2018管院毕业典礼 | 明辨笃行,为国栋梁


6月30日下午,中山大学2018届毕业典礼暨2018年学位授予仪式在广州校区南校园梁銶琚堂落下帷幕。14842名毕业生在这里接受学位,为自己的大学生活画上了一个句点。梁銶琚堂内气氛隆重而热烈,毕业生们身着学位服,喜悦难表。毕业生们按照仪式程序聆听孙中山先生的毕业训词,随着主持人“勖哉诸君,努力自强”的话音落下,一声声“谨遵教诲”响彻梁銶琚堂。
 

1

这是属于我们的大日子


管理学院毕业典礼由副校长李善民教授主持,王帆院长致辞,毛蕴诗教授执当天下午第二场,也是中山大学2018届毕业典礼的最后一场学位授予仪式权杖。

2


 
主礼教授入场,近距离看到传说中的权杖
 

3


李善民副校长主持


王帆院长表示,这是一个重要的时刻,喜悦的时刻,激动的时刻,但在这里他更想跟各位毕业生一起感恩。感恩我们的祖国,我们有幸成长于这样一个新时代,祖国的日益繁荣、昌盛、富强,为每一位同学的发展提供了巨大的空间和机会;感恩我们的亲人和师长,没有老师的悉心指导、严格要求、亲力亲为,没有在座的亲人的支持、关爱和鼓励,我们今天也不可能站在这样一个神圣的毕业典礼的舞台上;还要感恩中山大学和我们的校长,中山大学在迈向世界一流的高速发展的过程中,为我们管理学院的每一位同学都提供了更大的格局、更高的平台和更广的资源,使我们每一位同学真正受益,相信在大家走出校门以后,“德才兼备、家国情怀、领袖气质”的精神将永远烙印在我们每个人身上。

4


 
王帆院长致辞


随后,罗俊校长亲自为我院2018届毕业生授予学位,毕业生们一一登上主礼台,接受校长颁授的学位证书和毕业纪念册,沉浸在这庄严而神圣的时刻,大家都难掩心中的喜悦之情,与校长握手或拥抱,轻声致谢,并向台上主礼教授们鞠躬致意,表达自己的依依惜别之情,向台下深情注视着自己的父母、亲友挥手,分享光荣时刻。
 

5


与校长握手
 

6


收获罗校长的拥抱,幸福
 

7


加油!


本科毕业生陈权焕认为,大学四年的学习生活,是人生篇章中不可或缺的一段,它记载着初入大千世界的欣喜惊奇,叙述着抉择人生道路的迷茫彷徨,也承载着同游四度春秋的四海情谊,是一段连接着家庭与社会、梦想与事业、过去与未来的美好回忆。


本科毕业生庞锐初说,回想起讲台上的青涩展示,赛场上飒爽的英姿,学海中亟亟的求真,社团中风采激扬的我们,点点滴滴,仿佛都还是昨天。四年前懵懂的我们怀揣最初的梦想来到中大管院,四年后我们收拾行囊再次启航。希望中大学子能够谨记校长的嘱托,为社会福,为邦家光。
 

8


今天是我们的毕业典礼,会一直铭记这一刻 


MBA毕业生倪颖告诉我们,管院三年的学习是一个积累的过程,也是一个非常幸运的学习历程。在整个过程中,很多老师和课程都给她留下了深刻的印象。而印象最深的还是最后的答辩阶段,“通过答辩检验了我们三年的学习成果。三年内的每一门课程都像一块拼图一样,当我们把所有的拼图集齐以后,你会发现它会呈现出一幅很惊艳的图案。”
硕博连读7年的博士毕业生张霖琳,她最开心的是今天能够穿上这件心仪已久的博士服,对于她来说,在中大在管院不仅收获了知识、阅历和头上的这顶红帽子,更重要的是收获了一群共同战斗,共同拼搏过的朋友,希望学弟学妹们能够好好学习,为管院的发展添砖加瓦,希望管院在国际知名商学院的行列中,继续扩展影响。

9


 
爱中大,爱管院,爱你们

10

 
纪念册里有我们共同的回忆


博士毕业生刘馗的妻子,本科、硕士都就读于中大,今天作为家属,第三次参加毕业典礼。重返康园,她感叹时间的飞逝。她说,关于学校的记忆一直都在,就像校歌,成了中大人内心情感的连接,也激励着中大人不断前行。


在执杖教授毛蕴诗教授看来,学生用四年、七年甚至更长的时间在中大学习,最后以一种具有庄重仪式感的形式庆祝他们毕业,这非常重要。毕业典礼仪式中的权杖象征着学术尊严,代表着学校权威,激励着师生共同营造良好学风;仪式中的校歌,唱起来振奋人心,激励大家牢记使命,勇于担当,“吾校矗立,蔚为国光”、“发扬光大,贯彻主张”、“振兴中华,永志勿忘”等歌词都很简单,但串联起来,一气呵成,激动人心!他希望,所有的毕业生们能奋发图强,努力贡献,为校争光!
 

11


共唱校歌


“白云山高,珠江水长,吾校矗立,蔚为国光⋯⋯”伴随着悠扬的中大校歌,2018届毕业典礼暨2018年学位授予仪式正式结束。而对于广大毕业生而言,新的征程即将开启,祝福大家都有一个美好的前程,明辨笃行,为国栋梁。
 

12

再见中大,再见管院


撰稿:夏小杰 (部分内容摘自“中山大学”公众号)