学术 | 我院管理学杰出学者系列讲座第49期顺利举行

 

2018621日下午管理学杰出学者系列讲座第49期在中山大学管理学院M201进行,讲座由管理学院李广众教授主持。讲座邀请了马来西亚苏门答腊大学的Jonathan A. Batten教授、加拿大曼尼托巴大学的Gady Jacoby教授和吴振宇教授,三位学者分别就“原油与大宗商品市场的动态联动”、“投资者情绪与资产定价”和“金融中的家庭参与”等主题进行了精彩的报告。

 8

 

第一位报告人是马来西亚苏门答腊大学银行与金融学院的Jonathan A. Batten教授。Jonathan教授的报告题目为“The Dynamic co-movement among crude oil and commodity markets”,研究运用19901月至20176月期间大宗市场的美元月收盘价格数据,将之前建立的关于石油股的模型(EE2017)扩展到利用石油套期保值,从而研究原油与大宗商品之间的动态联动性。

 

研究结果发现石油和大宗市场的联动关系可以用来进行对冲交易。这些结果不仅与单一商品生产者(如稻米或小麦农场主)有关,而且还与销售特定食品的公司(如苏丹Kenana糖业公司)或大型农业综合企业(如新加坡丰益国际公司)有关。在资产高度整合或高度相关期间,由于所有资产价格一起移动,因此不可能实现多样化,但套期保值是可能的(例如,长期资产短期套期保值)。本研究的结果对于需要解决股票投资组合和化石燃料之间的联系的投资组合经理而言非常重要。更重要的发现是,石油和其他商品市场之间的时间变化关系允许对市场价格风险进行套期保值。

 9

第二位报告人是加拿大曼尼托巴大学I.H.Asper商学院的Gady Jacoby教授。Gady Jacoby教授就题为“Investor Sentiment and Asset Pricing”的论文展开报告。Gady Jacoby教授的研究推导出一个考虑具有错误随机信念的情绪交易者的资产定价模型。该模型验证了系统情绪风险和预期回报之间的权衡。在该模型中,情绪影响着市场风险溢价和因素负荷。

 

研究发现,情绪噪音反映在与资产情绪与全市场情绪的共同变异所带来的情绪传染、对全市场情绪的回归敏感性以及证券水平情绪对市场回报的敏感上。论文还研究了金融危机蔓延的定价,原因在于任何两种不同资产的回报情绪之间的相关性,以及投资者情绪的扩散。

 10

第三位报告人是加拿大曼尼托巴大学创业与创新领域的吴振宇教授。吴教授对其论文“Family Involvement in Finance”进行了汇报。吴教授认为,家族在企业的介入和债务成本之间的影响路径除了文献中提到的与社会资本有关,还与家族企业的异质性有关。这意味着家族企业在风险承担行为上可能会有所不同。家族企业的风险承担行为也可能受到首席执行官薪酬的影响,尤其是债务类补偿(递延补偿和界定福利养老金)。

 

论文的研究结果发现,家族企业为首席执行官提供比非家族企业更少的债务补偿。与非家族企业相比,家族企业的银行贷款更低;家族企业通过CEO内部债务发行间接影响债务成本;家族参与减少首席执行官内部债务的负面影响,且在那些CEO的任期更长的公司中更为明显;家族参与减少银行贷款收益率差距的负面影响在首席执行官任期较短的公司中有所增强。

 11

我院李广众教授对上述学者的报告进行了点评,对每位教授的报告内容给与了高度评价,同时也提出了针对性的问题。在场的老师和同学们也对报告内容提出了相应的问题,教授们一一做出了解答,为在场师生展现了一场精彩的讲座。最后,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 

文章来源:公司金融与财务决策研究团队