管理学院管理学与经济学系列前沿讲座之三三九讲暨市场学系“营销大视野”专题讲座第119讲

管理学院管理学与经济学系列前沿讲座之三三九讲

暨市场学系“营销大视野”专题讲座第119讲

“-”

讲座主题:The Financial Implications of Strategic Partners’ Corporate Social Responsibilities: Evidence from Two Studies

主讲嘉宾:Ruby P. Lee教授,佛罗里达州立大学商学院

讲座时间:2018年7月11日(周三)上午9:00-12:00

讲座地点:管理学院善思堂M531课室

主 持 人: 朱翊敏副教授

主办单位:“中国营销创新”科研团队

欢迎广大师生积极参加!

讲座简介:

尽管大量研究表明焦点公司的企业社会责任(CSR)活动与其绩效之间存在正相关系,但一些研究另有说法。本研究借鉴信号传导理论,声誉和知识溢出文献,试图通过两项研究调查企业社会责任参与在战略联盟环境中的作用提供新的见解。在研究1中,我们测试联盟声明是否会产生更高的异常回报。这项研究旨在测试在单一联盟级别与高CSR企业合作的短期财务收益。在研究2中,我们测试了联盟组合层面的长期财务收益。调查结果很大程度上支持了我们的假设。本研究通过整合企业社会责任和联盟的研究成果来解决以往在CSR文献中不一致的研究结果。这项研究也有助于实践。通过调查焦点公司及其合作伙伴的企业社会责任约定,目前的研究揭示了其替代效应,表明管理者不仅考虑战略合作伙伴的有形资产或技术,还考虑其企业社会责任。我们的研究结果进一步确立了多种投资组合和网络结构因素的重要作用,同时帮助管理人员了解如何以及何时驾驭战略合作伙伴以提高其公司的财务业绩。

嘉宾简介:

Ruby P. Lee(李佩云),佛罗里达州立大学商学院市场营销教授与国际课程主任。她拥有华盛顿州立大学博士学位,香港中文大学硕士学位和香港大学学士学位。她被任命为2016-17富布莱特- 汉肯商业经济学特聘教授,访问芬兰汉肯经济学院 Hanken School of Economics。Journal of Marketing, Journal of the Academy of Marketing Science, Decision Sciences, Journal of Product Innovation Management, Marketing Letters, Journal of World Business, Journal of International Marketing 等杂志。此外,Professor Lee Journal of Product Innovation Management, Journal of World Business, Journal of International Marketing, and Industrial Marketing Management等期刊的编委。她目前担任编辑Journal of Product Innovation Management Special Issue on “Social Innovation in an Interconnected World” 将于2019年发布。