管院支教人 | 党员罗瑞:我想在孩子心中种下一颗梦想的种子

 

 

个人简介:罗瑞,党员,2014级财务管理专业,目前已保研至中山大学管理学院金融学专业硕士,并将于今年7月底前往云南澄江六中支教,为期一年。在2018年管理学院“两优一先”表彰中,荣获“优秀共产党员”称号。

1

罗瑞在入选中山大学研究生支教团前,已经经过了志愿报名、院团委推荐和两轮面试选拔,最终凭借优秀的综合素质、志愿服务经历等良好表现成功入选。

中山大学是最早开展研究生支教团扶贫接力计划的高校之一,自1999年到2017年,已选派十九届共228名德才兼备的同学分赴青海、甘肃、山西、宁夏、广西、西藏和云南等地开展为期一年的支教服务。近年来,中大支教团获得广东省及西藏自治区分别颁发“五四青年奖章集体”,被评为全国“最佳志愿服务组织奖”、“镜头中的最美支教团”等,并涌现出辽宁舰上的首位女博士军官韦慧晓等一批优秀代表。

罗瑞入选的第20届研究生支教团今年共选拔了22名同学,除了罗瑞外,还有2名我院在读研究生——钟滔同学和谢杭同学。支教团将赴西藏林芝市、西藏昌都市、云南澄江县、云南凤庆县等地进行支教,其中罗瑞和其他3位同学将赴澄江六中支教一年。

 

支教是系统工作 很有挑战性

本次支教,由团中央青年志愿者工作部及西部计划广东省项目办负责集中宣传、培训派遣、评估表彰等工作,罗瑞等支教团同学此前已经接受过志愿服务培训、教学培训、支教常识培训等,并在中大附中进行了持续两周的实习。

“根据跟班的老师安排,我们在听完一周课后,会尝试教正式的课,也会尝试教班会课、素质拓展课、批改作业和试卷等”,罗瑞告诉我们,支教团每一位同学都要经过这样的“支教全面模拟”,以帮助大家尽快做好支教准备。

此外,支教团还组织了“寻访支教人”活动,通过面对面的沟通,了解以前的支教师兄师姐们当时的经历,学习他们的经验,倾听他们的建议,对可能会遇到的困难、突发事件做好心理准备;组织与华南师范大学研究生支教团进行交流,在“走读广州”活动中学习广州的地理人文知识,参加了习近平新时代中国特色社会主义研讨会论坛等。罗瑞感叹说,通过整个过程,才发现支教真的很有挑战性,出发之前还是需要多多准备。

 

支教缘起:我很想为农村地区做些事情

罗瑞的父母都是老师,他从小就对教师行业怀揣着憧憬和热爱。高中入党以后,他时刻铭记党员义务,不忘初心,希望能够通过多参加志愿活动,做一些有意义的事情,发挥党员的模范作用。但说起罗瑞真正做出要去支教一年的选择,就不得不提他曾参加的2016年中山大学暑期“三下乡”社会实践活动。

“三下乡”包括医疗下乡,科技下乡,文艺下乡,他当时在清远“三下乡”团队里主要负责后勤工作。印象比较深的是当时在一个村子里,青壮年大多外出打工,剩下的多是留守老人和孩子。当地并没有多少能帮助村民丰富精神生活的活动,因此整个村子都像在沉睡一般,缺乏生机。到了晚上团队办文艺演出的时候,村民们都纷纷搬着小板凳出来,坐着看,互相聊天,“突然感觉到这个村子里的人提起精气神了。虽然我也听不懂他们说什么,但是他们脸上笑得很开心,那时候我就觉得之前的所有忙碌都值了,是有价值、有意义的”。

罗瑞说,经过“三下乡”社会实践以后,就下决心“如果有机会的话,很想为像那些村民一样的留守儿童和老人做些事情”,所以在后来面临支教选择的时候,“没有怎么犹豫就去报名了”。

2

从教育做起 在孩子心中种下一颗梦想的种子

农村情况比较复杂,有很多问题需要解决,要想真的推动一个地区从根本上发生改变,还需要更多的资源、人员投入,帮助建设和改善。“支教活动,从教育做起,从孩子做起,这也是建设中很重要的一环。”

罗瑞认为,支教要做好两块:教学和助学。助学不必说,为困难的孩子寻求资助;而教学不仅是要教书本上的知识,还要“教给学生一种生活的态度,把山外面的精彩传递给他们,让贫苦的孩子心中能生出梦想,为未来去拼搏”。也许一年的时间很短,但是只要用心,也能在孩子们心中种下一颗梦想的种子。“今天你做的一件小事,却可能是影响别人一辈子的大事,这是我对支教最大的希望,也是我认为支教的意义所在。”

 

一些建议:好好学习 参加志愿活动 多锻炼

而对于可能也有支教心愿的学弟学妹们,罗瑞也给出了几点建议:一、认真学习,大学四年学的知识就像地基一样,帮助我们从概念上理解我们的工作,理解我们要做的事情,这是基础;二、多多参加志愿者活动,真正了解并认同志愿者精神;三、多参加社团、学生会等学生组织,锻炼自己的综合能力。

罗瑞曾任中山大学广州校区东校园学生会主席,学生会的经历锻炼了他与人相处、沟通、统筹规划、活动策划执行等各方面的能力,在与各种各样的人共事的过程中他收获了珍贵的友谊,也学会了如何更好地组织众人共同完成目标。

“所有的帮助都是潜移默化的,一时的得失并不重要,重要的是这将成为我宝贵的财富,成为我人生的积淀。”

 

采访、撰稿:夏小杰