第16届亚太酒店餐饮及教育学术年会(APacCHRIE)在中山大学管理学院成功举办

2018年5月31日至6月2日,由亚太酒店餐饮旅游教育协会主办、中山大学管理学院承办的第16届亚太酒店餐饮及教育学术年会(以下简称APacCHRIE)在中山大学管理学院隆重召开。本届年会以创新与可持续(Innovation and Sustainability)为主题。大会分别举行了会前工作坊、APacCHRIE理事会议、主旨报告、主题论坛、青年会议、期刊主编论坛、业界论坛、校友论坛、企业实地参访、50多个小组论文演讲等活动。本届年会吸引了来自世界二十多个国家和地区的近三百名代表参加,还有来自亚太地区的30多位APacCHRIE和EuroCHRIE理事会成员。



参会者合影


APacCHRIE是国际酒店餐饮教育学会(International CHRIE)亚太分会,其年会经15年发展,已经成为亚太地区最有影响力的旅游酒店及餐饮管理的学术峰会。每年吸引来自全世界各地的旅游管理学术界知名学者、教师、硕博士、行业及政府人士就旅游研究的前沿问题进行广泛深入的学术讨论。2016年5月,中山大学管理学院在泰国曼谷举行的第14届年会上成功申办第16届年会,并于2017年5月在印度尼西亚举行的第15届年会上接过会旗,成为中国大陆自2007年以来第二家承办年会的单位。


6月1日上午,APacCHRIE年会开幕式于中山大学管理学院国际会议厅举行,中山大学副校长肖海鹏教授、广东省旅游局曾晓峰副局长、APacCHRIE创始人Kaye Chon教授、APacCHRIE主席Samir Thapa先生、中山大学管理学院院长王帆教授先后致辞。开幕式由本届年会主席、中山大学管理学院副院长刘静艳教授主持。



肖海鹏副校长致辞


肖海鹏副校长首先向与会来宾,介绍天琴计划、海洋观测、天河二号等中大新亮点、新趋势,对管理学院及其旅游酒店管理系的发展给予高度评价,期待会议取得圆满成功。他强调,中山大学由国父孙中山先生创立,在建校九十三年的历史中,中山先生“敢为天下先”的黄埔精神,鼓舞了众多优秀的学者在不同的领域中涌现,使得中山大学成为对社会各方面做出积极贡献的源泉。管理学院旅游酒店管理系正是在黄埔精神激励下,敢为天下先,在国家旅游局和霍英东先生等港澳同胞大力支持下,在国内高校中,率先瞄准国际一流水平,科学设计人才培养体系,培养酒店管理师资,建立国内重点高校中的首家酒店管理培训中心,不断开拓进取,在学科建设、人才培养和科学研究等方面,取得显著成绩,连续多年专业排名全国第一。



曾晓峰副局长致辞


曾晓峰副局长在致辞中介绍,广东是全国人口大省、经济强省,是中国最具经济活力的地区之一。广东省也是一个旅游大省,旅游资源丰富、旅游服务设施和公共服务设施完善。面对近年来出现的旅游产业波动的情况,广东的旅游业、酒店业等正在从规模、速度阶段向优质、美好的阶段转变,更加注重质量和效益,不断提升企业标准、行业标准。同时广东省各级旅游院校,以中山大学管理学院为代表,为广东省旅游业不断地培养和输送专业人才,为广东省旅游业不断蓬勃发展注入了新鲜的血液。



Kaye Chon教授致辞


Kaye Chon教授在致辞中表示,APacCHRIE为亚太地区甚至世界各地的旅游餐饮服务业的专业学者搭建了一个沟通的平台。APacCHRIE于2002年建立,十多年来为亚太地区的旅游酒店服务业发展做出了巨大的贡献。本届会议的主题是“创新和可持续”,专家学者们将在这个议题下讨论亚太地区旅游酒店服务业未来的发展道路。



Samir Thapa先生致辞


Samir Thapa先生在致辞中表示,时隔十一年,APacCHRIE会议再一次来到中国。在这十一年间,世界目睹了中国经济的飞速发展,中国的旅游市场十分巨大,存在着众多发展的机遇。无论是旅游业的学术研究还是行业实践,都将给来到现场的各位专家学者们带来珍贵的经验。

王帆院长致辞


中山大学管理学院院长王帆教授从学院历史、学科排名、学科建设、学术研究、学术会议和国际化六个方面介绍了中山大学管理学院。中山大学管理学院旅游酒店管理系于1988年创办,今年刚好是建立30周年。旅游酒店管理系的英文是Department of Hospitality and Service Management,希望研究的领域不仅仅是酒店业,而是从酒店业辐射到其他服务行业的研究。同时,希望在更大范围内和不同的国家、学校进行多元交流和合作。


