【CCTV4】就房贷利率问题采访我院陈珠明教授

广州房贷市场再曝额度紧张,有银行首套房贷利率最高上浮35%。5月30日,CCTV4就房贷利率问题采访我院陈珠明教授。陈珠明教授认为,基于M2下降明显,货币供给量减少,再加上信贷额度的控制等因素,今年房贷利率上升的趋势很难改变。



以下为报道实录

目前,广州的国有银行首套房贷利率仍执行上浮10%的利率。有个贷部的负责人说,他们做好随时上调利率的准备,目前在等总行的通知。“今年以来,对公贷款和个人的贷款,额度一直都很紧张。”现在广州有4家商业银行把首套房贷利率上浮20%以上。近日更有中小型商业银行把首套房贷利率上浮35%,业内人士认为,国内房贷利率还会上涨。


我院陈珠明教授:

总的来讲,我们的M2(反映货币供应量的重要指标)是下降的,明显下降。这样货币供给量就减少,再加上信贷额度的控制,就是可贷资金并不是很多。还有其它的需求,所以在配合房地产信贷政策,我认为房贷利率上升的趋势很难改变。

目前少数商业银行可以对vip客户的放款时间缩短到两周左右,大部分银行都要把放款时间延长到两个月左右,业内预计这种情况在年内有可能成为一种常态。