走近商学院,青春与理想同行——广州执信中学讲座回顾

 

2018626日,我院李田老师走进执信中学,为广州执信中学和清远凤霞中学的70余名师生,带来了一场精彩的讲座。在场的学生来自于执信中学拔尖创新人才班和凤霞中学的优秀学子,均是本校初三的保送生。

 

李田老师从“学什么”和“怎么学”两个方面,为中学生们揭开了商学院的神秘面纱。在讲座的第一部分,李老师以“生活中的经济学、管理学”为题,通过引入生动的例子与学生互动,介绍了几个专业的基础理论知识,拉近了学生们与经济学、管理学的距离,让原本对经济学、管理学毫无概念的中学生们开始对两门学科有所了解,并产生了浓厚的兴趣。同时,李老师引导学生们用经济学、管理学的思维方式去面对生活、学习中的各种选择,辨证的看待“自由”与“不自由”的问题,教导学生们在现阶段的学习过程中严于律己,换取自己未来自由选择不同生活的机会。

5 

 

随后,李老师分享了自身求学及游学经历中的趣事。通过自己在中山大学管理学院学习的经历,从专业学习、海外游学、研究实践、西藏支教等方面介绍了商学院学子的学习和生活。在此过程中,她为学生们介绍了我院八大方向模块的特色选修课、国际交换项目、本地调研实践、学术讲座等方面的情况,为学生们描绘了一幅丰富、精彩的大学生活画卷。不仅如此,李田老师还鼓励学生们“不要在最能吃苦的年纪选择了安逸”,要勇于尝试、学会选择、脚踏实地。最后,以李嘉诚先生曾对国内企业家提出的四个问题,与大家共勉。当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?我们常常只希望改变别人,我们知道什么时候应该改变自己吗?当我们每天都在批评别人的时候,我们知道该怎样自我反省吗?

 

在李田老师形象生动、风趣幽默的讲解中,学生们领略到了经济学、管理学专业的魅力和她拼搏进取的青春,在心中埋下了梦想的种子。李田老师一番激励的话语不仅使同学们拓展了视野,更收获了快乐。讲座结束后,不少学生留下和李田老师作了更深入的交流,表达了对商学院的向往。

 6

7

 

部分学生感言

1班黄桂香

下午听了中山大学李田老师的讲座,分别讲了经济学和管理学两部分内容,让本来对经济学毫无概念的我们开始有所了解,并产生了浓厚的兴趣。李田老师还给我们讲了她的一些经历,如出国留学,支教西藏等。在这些经历中,我们切实地感受到:不要在我们最能吃苦的年纪选择了安逸,我们要为了青春而努力奋斗。

 

1班李慧

李田老师的讲座让我学到了许多以前从未接触过的东西,如什么是经济管理。不仅如此,李田老师十分亲切,她用自己的亲身经历教会我们:人应该在年轻时多拼搏,多尝试……

 

2班钟颖

绿瓦红墙,绿树成荫,柳条夏荷,古典雅致的执信校区与其他学校相比让人耳目一新心旷神怡,我不禁感慨,若是我有幸在此就学,那该是多好。我们有幸同执信的学生在设备先进的教室上了一堂有关经济学的课,李田博士的话风趣幽默而富有内涵。讲座后,我暗下决心想似她那般成为一个对国家有益之才并将为之付出努力。

 

2班彭小情

刚一走进执信中学,柳树在风中翩翩起舞,一池塘的荷花迎接我们的到来,开阔美丽的运动场使我默默惊叹。和执信学子们一起听了李田博士的讲座,我慢慢意识到生活中充满了竞争,你不努力,很多机会就会在你身边悄悄跑过,所以努力学习是这个年龄最重要的事情!

 

2班黎文锋

今天,我听了一次精彩的讲座,李田老师让我了解了什么是经济学,她所讲的概念让我对经济学产生了浓厚的兴趣,让我在生活中如何做出更正确的选择,同时我也了解到了当今社会的经济发展情况。此外,她还讲述了她自己的经历,去过西藏支教,帮助西藏的孩子接受教育,实现了自身的人生价值同时还收获了无数珍贵的回忆,极为丰富的人生阅历。她分享她与当地的孩子们所发生的故事,那些真挚的情感更是深深地打动了我,让我有了感触,有了向往,有了追求。不仅如此,她还在欧洲穷游了十几个国家,睡过机场,了解欧洲的文化,人文环境,特色美食等等。我感觉这是她的传奇,是生命中最精彩的部分,也许当她老了以后,她会笑着回忆这一切,美好无暇。从此我也树立了一个目标,我也要好好学习,天天向上,像她一样拥有一个不平凡的青春。

 

来源:本科教务办公室

编辑:夏小杰