刘静艳副院长主持开幕式


开幕式之后的主题演讲环节由此次会议的学术委员会主席傅慧教授主持。APacCHRIE创始人Kaye Chon教授,Tourism Management主编、新西兰怀卡托大学管理学院教授、中山大学管理学院访问教授Chris Ryan,Annals of Tourism Research主编、澳洲昆士兰大学教授Sara Dolnicar,广州岭南国际企业集团党委书记、董事长冯劲先生,中国旅游研究院院长、《旅游学刊》副主编戴斌教授分别以“Progress and Challenges in Hospitality and Tourism Education in Asia Pacific”、“Transparency in Research Writing”、“Research Trends in Tourism & Hospitality”、“全球视野配置资源 打造国际化旅游集团”,“旅游研究的中国旨趣”为主题做了精彩的主旨报告。演讲内容理论与实践相结合,提取成功经验,为中国旅游业和酒店业学界与业界发展提供了理论和实践指导。



傅慧教授主持

主旨嘉宾演讲


Kaye Chon教授在演讲中指出了关于旅游酒店服务业的三个重要时间点,1893年是欧洲范式的建立,1922年是美国范式的建立,直到1962年才有亚太地区的范式建立。当前在世界排名前五十的机构中,亚太地区的占了超过20个,说明亚太地区具有举足轻重的地位。无论是欧洲模式还是美国模式,想要有更好的发展,最重要的建立自己的模式,弄清楚自己要前进的目标。随后他分享了自己所在的香港理工大学酒店及旅游业管理学院的经验,是一个成功的创新,是一个新的亚洲模式,可供大家借鉴与学习。


Chris Ryan教授发表了题为《Transparency in Research Writing》的演讲。他作为出版者,对论文的发表表达了自己的观点及态度,并从出版旅游业研究的历史出发,面对当下的2018年遇到了新挑战提出了自己的疑问和解答。他提出在出版论文的过程中,需要更大的透明度,而不是过度地关注统计技术,忽略了作者和读者。


Sara Dolnicar教授的演讲《Research Trends in Tourism & Hospitality》从知识的形式、旅游与酒店研究的现状和问题的现状和塑造未来四个方面来进行。知识有三个层次,要努力构建第三层次的知识——即战略原则和研究原则,鼓励各位年轻学者,在从事研究时,面对各种问题和困境要带有好奇心、勇气和热情。


冯劲先生与在座来自世界各地的专家学者们分享了广州岭南集团在旅游、酒店、餐饮行业实践的成果和经验,介绍了我国国有大型旅游集团的发展经验,指明今后的发展方向。


戴斌院长在视频发言中提出,中国目前正在面临着前所未有的战略机遇期,旅游+互联网,旅游+文化创意,旅游+资本等为我国旅游产业的发展,特别是创新促进带来了急剧的变革与亮点。他认为旅游研究要为国家战略,为国民的旅游福祉服务,为旅游产业的进步和繁荣去做好服务工作。


6月1日下午,举办了酒店业教育论坛。论坛在香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长宋海岩讲座教授主持下,由南开大学旅游与服务学院邱汉琴院长做了关于慕课与旅游教育的专题发言,8位来自世界各地的专家学者做了一场专题讨论。论坛围绕着大数据新时代下酒店餐饮管理教育将面临的各项机遇和挑战,展开了热烈的探讨。教育论坛后,来自世界各地的参会者进行论文分组发言。



教育论坛现场


同时,青年会议与会者在本次青年会议主席叶浩彬博士的带领下,赴恒大酒店集团参访。恒大酒店集团副总经理唐伟良先生围绕恒大酒店建设,向参会学者做了一系列内容详实、意义深刻的分享。



恒大中心企业参访活动


本次APacCHRIE年会是2007年在北京举办后,时隔11年第二次在中国大陆举办,同时2018年是中山大学管理学院旅游酒店管理系建系30周年,意义重大。6月2日上午举办了中山大学管理学院旅游管理系30周年庆典,众多校友热烈响应。老师、校友和行业精英们欢聚一堂,回顾旅游酒店管理系30年来的岁月和发展,不忘初心,继往开来。

旅游酒店管理系30周年庆典合影


在随后举办的校友论坛上,我院特聘教授屈海林教授担任主持,广州岭南国际集团有限公司副总经理李峰、恒大酒店集团副总经理唐伟良、南沙大酒店总经理杨结、广州南丰朗豪酒店人力资源总监王艳、洲际酒店集团人力资源总监柯璇、广交会威斯汀酒店总经理刘小峰、广州君悦大酒店总经理Marco Avitabile作为嘉宾对科技发展与大数据应用对酒店管理的影响进行了深入讨论。

