学术 | 我院成功举办“行为学作为开放科学的未来”工作坊

 

 

623-24日,“行为学作为开放科学的未来”工作坊在中山大学管理学院善衡堂M106成功举办。本次工作坊围绕“学术大数据与人工智能”以及“元分析与Metabus”的主题,邀请了新加坡国立大学商学院组织与管理系副教授宋照礼和加拿大卡尔加里大学管理学院讲座教授Piers Steel作为主讲嘉宾。管理学院学术研究生项目主任傅慧教授主持开幕式,本次活动反响强烈,吸引了来自全国各高校百余名师生参加,全场座无虚席。

 2

宋照礼副教授以《学术大数据与人工智能》为题展开报告,通过多个有趣的例子向大家展示了人工智能和大数据在当前的运用和未来可期的发展空间,分享了他对于行为科学研究光明前景的看法。他认为,随着互联网大数据的可获得性发展,行为科学家更加需要具备有心理学、社会学、数据科学、生物学等交叉学科的知识,运用好大数据,遵循好研究道德伦理,更好地推进人类社会进步。

3

 

Piers Steel教授以《元分析的方法》和《Metabus的架构与应用》为题做了深入浅出的报告。教授通过“一个拥有五百块手表的人可以通过计算所有手表显示的平均时间来得到一个较为准确的结果”作比喻,以生动形象的方式引入了元分析的基本概念和理论;又以细致认真的方式讲述了如何写好一篇元分析的文章,从选择好的主题、到获取用于元分析的文章、编码建立数据库、分析数据、最后到写好文章,环环相扣,让大家在短短的一天半的时间里就对元分析方法建立了基本的认知。

 

4

两位教授生动幽默和循循善诱的教学风格,让参与工作坊的同学和老师们都热情高涨,大家踊跃参与互动,从对具体研究方法的请教、到对未来研究方向的共同展望,大家与教授们积极开展问题探讨和学术交流,现场气氛非常活跃。两天紧凑的工作坊学习安排,让大家学有所获、受益匪浅!

 

本次“行为学作为开放科学的未来”工作坊紧扣人工智能和大数据发展的时代趋势,为各大高校师生搭建了学术交流、资源共享的平台,体现了我院“融汇中西管理智慧、培养创业创新精神、践行服务社会责任、作育商界管理精英”的伟大使命!

 

来源:战略与创业创新科研团队