导入时间
周三, 05/09/2018 - 23:37

  “天软金融工程分析.NET”金融数据库和分析工具是集成数据平台和建模平台于一身的金融专业高频数据库、模型库和分析工具。其数据涵盖了国内所有股票、商品期货和各类金融衍生品的高频金融数据。其平台具备丰富的数学、统计方法库,以及金融工程专业模型库,策略回测、多因素模型、交易回测、指数建构、套利等等开发框架;并具备实时数据接入功能;并支持数据库和文件的访问,提供EXCEL、 VBA、Python、MATLAB、R、SAS、C#、JAVA等工具的接口;是一个数据集成和建模分析结合的系统平台。

 

         自2018年12月起,学院正式采购“天软金融工程分析.NET”,为了让学院师生迅速熟悉平台使用,更好的利用该分析平台进行学术研究和量化投资分析训练,特邀请深圳天软科技总裁刘二谋总裁2018年12月13日下午3点对平台使用进行培训,请学院感兴趣的师生参加。

 

培训主讲人简介:刘二谋总裁:深圳天软科技总裁,深圳天软科技创始人之一。天软量化平台的架构师,从业超过二十年,在金融IT业拥有丰富的经验。

 

培训支持人:韦立坚 助理教授

 

培训地点:中山大学管理学院大数据中心(善衡堂南楼三层)

 

培训时间:2018年12月13日下午3点

 

 

                                                                             2018年12月5日

导入时间
周三, 05/09/2018 - 23:37

2018年中山大学管理学院前沿管理研究国际研讨会

数字时代的国际创业

 

中国广州

20181212

中山大学管理学院主办

 

第七届中山大学前沿管理研究国际研讨会将于20181212日在中山大学管理学院召开。本届前沿理论国际研讨会的主题是:数字时代的国际创业。数字化和全球化的融合催生了全球新常态,促使国家、企业和个人之间的相互联系更为深入、更为广泛、更加复杂,进而重新定义了谁来参与全球化进程、如何进行国际创业、以及如何打造新的创业能力。这种全球新常态改变了企业获取全球客户、组织国际运营、构建生态系统合作网络的方式,对现有的国际创业理论和研究结论均提出了挑战。

 

全球化曾经一度只是西方大型发达经济体所考虑的议题,但数字化却降低了全球化门槛。小型企业(即微型或小型跨国公司)也能够借助于数字化扩大自身覆盖范围。数字化平台为新进入者提供了即插即用式的基础设施,让他们有机会面对全球无限广大的客户群体。与此同时,初创企业也更有可能成为天生国际化企业。这些企业创立之初就融合于整合了数字工具、平台、通信渠道的生态系统。在该生态系统中,全球范围内的客户、供应商、资本提供者、行业设计师、专业服务提供商和自由职业者(如网页开发、平面设计和市场营销等领域的自由职业者)紧密联系。借助于该生态系统,初创企业已经展现出了跨越地理疆域顺利运营的能力。数字化不仅体现在跨境信息和数据传递上。数字化还将实物商品转换为数字商品,通过数字化的平台来帮助小型企业甚至是个体创业者登上全球舞台。

 

创业企业国际化通常受益于其网络关系带来的便利。数字时代将地理上相互分散的企业联系起来,让企业更容易获取机会(如资源、知识、技术和市场)并组合资源。此外,数字化的全球平台(包括众包和众筹平台)代表了新形式的全球网络联系,让小型企业能够更快速地获得两大关键的创业资源:新颖的想法/知识和资本。总而言之,数字化为国际创业提供了机遇,并弱化了传统的国际化对于资源的要求。

 

在这一议题上,尚有一系列有趣的问题需要学者和企业家解决。例如,从国际创业的观点出发,数字时代为研究加速国际化提供了全新的研究情境。合作专业分工(Co-specialization)为新企业的孕育、存续和成长提供了更多机遇。而全球新常态为初创企业快速进入成熟市场并获取价值创造了基础。这种专业化的全球平台减少了业务成本,同时也降低了国际扩张决策时的预期风险。但要如何才能实现这样的合作专业分工呢?存在资源弱势的初创企业在国际扩张时应当如何管理全球风险呢?数字化(包括全球在线平台或电子商务平台)在带来更多机遇的同时,也增加了企业对于平台的依赖性。那么国际创业企业又应当如何妥善处理其对于某些超大型平台领导企业的依赖性呢?最后,在加速国际化的进程当中,企业如何才能与全球生态系统参与者保持一个竞争与合作的平衡?企业如何才能够保持利用和开发的平衡?

