党员教师学宪法 | 龚凯颂:法与时转则治,治与世宜则有功

 

 

宪法是国家根本大法。此次修宪适应了新时代党和国家事业发展的客观趋向,体现了党心民心所向,符合宪法发展规律,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,是巩固和加强党领导新时代中国特色社会主义现代化建设的战略要求,是新时代依法实现国家长治久安的战略之举,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大深远意义!

 

宪法修改全面贯彻了党的十九大精神,能够更好地适应中国特色社会主义的新时代、新形势、新使命。宪法修改体现出中国特色社会主义实践发展和宪法发展之间的良性互动,既通过宪法的修改引领、推动实践的发展,又通过实践的发展支撑、促进宪法的完善。“法与时转则治,治与世宜则有功。”作为教师党员,我坚决服从党的统一领导,时刻与党中央保持高度一致。

 

此次修宪体现了坚持党的领导的原则,贯彻了科学立法、民主立法和依法立法的要求,涉及的21条修改都有其必要性。特别是专门增加监察委员会,就是从宪法的角度对监察委员会这一治国理政实践中的制度创新予以确认。这对加强党对反腐败工作统一领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化,具有重大而深远的意义。

 

本次修宪是对新时代中国特色社会主义立法性总结的点睛之笔,是为实现中国继续前进做出的关键性宪法保障,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力的重大举措。宪法的条文,不是写出来的,是历史选择出来的,是中国人民走出来的。坚决跟党走,在重大事项上坚决与党中央保持高度一致,这是实践反复证明了的中国社会根本利益之所在。

 

作为教育工作者,我们衷心拥护宪法修正案。在工作和生活中,我要自觉学好宪法,并对学生做好宪法的宣传工作;在此基础上认真落实好宪法、坚决维护宪法。

 

来源:会计学系党支部

撰稿:龚凯颂

编辑:夏小杰