黄埔先锋 | 方仕杰:献心中日月,以青春时光换终身难忘

方仕杰,中山大学管理学院会计学专业本科2013级学生,目前是中山大学第十九届研究生支教团凤庆分队队员,服务于云南省临沧市凤庆县鲁史中学,担任初中地理老师、学校团委干事和学校心理咨询室主任,曾于2017年8月至2018年3月担任初一年级198班班主任。

 

为了心中的支教梦想,他走出大学的象牙塔,踏足鲁史的泥土地。用一年奉献,换一次心灵的成长,用一年光阴,换一生不忘的经历。这,是方仕杰的故事。

14815

 

钟物华天宝 倾远方河山

 

大三时,方仕杰在校团委青年传媒中心认识了一位从云南澄江支教回来的师兄,让他对中山大学研究生支教团有了最早的了解和认识,也让他的支教之梦在心中生了根。随后在与更多的研究生支教团的前辈的接触中,方仕杰的支教梦想愈发坚定,并最终确立了参加研究生支教团的志向。

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,这是支教团传承多年的一句话。也是方仕杰参加研究生支教团的初衷,他说:“我希望用一年的时间,扎根西部基层,在支教实践中磨练自己。”因此,当他拿到研究生普通推免资格之后,就马上报名参加了中山大学第十九届研究生支教团。

方仕杰最后选择了到云南凤庆县鲁史中学进行支教。在中大研究生支教团目前的四个支教地当中,凤庆县鲁史中学位置最偏远,条件也非常艰苦。“作为支教团里的一名男生,我更愿意选择到更基层、更艰苦的地方去磨练自己。”怀揣着一颗诚挚的赤子之心,方仕杰告别了繁华与喧嚣的广州,在鲁史的深山中点亮了一盏明灯。

15230

 

 

(团委工作)

15240

 

 

(家访的路)

 

摘星辰之光 引炳烛之明

 

来到鲁史中学后,方仕杰要负责教学、行政、公益项目三个部分的工作。

教学方面,他在上学期担任初一年级198班的班主任,同时任教初一初二两个年级4个班的地理。下学期由于产假的老师回校上班,他只教初一初二两个年级2个班的地理。行政方面,他担任了鲁史中学团委干事以及鲁史中学心理咨询室主任。

公益项目部分,方仕杰主要负责高中部“一对一”助学和西部励志奖学金。今年,在中山大学挂职副县长余立人老师的帮助下,他和支教团队友联系到了碧桂园集团,向鲁史中学捐赠了一个有5台热水机的开水房和450套学生桌椅。

 

提到开水房和450套学生桌椅,方仕杰的言语中满是喜悦。他告诉我们,因为学校一直没有热水供应设备,鲁史中学学生经常会拧开水龙头喝生水。今年,支教团通过联系碧桂园集团捐赠5台大型热水机,让鲁史中学一千多名师生都喝上了温暖干净的水。

此前,鲁史中学的桌椅使用情况也一度十分糟糕。初一初二两个年级共10个班,400多位学生的桌椅使用时间都在40年以上。学校每年的办学经费都有限,一直无力更换学生桌椅。

“很多桌椅都坏得不能用了,学生用透明胶带缠上好多圈,粘起来继续用”,方仕杰有些心酸地谈起一段回忆——有一次,一个学生上课时突然就从椅子上摔倒在地。他本以为是这个学生在故意捣乱课堂秩序,气冲冲地走到学生身边时,才发现这个学生的椅子是断腿的。学生用胶带把椅子腿拼上,才提心吊胆地坐在上面,当他听课听得入迷时,不留神使力,才把椅子坐塌了。

 

如今,支教团联系捐赠的450套崭新桌椅替换了初一初二所有的老旧桌椅,彻底地解决了陈旧桌椅给学生学习带来不便的问题。“学校的老师和学生们都很高兴,学生们不会担心上课会突然摔倒的问题了。”

 

说起当地留守儿童的问题,方仕杰既无奈又感慨地谈到,家长们对老师很尊重,对教育也非常重视,他们为了给孩子创造更好的条件,大都在沿海一带打工,孩子们都留守在家乡。陪伴孩子与谋求发展残忍地将父母们往相反的方向拉扯,“但没有办法,务农挣的钱不够,孩子上学又有很大的缺口在。”

 

爱与温暖的缺失,在孩子与未来之间劈开一道天堑,一位中规中矩的孩子,成绩却在年级一直垫底。当初开学时,看到是他爷爷带他来报到,方仕杰关切地询问孩子的家庭情况,而孩子的回答,是不断涌出的泪水和颤抖的瘦弱肩膀。

 

“他的母亲离开了家里,父亲整天酗酒,平常都是爷爷奶奶在管着孩子。孩子没有学习的动力,成绩也就一直上不去。”回忆起那天孩子的眼泪,方仕杰的言语中带着难掩的心痛。“孩子要走四个小时的山路来上学,我去家访时,在他家挤着住了一晚,与他的家里人聊了一个晚上。”偏僻的山区里手机信号很弱,声声蛙鸣中,方仕杰同大山里的村民和小孩围着灶台的火席地而坐。“那个寂静的夜晚,没有电脑电视,没有丰富多彩的大千世界,只有头顶满天的点点繁星、院子的灶火还有围着灶火的乡民。”他鼓励家长们多支持孩子的学习,遇到难处也不要轻言放弃,办法总比困难多。

16469

 

(学生的家1)

16479

 

(学生的家2)

16489

 

(学生的家3)

孩子纯净如白纸的心灵中,有的浸染了对离开的父母的偏见,有的印下了因为父母管教的缺失留下的阴影……“我们做了很大的努力,给一些特别困难的孩子提供了资助。”除了物质上的支持,方仕杰主动接手了学校的心理咨询室,大力推进校园心理教育和心理辅导工作。

“扶贫先扶志。我们老师最应该做的,就是要把梦想的种子种进孩子们的心里。”方仕杰手执一星烛光,行走于河川山谷,为那里的孩子,照亮一方人间。

 

怀腾蛟之志 点星星之火

 

方仕杰朋友圈的动态中,被备课内容、学生的表现、校园里的风景填得满满当当。“不仅要关注物质的东西,精神层面的推动也不能忽视。”说到这里,他也有自己的打算,“我想继续在鲁史中学推进心理咨询室的工作,链接中山大学的优质心理学科资源,给孩子们多一点帮助。”

方仕杰用他的行动彰显了“在奉献中收获成长”这句话,他说:“我们不缺理想,缺的是如何将理想扎根于现实的土壤。”

能为孩子们的未来点亮一盏灯,这对方仕杰来说,应该是最让他开心的一件事吧。

16920

 

 

(班会课)

16920

 

198班校运会)

16941

 

(桃源完小调研)

16952

 

(家访合照)

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。”

中山大学研究生支教团中许许多多如方仕杰一般的青年,志在云天,却用脚步丈量远方河山,点燃星星之火,只待来日燎原之势。

 

来源黄埔之声

撰稿:陈子立、吴越·