魏明海

教授
84114179
mnswmh@mail.sysu.edu.cn
M612
个人详细介绍

现任中山大学副校长、管理学院教授博士生导师。同时兼任财政部企业内部控制标准委员会委员、中国会计学会常务理事等。 

曾先后经担任中山大学会计学系主任、管理学院副院长和院长,国家自然科学基金管理学部评议组成员、全国MBA指导委员会委员。 

目前主要从事投资者保护、财务与投资、公司治理和盈余管理等领域的研究。先后承担国家自然科学基金重点项目及面上和青年项目、国家社科基金项目、教育部和财政部重点项目达9项。在国际、国内发表学术论文110余篇,出版著作和教材11部。

获教育部中国高校人文社会科学优秀成果奖、教育部高校青年教师奖、广东省“五四青年奖章”等。  

 

代表性论著:《会计理论基本结构》、《盈利管理研究》、《会计理论》、《财务战略——着重周期性因素的影响》、《高管的会计责任——美国前世通公司CEO法庭审理分析》、《业绩评价、管理激励与会计研究》以及《中国会计协调的测定与政策研究》。
主要科研课题:国家自然科学基金重点项目“产权保护导向的会计控制研究”。