Master of Finance

金融硕士

中山大学管理学院金融硕士项目简介

中山大学管理学院MF项目(金融硕士)以管理学院强大的财务与投资学科师资为基础,以“打造业界金融精英、培育高端实务人才”为己任,充分利用国内外各种教育资源,培养高素质的金融专业人才。我院MF项目拥有一支素质高、实力强、结构合理的师资队伍。现有专任教师18人,其中教授11人、副教授5人、讲师2人。特聘教授1人。全部拥有博士学位,多数教师都拥有在海外著名大学的留学或进修经历。

我院金融硕士的培养目标是具有创新思维的金融领袖人才,能够胜任金融机构、各类企业和政府相关部门的金融管理工作。学生毕业后应具备以下能力:
① 系统掌握公司金融和金融工程相关的理论知识与实践技能
② 了解国内外金融理论与实务的动态及趋势
③ 很强的调查研究能力
④ 熟练运用定性分析与定量工具分析的能力
⑤ 熟练的计算机应用能力
⑥ 熟练的英语阅读和写作能力

就业方向主要为:中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;证券公司、公募基金、私募基金、上市公司、商业银行、国有企业、保险公司;信托公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司。

2016年11月,中山大学高级金融研究院在深圳揭牌成立。高级金融研究院旨在利用中山大学一流大学综合学科的优势,汇聚全球金融学科特别是交叉学科的顶尖人才,紧紧围绕深圳特色,研究金融和科技的双轮驱动,积极打造国际学术研究和人才培养基地。高级金融研究院的成立对于MF项目办学质量的提升起到积极的促进作用。

MF项目特色

1.理论与实践相结合

课程设计注重理论和实践相结合,在授课环节有很多的实际操作环节,让学生参与其中,帮助学生将所学理论应用到实践。课程不仅能培养学生独立思考的能力,还能培养学生的动手能力。

2.案例教学

中山大学管理学院金融硕士(MF)多数专业课程采用案例教学模式,夯实理论基础,提高实践能力。学院借助案例开发与研究中心,引进国内外优秀案例,并鼓励专业老师开发撰写案例,出版案例集等。许多老师将亲自参与的一些案例编写成教案用于指导学生。

3.专业实习

全日制金融硕士除了完成相应的专业课程,还要求每位学生在金融机构或者政府及企事业单位的金融工作岗位进行为期不少于六个月的专业实习,实现从校园到社会,从学业到职业的无缝衔接。

4.接触最前沿金融领域知识的机会

学院会定期邀请海内外金融领域的顶尖学者和业界的顶尖专家开展前沿讲座,帮助学生开阔视野,了解到最前沿的金融知识和金融技术。