 

希望各领域学者能够就数字时代下的国际创业这一主题提交论文或论文摘要。我们希望此次征集的稿件能够探讨各类企业(如初创企业、成熟企业、大规模企业、小型企业)参与国际创业过程中的动机、进程和战略等多方面内容。我们特别希望看到关于数字化如何在全球竞争中催生的新形式的商业运营和新的参与者的稿件。我们还希望所征集稿件能够多探讨新兴市场企业的国际创业。这些企业一直以来渴望参与到数字全球化的大潮当中。与成熟的跨国企业或者是发达经济体的国际创业企业相比,新兴市场的国际创业企业在路径、过程和手段方面是否存在不同之处?

 

本次会议旨在广纳探讨数字时代下的国际创业这一话题的论文或论文摘要。我们希望此次征集的稿件能够形成一些关于数字全球化时代国际创业的新理论和新观点。我们期待会议所征集稿件能够从国家、行业、组织、和群体等层次进行分析,扩展并深化我们对创业、创新、组织行为、国际商务、战略管理、运营管理等领域新理论的理解。为此,我们诚邀相关领域学者就本次会议主题内容踊跃投稿。我们只接受尚未发表的原创英文稿件。

此次大会将邀请多位世界知名的顶尖学者进行主题演讲。与此同时,会议也将根据投稿文章的质量评选出2-3篇最佳论文并对其进行嘉奖。

 

本次会议采用在线投稿系统,请所有投稿人在我们的会议网站上创建用户并投稿,地址如下:http://en.hudongxuetang.com/m/PESML.

 

 

重要时间节点

论文或摘要投稿截止日期:         2018年11月15日

论文或摘要接受通知日期:          2018年11月20日

会议注册报名截止时间:             2018年11月15日 

 

 

会议共同召集人

Yadong Luo (迈阿密大学) & Oded Shenkar (俄亥俄州立大学)

 

 

中山大学管理学院会议委员会

李广众,李炜文,秦昕,蒋莉

 

 

演讲嘉宾

本次会议将邀请多位世界知名的顶尖学者担任主题演讲嘉宾,演讲嘉宾包括Oded Shenkar(美国俄亥俄州立大学), Gerry George(新加坡管理大学), Shaker A. Zahra(美国明尼苏达大学), Chris Marquis(美国康奈尔大学), Yadong Luo(美国迈阿密大学)。

1

Oded Shenkar教授现任美国俄亥俄州立大学U.of Ohio StateFisher商学院福特汽车公司全球商务管理讲座教授、管理学与人力资源专业教授曾担任Academy of International Business (AIB)副主席,现为院士主要致力于研究国际商务与管理Oded Shenkar教授学术成果丰硕,在管理类顶级期刊,包括Academy of Management Review, Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Human Relations, Journal of International Business Studies, Strategic Management Journal, Harvard Business Review等上发表了八十多篇论文,并撰写多部书籍,The Handbook of International Management ResearchOrganization and Management in China》、《The Chinese Century(已被翻译为12种语言)研究多次被华尔街日报、时代周刊、金融时报等主流媒体引用。此外,Oded Shenkar教授曾担任跨国公司(如福特、沃尔沃、沃尔玛)、政府、国际组织(如国际劳工组织)顾问。

 

 

2

Gerry George教授是新加坡管理大学Lee Kong Chian商学院的院长、伦敦帝国理工学院企业和创新系的副院长及教授、管理学顶尖期刊《Academy of Management Journal》前主编。Gerry George教授因研究低成本创新和包容性增长而获得英国经济和社会研究委员会授予的著名教授奖学金。其研究方向包括专利与许可、创新、设计及商业模式

 

 

