术在发展的时候,作为一流商学院的我们就要去关注它,、研究它。《金融科技》这门课就是同时面向金融前沿和科技前沿的一门课程”。它鼓励学生去接触、去理解、去思考下一代的商业模式可能是什么。而学院通过开发此类与前沿实践联系紧密的课程帮助学生掌握前沿知识、开阔视野。

金融科技是近两年业界迅速崛起的一个领域,有很多内容即使在业界也仍处于尝试阶段;它是学科交叉前沿,对老师的知识背景和研究能力要求都很高。因此在当前高校普遍缺乏足够的师资力量,而企业对金融科技人才培养的渴求十分迫切的背景下,院企合作,是解决当前人才需求的良好途径。

2

                        我院韦立坚助理教授在讲授课程

一线企业家在实践应用方面最有发言权

《金融科技》课程为中山大学管理学院面向MBAMPAccMPMMFMaud(简称“5M”)学生在今年新开设的选修课程,共8个课时,包括7次授课和1次考试。《金融科技》课程主要包括金融科技前沿概述、金融大数据分析、大数据与财务分析、人工智能金融、区块链金融等内容。课程设计和课程体系由我院教师主导,课程期望在从理论技术基础、商业模式分析到应用案例实践全部打通。韦老师认为,“在应用案例实践部分,一线企业家最有发言权,要激发学生对前沿实践的兴趣,一定要放到具体的商业应用情景里来讨论和分析,这才是院企合作最大的特点和优势。”

本学期的《金融科技》课程,主要和大数金融合作,未来可能会根据实际需求,拓展不同的企业合作伙伴。此前邀请的大数金融资深副总裁兼CRO漆瑾声先生,授课内容主要在小微信贷商业应用模式和风险管理方面;本次邀请的大数金融CTO兼首席科学家王强先生,授课内容主要集中在大数据和人工智能新技术的前沿发展方面;而我院老师更有优势的则在商业模式变革和金融理论创新方面,还有整个课程体系的构架设计。“学院老师和企业老师在理论和前沿应用方面的互相补充和纵深,确保让学生对本门课程有一个完整的学习和了解。”

《金融科技》是一门创新课程,没有教科书和成熟课程体系作为参考,关键靠院企和师生的共同学习探索。韦老师认为,“这门课一方面是对同学们的自学能力的考察,另一方面是对同学们的创新思维、分析能力的考察。在考察方面,我们可能会注重让同学们完成对一些商业模式如何与技术结合的案例进行分析。”

3

大数金融CTO兼首席科学家王强先生在给5M学生上课

理论与前沿应用要有机融合 需要更多探索

对于一门院企合作开发的新课程,“最困难的地方就是课程的设计者能不能让整个课程有一个整体的逻辑串联和有机融合”。《金融科技》这门课程是一个理论联系实际,理论和前沿应用融合的课程。学院老师一般强在理论,但离真实的应用可能比较远,所以课程要怎么保证理论跟前沿技术和实践同步,怎么把企业实践有机的嵌入到整个课程体系里,并达到较好的教学效果。这是这门课程的最大难点,也是创新点。

此外,作为首次开发的课程,虽然课程整体的逻辑框架是比较严密的,但在具体讲授中,学院和企业在课程的内容、知识点的无缝衔接方面,还有一些需要进一步提升的地方,“新事物总有很多新领域需要不断探索,讲授课程本身对院企双方的老师其实也是一个学习、融合和提升的过程。”韦立坚老师总结说。

 

同学说:企业家老师带来一个不同的学习维度

多数同学反映,企业家授课和学院老师授课相比,具有同样高的水准,但一线企业家走进课堂,所讲授的内容跟实际企业应用结合更深。“企业家老师会介绍现在的主流技术,会比较新,应用方面会讲的比较透一些。学院老师的课程,更偏重理论挖掘,更系统一些,但案例相对来说会简略一点,各有所长吧”。16MBA黄同学说,他本身的选修学分已经选够,过来“蹭课”也是因为对金融科技这种院企合作的课程比较感兴趣,而一路听下来,确实很有收获。

有同学认为,企业家的授课整体更实务化,更贴合他们的产品或者研究方向,围绕他们做的金融产品,他们市场领域的研究,会给同学们带来一个不同的学习维度。“比如之前讲过区块链、讲过人工智能等,企业家对我们商科学生的授课既包含概括介绍,也有落到业务的细节处,帮助我们更好的理解实务。不过因为授课老师比较多,内容可能比较散,最后还是需要学院老师在整体上帮我们提点归纳,授课效果会更好”。一位不愿透露姓名的同学说。

“两类老师的风格会有一些差别,企业家的授课更偏实务,不过也要看学生的接受程度,因为有些同学可能还没接触过实务,那这些实务的内容也未必就那么容易消化,所以两边老师讲授的内容其实都需要花时间去理解。”MPAcc的刘同学介绍,选修课的各位同学背景差异比较大,如果提前有相应的知识储备,听完企业家的课才会觉得特别有收获。

4

韦立坚助理教授与大数金融副总裁兼首席风险官漆瑾声授课团队

 

来源:党政办公室

撰稿:夏小杰