我院学子刘俊周荣获“中山大学2013年大学生年度人物”称号

 4月20日,中山大学王老吉杯”2013大学生年度人物评选大会,在中山大学东校区举行。来自我院工商管理专业2011级本科生刘俊周,在大会现场与观众们分享了自己的奋斗历程与生活感悟,经过网络投票和现场观众投票,最终荣获中山大学2013年大学生年度人物”称号。 

在评选现场,刘俊周同学分享了他入学以来各种探索经历和公益历程,并用一个个故事在台上轻松愉快地为大家娓娓道来。他在展示的开始提到这是一个标签的时代,大家都在用标签衡量一个人的成功,随后话锋一转,他决定舍弃这些标签,让大家听听他的大学成长故事。对于这个过程,他坦言,充满着坎坷和艰辛,但最重要的是一路上帮助他的朋友、老师,因为他们的陪伴,整个大学充满了快乐和美好。

他从不觉得他特殊,不过是管理学院里面普通的一员,和大家一样为自己所爱而坚持努力。无论是在学术上,在比赛上,在学生工作上,他的努力都取得了傲人的成绩,但当他自己面对这些成绩的时候,他却总平淡地把这些归结于“运气”,就像他说的“努力越多,运气越多”,他坚信“一个人没有别的可以倚靠,唯独自己比别人付出更多的努力”。

作为校辩论队和管理学院辩论团的成员,他热爱辩论和他的辩论队朋友。“也许辩论更多时候是默默无闻,没有所谓的成绩,但这反而才像是生活的常态”,他爱辩论并非是为了比赛的结果,而是一起努力的过程。当大屏幕上出现了辩论团的全景照片,他骄傲地举起手,然后说,“这些都是我大学最好的朋友”。

 

他是朋友眼中的“比赛大牛”,IMA美国管理会计校园案例分析大赛中国冠军,KPMG案例分析大赛中国亚军;但在他眼里,这些不过是努力的证明,真正珍贵的是这个过程中获得的难忘友谊。“我们一起通宵改稿准备,我们一起熬夜问答预演,我们一起第一次出国参加美国年会”,他的探索是和这些伙伴一同前进的,他的成长里面留下了他们深深的烙印。他非常感恩遇到他们,“无论是意大利的交换,还是香港的实习,遇到的他们,都是我生命里重要的存在”。

把公益比作恋爱,刘俊周同学的这个比喻给很多人留下了深刻印象。“做公益的感觉其实很像恋爱,很幸福,牵肠挂肚,却不求回报”,也许就是这份热爱也让他获得了中山大学管理学院李学柔基金奖学金的认可。作为广州启智义工服务队成员,他会定期去中大附一陪伴这些在无菌病房里的白血病孩子,希望他们的生活多点色彩;还有他参加了香港智行基金会举办的关爱艾滋遗孤夏令营,陪那些艾滋病遗孤小朋友参观校园,一起唱歌游戏。


刘俊周 

“坚持做着这些大大小小、形形色色的公益,于我而言,就像是谈一场马拉松式的恋爱,他们教会我什么是拥有,什么是失去,什么是成长,什么是爱。”正是如此,他更感恩现在所拥有,“这一切都不单单是我一个人的努力,感谢每一个同学、前辈、老师,是你们让我的大学变得充实而美好,珍贵而难忘。”