3

 Shaker A. Zahra教授明尼苏达大学卡尔森管理学院(Carlson School of Management)战略管理与创业系教授、Robert E. Buuck杰出讲席教授、创业中心学术主任、Gary S. Holmes创业中心的学术主任美国管理学会(Academy of Management)院士。他的研究涉及全球生态系统中各种创业活动以及知识创造、转化和吸收过程,在国际顶级学术期刊发表多篇论文。Shaker A. Zahra教授被评为全球创业研究高引学者获得2014年全球创业研究奖,获得多项资助、奖励和荣誉,包括5个荣誉博士学位。

 

 

4

Chris Marquis教授是康奈尔大学Johnson管理学院可持续全球企业教授和管理学教授、哈佛大学肯尼迪政府学院社会创新与公共政策客座教授、北京大学和上海交通大学杰出客座教授。Marquis教授的教学和研究重点是商业如何对社会和自然环境产生积极影响。他在国际顶级学术期刊发表多篇论文,包括Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Administrative Science Quarterly等。研究多次获得国际级奖项,包括William H Newman AwardAOM 最佳论文奖,组织理论最佳论文奖(Louis R. Pondy award在学术生涯之前,他在金融服务业工作6年,期间曾担任摩根大通(J.P. Morgan Chase)业务部门副总裁

 

 

5

Yadong Luo教授现任美国迈阿密大学(U. of Miami)管理学终身教授、Emery M. Findley杰出讲座教授、Academy of International Business院士。Yadong Luo教授是国际上公认的在国际企业管理研究领域最著名的学者之一,其研究方向包括全球公司战略、全球公司治理、国际合资企业以及新兴市场的管理和商务在国际企业管理类顶尖期刊,包括Academy of Management Journal, Administrative Science Quarterly , Strategic Management Journal, Journal of International Business Studies, Academy of Management Review, Journal of Applied Psychology, Organization Science等发表一百五十多篇专业论文,出版十七部专著和教材。据Google Scholar 统计,他的文章被引用次数超两万次。研究获得迈阿密大学及专业组织颁发的十多项奖项在多家学术期刊和学术机构发布的排行榜上,Yadong Luo教授的发表量均位居前列,他被评为国际企业管理领域全球最多产最具影响力的学者。目前Yadong Luo教授担任JIBS的高级编辑,同时还担任其他期刊顾问

 

 

会议流程

 

日期2018年12月12日星期三

地址:中山大学管理学院MBA大楼国际会议厅

1

 

关于会议最新消息,敬请关注中山大学管理学院官网及会议网站

http://dpweb3.sysu.edu.cn/sysbs-prod/node/18890(管理学院官网  中文版)

http://bus.sysu.edu.cn/node/18764管理学院官网  英文版

http://en.hudongxuetang.com/m/PESML会议网站

 

 

联系方式:sysbs@mail.sysu.edu.cn邮箱

                  020-84112612020-84112678(电话)

 

 

 

附件(附件内容为平行报告会分组情况及会议流程,如有需要,可下载查看

Program Schedule & Paper Sessions.pdf

 

 

Business School

Sun Yat-sen Univeristy

Guangzhou, Guangdong, China

中山大学管理学院

导入时间
周三, 05/09/2018 - 23:37

 

11月23日下午,我院管理学杰出学者系列讲座第54期在管理学院震寰堂A201顺利举行。中央财经大学经济学院院长、教授、博士生导师陈斌开教授为我院师生带来了一场主题为“不平等的经济学”的精彩讲座。讲座由管理学院“互联网管理创新”科研团队主办,肖静华教授主持。

 

1

肖静华教授致开场辞

1

陈斌开教授主讲

 

陈斌开教授首先与大家分享了自己的学术生涯经历:硕士期间在中山大学管理学院师从谢康教授、肖静华教授,后赴北京大学攻读博士学位,师从林毅夫教授。讲座围绕主题“不平等的经济学”展开,陈斌开教授分别针对“不平等的世界”“不平等与经济发展”“不平等演化的理论”“不平等上升的原因与模型推导”“金融抑制与收入分配”“住房价格与消费不平等”“义务教育与代际流动性”“中国的再分配政策”等多个话题进行了分享。

 

