学术 | 我院管理学杰出学者系列讲座第51期顺利举行

 

 

201876日,我院管理学杰出学者系列讲座第51期——“技术市场上的污名:专利被判无效对后续授权和出售的影响”在管理学院M201顺利举行。美国莱斯大学琼斯商学院的战略管理学教授张燕担任主讲嘉宾,为我院师生带来了一场精彩报告。报告会由我院李新春教授主持,学院部分教师及硕博学生参加了此次讲座。

 

10

 

张燕教授分享了她的最新工作论文《技术市场上的污名:专利被判无效对后续授权和出售的影响》 。论文从污名的溢出效应角度,分析得出专利市场是一个“柠檬市场”(“lemon market),专利所有者和潜在买家由于信息不对称,买家在技术市场处于信息劣势(information disadvantage)的位置,很难有准确的判断标准评估专利的价值,所以潜在的买家可能会通过无效专利这一技术市场上的“污名”作为参考信息,从而影响其对拥有无效专利的公司其他有效专利的授权和购买行为。

 

论文认为相比于没有无效专利的企业,有无效专利的企业的其他有效专利在技术市场上被授权或售出的概率将会降低,而无效专利的影响对该企业其他有效专利售出的影响将会强于对授权的影响。从类别的角度考虑,与无效专利处于的同一个专利类别里的有效专利受到的影响将会更大,这种影响对专利售出的影响将会强于专利授权。从研发人员或者研发团队的角度考虑,如果无效专利和有效专利拥有相同的研发者或者研发团队,无效专利带来的负面效应将会更强,这种影响对专利售出的影响将会强于对专利授权的影响。针对中国SIPO专利数据进行实证检验,获得部分支持。张教授的研究对企业专利申请过度问题(over-patented problem)产生了重要的理论和实践意义。

 

12

 

讲座结束后,张燕教授与在座的老师和同学们进行了热烈的互动与交流,不仅精彩地回答了针对本文提出的相关问题,同时还结合个人经验,与老师和同学们分享了做实证研究的心得体会,让我院师生受益匪浅,并体会到了学术大师的魅力。

 

嘉宾简介:

张燕博士是美国莱斯大学琼斯商学院的战略管理学教授,并且是Fayez Sarofim Vanguard Chair 讲席教授。自2013年,她担任琼斯商学院的战略领域协调人(Area Coordinator of the Strategy Group)。张教授的研究领域包括:CEO 的继任与免职、高层领导力和公司治理、新兴经济体的技术创业与外商直接投资。她的科研成果多次被刊登在管理学领域权威期刊, 包括: Academy of Management JournalStrategic Management JournalJournal of Marketing, Journal of Marketing Research等。张教授现任Strategic Management Journal的副主编,Academy of Management Journal编委,Management and Organization Review顾问编辑。张教授是战略管理协会(Strategic Management Society)的理事会的理事之一, 以及国际公司治理协会(International Corporate Governance Society)的理事会的理事之一。

诸多权威商业媒体报道过她的研究成果,如《金融时报》(Financial Times)、《华尔街日报》(Wall Street Journal)、《纽约时报》(New York Times)、哈佛商业评论《HBR.org》《商业周刊》(Business Week)、《经济学人》(The Economist)、《投资者商业日报》(Investors Business Daily)、《美国广播公司财经频道》(CNBC)和《今日美国》(USA Today)。 

 

来源:科研与研究生教育办公室

编辑:夏小杰