管院学子 | 周芷宇:走出舒适区,你就离MIT 更近了一步

自我介绍

 

周芷宇,2014级财务管理专业,绩点3.9/5.0, 即将就读麻省理工学院金融硕士 (Master of Finance in Massachusetts Institute of Technology – Sloan School of Management)

 

在校经历:

1)实习:腾讯投资,麦肯锡PTA,蓝桥资产(PE),宝盈基金量化,国泰君安投行,花旗银行。

2)比赛:美国数学建模大赛Honorable Prize,“中金所”期货期权知识竞赛三等奖,广发基金互联网金融大赛等。

3)社团:管理学院学生会国际交流部,中山大学学生职业生涯发展协会外联部等。

4)其他:云南“空巢老人”志愿者活动,自学日语,印尼火山徒步,泰国浮潜,丛林飞跃等。

 

 

 

管院小牛:谈谈在管院学习的感受吧?

周芷宇:在管理学院的学习我觉得可以用三个词概况:exposure, excellence, evolution 在中山大学自由的学风中,作为管理学院的学子可以接触到方方面面,如各国交换生的交流,来自学界业界专业人士的分享等。这些机会使我不仅拓展了学业方面的知识,同时也使我明晰了职业规划、扩展了全球视野。老师和同学都十分优秀,他们都激励我不断优化自我,在大量的小组展示中头脑风暴,有了很多新的想法和见解。最后在管院,我不断walk out comfort zone,在各类实习和比赛中把课堂所学应用到实际,真切得到了很多成长。

 

47463

管院小牛:在管院四年来最难忘的经历是什么呢?

周芷宇:大学生活中比较难忘的是我的几份实习经历。我十分看中理论知识在业界的应用,所以从大一开始实习,在商行信贷部门、券商投行部门、基金公司量化部门、咨询公司还有互联网公司投资部门都进行了实习。正是经过这些探索,我才不断明确自己的职业目标,知道自己的兴趣和能力所在。在了解了金融行业的方方面面的同时,我也更有动力去学习理论,并把理论和业界的运用进行比较和优化。

 

 

管院小牛:有哪位老师给你留下了深刻的印象呢?

周芷宇:管院的老师都十分优秀,我的每一位任课老师都给我留下了深刻印象。如果一定要举一个例子的话,秦昕老师在大一时《组织行为学》课堂上所言传身教的一些观点对我影响较大。他强调的“孤往的精神”让我可以不忘初心,而“最后一名的心态”也让我对自己有更高的要求,并敢于尝试和碰壁。

 

 

管院小牛:你是什么时候开始有升学的意愿呢?

周芷宇:因为一直有比较明确的职业目标,我所向往的工作需要一个更高的平台去学习和锻炼自我,所以从大一开始就已经规划升学。

 

 

管院小牛:申请MIT准备过程中有哪些需要注意的地方?

周芷宇:MIT的金融硕士非常看中学生的全面发展,不同于其他学校的面试(主要是核准型),MIT的面试属于筛选型,招生官每年都会专门飞来中国,在上海和北京进行海选面试。每人面试合计50-60分钟,面试的表现应该会占最后录取决定的比较大的一个权重。所以流畅的英语口语和比较

有趣的个人经历可以给面试加分。

 

另外MIT看中学生的数理背景,虽然之后可以有corporate finance,capital markets,financial engineering三个方向,但是基础的课程还是比较quantitative的,所以管院的学生还是要尽量辅修或自学一些数学和编程课程

 

 

 

管院小牛:对准备申请海外升学的师弟师妹有哪些建议?

周芷宇:第一点是尽早准备。提前了解海外升学的各类条件,包括硬件(GPA、 GRE/GMAT、 TOEFL/IELTS),软件(实习、社团、比赛)等,硬件软件都达到较高的标准,之后的申请才可能有更多选择。这个过程其实也可以帮你明确自己未来想要什么,让自己的职业规划成型。

 

第二点是多做一些有趣的事。无论是读书还是旅游,自我发起一个志愿者活动,或者多学一门外语,自学一下编程。短期内看似无用的东西其实长远是很有意义的。功利一点说,这些看似与学习或申请无关的事情,是在大家都很优秀的面试中,能够突出出来的要素。最重要的是,现在科技发展飞速,只有多学多体验,并养成较强的好奇心和快速的学习能力,才能更好应对以后各种未知的可能。