管院毕业季⑭ | 集锦:大学四年应该怎么过?

 

编者按:

四年大学时光其实非常短暂,无论同学们是继续求学还是开始工作,都希望大家能够好好珍惜时光,走好自己人生的每一步。中山手创,遗泽余芳,博学审问,永志勿忘。

本期管院毕业季,是2014级部分本科毕业生回忆自己的大学4年学习、生活、实习等等历程,希望学长学姐的这些经验和建议,能够为学弟学妹们提供一些小小的参考。

 

 

2014年的夏季,我收到了中山大学的录取通知书,怀着激动而又期待的心情,我踏进了中山大学的校园。在管院的学习让我体会到什么叫做“山外有山,人外有人”。能够考取中山大学管理学院的我们,都是来自全国各所名校的顶尖学子。身边的同学们并没有放下高中时代学习的拼劲,而是更加努力认真,早早地为未来做好规划。同学们除了钻研对待专业知识外,还会积极参加各种各样的学术比赛,利用空闲时间实习,丝毫不懈怠。在这里,哪怕稍微放纵一下自己,回头会发现自己早已比别人落后许多。所以我在大学刚开始就给自己制定了计划:大学期间刻苦学习,同时积极参加社团组织的公益活动,帮助更多有需要的人。寒暑假期间,我尽量用实习、项目来充实我的生活。我身边有许多优秀的小伙伴,是他们的勤奋不断激励我成为更加优秀的自己,也希望师弟师妹们能够在最美好的年华做最好的自己。

——2014级会计学本科毕业生罗筱瑜

 

4年前,刚入学的我虽然对于大学生活满怀憧憬,但其实对专业一无所知,对未来也并没有太过深入的思考和规划,所幸的是一直有老师、师兄师姐和同学不断给我提供各种建议、在我困惑和迷茫时为我指点迷津,我才逐步为自己设定了目标,踏实学习和工作,找到了在专业里努力的方向。在管理学院学习的四年也是我成长速度最快的四年。在这段时间里,我学习的不仅是课堂上的专业知识,更是身边的人优秀的品质,通过和师兄师姐以及同学的交流,发现自己的不足,从而完善自我。除此之外,管院也为学生们提供了更广阔的平台,让我们可以通过不同的机会施展自己的才华,发掘自己的潜质。从某种意义上说,在管院的学习过程,其实也是一个不断认识自己、定位自己的过程。

——2014级会计学本科毕业生陈宇琦

 

管院的课堂中,常常有探讨与展示的声音,这对学生素质而言,是一种严格的要求,更是一种锻炼。身边的同学们也都非常优秀,他们积极地学习知识,而且不仅仅限于课堂,更是将学习延伸到课外。在与他们的交流过程中,能够感受到同学们的思维非常敏锐,这对我而言也是一种很好的学习途径。在这样积极的环境下,会带动人的主观能动性,也会结识许多志同道合的好友。

——2014级会计学本科毕业生袁征

 

作为会计学专业的学生,我一直相信只有具备扎实的专业基础才能胜任未来的工作,因此,从大一开始,我都把专业知识学习放在第一位。在学习中虽然也会遇到许多困难和疑惑,但是总有诲人不倦的老师为我答疑解惑。渐渐地,我发现了大学的学习与中学的差别,也感受到了思考的魅力。另外,为了平衡学习与工作、生活,我始终保持着良好的学习和生活习惯,以保证自己每一天的学习工作效率。而且,为了巩固所学知识,我还积极到企业和事务所参加实习;课余,我也会在课余与同学一起参加一些商业比赛,在与同学的交流中取长补短,共同进步。

——2014级会计学本科毕业生黄彦雯

 

在这四年中,我牢记管理学院“打造商界黄埔军校”的愿景使命,贯彻“博学审问慎思明辨笃行”的校训理念,致力使自己成为一名德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的大学生。管理学院也倾尽心血,为我们本科生提供了丰富的学习资源,包括本科生国外交流项目、学业导师制度和职业导师制度等等。记得在入学不久,我便有机会担任中国管理学年会的志愿者,近距离接触学术大师,在此之后干货满满、丰富精彩的学术讲座与活动更是源源不断。能够来到管理学院学习我感到十分幸运,同时学院为我们提供的各种资源与学习环境,离不开学院及各位老师的辛勤付出,在此感谢学院及各位老师们。

有人说,我把四年的青春奉献给了大学,但对我来说,是中山大学为我的青春大厦添砖加瓦。经过中大的培养与熏陶,我从一个懵懂无知的县城小孩成长为自信从容的大学生,在此我要感谢中山大学,还有所有陪伴我四年求学路的人们。

——2014级会计学本科毕业生叶惠莹

 