校友论坛


6月2日下午召开了期刊主编对话论坛,由本次会议的助理主席赵新元副教授和香港理工大学肖曲博士担纲主持,《南开管理评论》白长虹教授、《Annals of Tourism Research》Sara Dolnicar教授,《International Journal of Contemporary Hospitality Management》Fevzi Okumus教授、《Journal of Hospitality & Tourism Research》Chris Robert教授,《Tourism Management 》Chris Ryan教授、《旅游学刊》张凌云教授及《International Hospitality Review》赵金林教授作为对话主编出席论坛。论坛上青年学者们积极发问,主编们答疑解惑,激发了他们的研究兴趣和热情。



期刊论坛


6月2日下午, APacCHRIE主席Samir Thapa在国际会议厅,向刘静艳教授授予致谢牌匾,感谢管理学院团队精心组织和辛勤工作,热烈祝贺会议圆满成功。随后,为优秀论文颁奖。本次会议收到论文271篇,经过激烈竞争和严格评审,最终评选出3篇优秀论文,青年会议评选出2篇优秀论文。



刘静艳教授代表组委会接受Samir Thapa授予的致谢牌匾


会前,为充分发挥所邀请国际高水平学者的优势,提升校内外师生和参会代表的教学科研与职业发展能力,会议组织会前工作坊(Pre-conference workshop)和国际顶尖学者面对面指导(Research incubator with outstanding scholars)等活动。

五个会前工作坊包括:美国俄克拉荷马州立大学屈海林教授主讲的“研究设计”;International Journal of Contemporary Hospitality Management主编、美国中佛罗里达大学Fevzi Okumus教授主讲的“IJCHM论文工作坊”;香港理工大学罗振雄教授主讲的“研究写作”;香港理工大学酒店与旅游业管理学院副院长宋海岩讲座教授主讲的“海外基金申请”;中山大学管理学院谢礼珊教授主讲的“国内基金申请”等精彩分享。



国际顶尖学者面对面指导


国际顶尖学者面对面指导(Research incubator with outstanding scholars)活动,为年轻学者和博士生提供与国际顶尖学者深入汇报研究进展、得到职业发展指导的宝贵机会。指导青年学者的嘉宾有:Annals of Tourism Research主编、澳大利亚昆士兰大学Sara Dolnicar教授;美国俄克拉荷马州立大学屈海林教授;香港理工大学罗振雄教授;International Journal of Contemporary Hospitality Management主编、美国中佛罗里达大学Fevzi Okumus教授;Journal of Hospitality and Tourism Research主编、美国DePaul大学Chris Roberts教授;Tourism Management主编、新西兰怀卡托大学Chris Ryan教授;香港理工大学酒店与旅游业管理学院副院长宋海岩讲座教授等。年轻学者与博士生根据研究兴趣,分组与嘉宾深入交流,得到精心指导,建立研究合作,助力学术发展。


为期三天的会议,为来自世界各地的学者和业界专家提供了交流和共享的平台,思想和观点在这里碰撞和沟通。

在党的十九大精神指引下,管理学院充分发挥双一流工商管理A+的学科优势,通过本届年会的成功举办,展现了国际高端学术会议的平台优势,积极推动和引领前沿研究,践行“融汇中西管理智慧,培养创业创新精神”的理念,承前启后,继往开来,进一步巩固和提升了管理学院旅游及服务管理学科的国际学术影响力。


中山大学管理学院旅游酒店管理系介绍:

中山大学管理学院旅游酒店管理系由中山大学与国家旅游局于1987年达成共建协议,在霍英东先生与何氏教育基金会大力支持下,1988年招收首届旅游管理专业本科生(时称:餐旅企业管理),是国内最早开设旅游管理专业并拥有旅游管理专业硕士点和博士点的全国重点大学之一,也是国内最早拥有“酒店管理培训中心”的单位,被誉为酒店管理的“黄埔军校”。历经三十年的积淀和传承,依托管理学院双一流学科平台的优势,科研成果突出,在旅游与服务管理领域已形成具有显著学术影响力的专业领域和研究特色。近五年,在国内外权威专业期刊发表论文190多篇,其中在Annals of Tourism Research 、Tourism Management, International Journal of Hospitality Management、International Journal of Contemporary Hospitality Management 、Journal of Travel Research等一流国际期刊发表论文58篇;主持的科研项目经费总量超过1500万,其中主持国家自然科学基金项目12项(经费达500多万)。旅游管理专业于2014-2017年连续三年学科排名全国第一,被中国教育质量评价中心评为全国5星专业。