陈斌开教授以“不平等的世界”为切入点,分享了自己对诸多国家不平等现状的解读,阐述了众多国际事件背后的经济学逻辑。围绕“不平等与经济发展”,陈教授按照经济腾飞和经济增长的国家分类,给出了部分国家的GINI系数,分析了不同的国家、地区在特定年份的GINI系数与人均GDP增长率之间的关系,并列举了与“不平等与经济发展”相关的经典文献。陈教授还分享了Piketty(2014)提出的财富不平等假说,表明财富-收入比重、不平等程度将持续上升。而基于Piketty提出的不平等上升的原因,陈教授介绍了一个关于r(资本回报率)与g(经济增长率)的简单模型,并引用文献来说明r-g与不平等程度的关联。依据特定年份的代际教育相关系数与代际收入相关系数,陈教授还对不同国家的阶层固化现象进行了说明。最后,借助OECD国家基尼系数(2011)的统计图,陈教授对中国的再分配政策进行了诠释和解读。

 

1

讲座现场

 

讲座结束后,陈斌开教授与师生们进行了互动交流,全面细致地解答了师生们的疑问。对于学术研究,陈斌开教授提出了中肯的建议:希望大家明确自己做研究的“初心”,抵制住外界的诱惑,同时也要想明白自己20年后想成为怎样的人。本次讲座在热烈的掌声中结束。

 

1

交流问答

 

导入时间
周三, 05/09/2018 - 23:37

 

11月18日,由哈佛商学院出版(Harvard Business Publishing)主办的《管理学思想的延伸与影响力》在哈佛中心(上海)成功举办。该学习活动旨在通过与《哈佛商业评论》(Harvard Business Review,简称HBR)编辑展开小组讨论和现场交流,了解如何成就优秀的案例研究,如何围绕案例教学法和体验式学习法同哈佛商学院出版社展开合作,以及如何最好地向HBR的编辑团队展示和推荐自己的管理学观点和思考。中山大学管理学院陈瑞球亚太案例开发与研究中心主任及项目负责人梁剑平副教授带领我院师生参会,何朦、吴瑶、薛骄龙、郭咏琳等师生参与此次系列学习活动。

 

1

中山大学管理学院学习活动组部分成员与HBR编辑会场合影

 

在HBR的分享环节,HBR 英文版编辑Amy Bernstein女士首先分享主题:如何成就一篇优秀的《Harvard Business Review》文章?她分享了如何从“一个想法”发展成为一篇文章,描述如何与HBR的三个不同平台展开合作——杂志、hbr.org网站和图书出版。她指出:一、HBR案例文章需要推动人们做出决策,改变行为,给人们想法、洞察、框架让他们能够在真实商业环境中应用,提供指导性建议;二、HBR编辑在审核文章时,侧重研究现实意义、想法新颖性、故事真实有趣性、过程严谨性、结果有用性等。

 

1

HBR英文版编辑Amy Bernstein女士分享

 

哈佛商学院出版(HBP)教育与学习资源研发编辑主任Lucy Swedberg女士分享主题:如何成就优秀的案例?她详细展示了一篇优秀案例所具备的特征,并说明了编辑在审阅案例集时会注意的内容。

 

1

哈佛商学院出版(HBP)教育与学习资源研发编辑主任Lucy Swedberg女士分享

 

在讨论环节,参与活动的成员们分别与HBR编辑直接深入探讨、分享关于中国在管理学领域的想法和实践以及希望传递给HBR国际读者的观点与启示。中山大学管理学院师生分别就HBRC(Harvard Business Review China)与HBR的区别,以及是否需要美国合作者等问题展开深入交流与讨论,收获颇多。

 

1

 

通过本次活动,中山大学管理学院师生与HBR英文版编辑、HBP教育与学习研发编辑主任面对面交流,探讨文章及案例发表,学习如何成就优秀案例,了解编辑在审阅案例集时会注意的内容等。此次交流对于成员们进行案例分析、写作、呈现提供了国际指引,明确如何从全球视角研究中国企业的最佳实践案例,讲好中国故事,极大地提升了学习活动组案例研究的高度,拓展了研究视野,为日后更好地开展案例研究做好前期铺垫。

 

本次交流学习活动,是陈瑞球亚太案例开发与研究中心与国内外学术机构分享交流、学习经验的良好实践,是中心坚持“走出去,引进来”发展理念的最佳体现。