感恩管院多元化、国际化的教学理念,以及丰富的教学资源,让我有机会在大三秋季学期赴法国诺欧商学院交换学习,在大学四年的学习生活中留下最深刻、最难忘的记忆。在交换过程中,我一共修读了三门营销课程和两门法国文化课。不同老师的上课风格各有特色,德国老师严谨,法国老师细致,美国老师轻松。从每一位老师的教学风格中可以窥探一国的文明与特色。国外的课堂注重小组合作与展示,法国老师甚至不惜牺牲课堂教学时间,让学生利用一次课程3小时的时间,完成小组讨论,并以PPT形式汇总讨论成果。在有限的时间里,每位学生都能做到心无旁骛,全情投入于讨论,这样的教学训练不仅高效,而且能让学生对知识点印象深刻。我最欣赏的是,国外的老师在小组展示过后,会针对每一组的表现给出详细的意见与建议,同时,老师也会展示他自己制作的PPT,说出他对案例的独特见解,供同学们参考学习。赴国外交换学习的过程中,我收获了与国内完全不同的学习体验,也正是由于这次难忘的交换学习经历,坚定了我本科毕业后出国留学的决心。

——2014级会计学本科毕业生刘子维

 

20148月入学时的初次相见,请多关照,再到如今的有缘再聚,后会有期。四年光阴,管院的一草一木,一点一滴,管院每位老师的轻声细语,都在我的脑海中回响。

高中时期我就在遐想,我的大学生活会是什么样子的呢?进入大学后,我也没有松懈,好好地规划自己的大学生活,在学习上、生活上、工作上、感情上都严格要求自己,争取当一名高素质的优秀本科生。在学习上,当然是做好学习计划,认真完成课后作业;生活上严于律己,注重培养同学间、舍友间的良好关系;工作上认真负责,主动承担责任等等。我对自己的严格要求取得了不错的成果,连续三年获得了中山大学优秀学生奖学金。

——2014级会计学本科毕业生黄明皓

 

这四年来我在这里不仅收获了丰富的知识,更提升了自身的综合素养。大一时,我刚步入大学,对周围的一切都充满好奇。我热心公益,主动加入青年志愿者协会,参加了广交会志愿者、广东科学中心志愿者、关爱校工等活动,在奉献中收获快乐;我也积极参加其他社团,掌握了许多其他技能,过得十分充实。大二,我除了认真学习专业知识外,也努力扩宽自己的视野,经常去图书馆阅读课外书籍。大三开始我更注重实践,不仅参加了学院安排的正中珠江会计师事务所实习,获得优秀实习生的称号,自己也主动去参加了企业的财务方面的实习,积累了宝贵的理论与实践相结合的经验,获益匪浅。也正是有这些锻炼,才让我在大四找工作时候更具优势。

总的来说,在管院的四年学习生活令我难忘。在这里,我接受到了商界黄埔军校的优质教育,先进的教育理念和教育方式让我在获取专业知识的同时,也提高自己的自信和展示能力,这对我的未来发展大有裨益。

——2014级会计学本科毕业生王方敏

 

在本科学习阶段,我对我的课程学习都有详细的安排。大学生活中有很多丰富多彩的课余活动,但我认为,作为一名学生,我们依旧应该以学习为主。在课程的学习中,我除了在课堂上认真听老师的讲课之外,也充分发挥了自主学习的能动性,充分理解每一门课程教授的内容和目的,并通过邮件向老师或助教请教自己不懂的问题解除疑惑。除了学习本学院的会计学专业,我还在学有余力的基础上辅修了外语教学中心的英语专业。辅修的课程一般是放在周末。在大三上学期实习阶段,我一般是工作日实习上班,周末回校上课,对我来说,只要自己合理规划自己的时间,就能有效减轻学习负担,完成自己的学习任务。

——2014级会计学本科毕业生郑奕燕

 

管院四年时光,不长也不短,却是人生中非常重要的一段时光。在对四年时间的规划里,我大致是把三分之一投入到了校园学习,把三分之一投入到了融入社会,又把三分之一投入到了为自己的拼搏。在三分之一的校园学习里,除了在课堂上认真学习之外,我也要求自己要多参加学术比赛与社团生活。在社团生活中学会团队沟通与活动策划,在营销、创业、案例等大赛中学会更多不同方面的知识。而在那三分之一融入社会里,我提醒着自己要多参与社会实践。在广东正中珠江会计师事务所实习的几个月时间里,也让自己学会如何将课堂的知识转化到实践之中。而在最后的三分之一时间里,是需要向自己目标奋勇前进。在大三下学期,我便定下了目标去考取国家公务员。虽然最后以非常小的差距与进入面试擦肩而过,但是这一段经历也让自己感到十分充实,为自己的理想放手一搏并不后悔。

——2014级会计学本科毕业生钟慧鋆

 

 

整理 编辑:夏小杰